Найти тему
Милосердие.ru

Сегодня женщине трудно найти работу уже после 40 лет. В России XIX века ее карьера в 40, 50 и даже в 60 лет только начиналась

«Купчихи, дворянки, магнатки»: захватывающий книга-сериал о деловых женщинах России

Галина Ульянова — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, автор семи книг по истории купечества и благотворительности.

Ее книга «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века» в 2021 году вошла в шорт-лист премии «Просветитель».

Это уникальное и очень подробное, со статистикой и архивными документами, исследование деловой жизни женщин в России 18-19 веков. По сути, готовый материал для захватывающего исторического сериала о дореволюционной России, особенно вторая часть, где автор приводит биографии женщин-предпринимательниц, анализирует их отношения с семьей и подход к бизнесу.

У каждой героини яркий характер и своя личная история (даже драма), они из разных слоев общества, и на их реальных примерах правдиво воссоздается тогдашняя жизнь: особняки, сады, костюмы, потогонные мастерские и фабрики, свечные и алкогольные заводы, роскошные ткани, которые продавали по всей стране и за рубеж.

В 60 лет все только начинается

Это сегодня женщине трудно найти работу уже после 40 лет. В России XIX века ее карьера в бизнесе в 40, 50 и даже в 60 лет только зарождалась.

У руля семейной фирмы обычно вставала вдова 40–60 лет и правила твердой рукой, пока не повзрослеют сыновья. А повзрослеют – пускала их в дело, но не отдавала власти до смерти. В крупном бизнесе царили купчихи и дворянки, в среднем и мелком – мещанки и крестьянки.

Ждать вдовства, чтобы открыть свое дело, вовсе не требовалось – замужние женщины и незамужние девицы, начиная с двадцати одного года, имели право зарегистрировать свою фирму. И таких было немало.

Прогуливаясь по центру Петербурга, Москвы и других крупных городов последней трети XIX века, можно было увидеть вывески семейных фирм с женскими именами: «Анна Белоусова с сыновьями», «Анна Сергеева и Ко».

В дворянских, купеческих, мещанских и даже крестьянских семьях девочек (особенно, если не было сыновей) специально готовили для занятий бизнесом – обучали математике и бухгалтерии, объясняли, как заключать сделки.

Как все это стало возможно?

«Жены могут продавать собственное их имение без согласия мужей»

-2

В дореволюционной России женщины могли открыть свое дело и владели собственностью отдельно от родителей и мужей. Причем не только дворянки и купчихи, но представительницы всех сословий: мещанки, крестьянки, жены и дочери священников.

В Европе такого финансового равноправия близко не было. Например, в Германии после замужества муж получал права на имущество жены: дом, землю, мебель, даже одежду и украшения.

В Российской империи – нет. «Совместно нажитого имущества», как позже в СССР, тоже не существовало. Супруги вместе пользовались имуществом одного из них (например, усадьбой жены, доставшейся ей от матери или отца) и открывали каждый свой бизнес. При этом жена не отвечала за долги мужа, если он становился банкротом.

Начиная с 1753 года, по закону «жены могут продавать собственное их имение без согласия их мужей». Больше того, супруги могли дарить и продавать-покупать друг у друга имущество как посторонние лица.

Помещицы-россиянки могли голосовать с XVIII века

Немногие знают, что женщины в России (правда, только дворянки) еще и обладали правом голосовать наравне с мужчинами в дворянских собраниях. Таким образом они влияли на жизнь своей общины.

Женское избирательное право, хотя и неполное, внедрила в XVIII веке Екатерина Великая. Она же умудрилась закрепостить, передавая «в дар», 2,5% жителей России. На 1800 год из 40 млн населения 20 млн были крепостными крестьянами.

Какой был бизнес – от кузниц до заводов

-3

Если при словах «женское производство» в голову лезут ленты, кружева, румяна, платья и шляпки, напрягите воображение.

В России XIX века женщины наравне с мужчинами держали сталелитейные, кирпичные и кожевенные, винокуренные заводы, текстильные фабрики, свечно-сальные и столярные мастерские, кузницы, прачечные, издательства и фотостудии.

Женщины ведут купеческое дело, начиная с XVIII века, а в XIX веке уже сотни и тысячи предпринимательниц можно встретить по всей стране. Это не только Москва и Петербург, Владимирская и Смоленская губернии, но и, например, Вятка и Казань, где татарки производили славившийся на всю страну кумач.

Отвага, трудолюбие и поддержка земляков

-4

Дворянкам было легче – начальный капитал на открытие бизнеса или уже готовое предприятие они получали в наследство от родителей и мужей. Плюс могли нанять управляющего.

Женщинам из других сословий – купчихам, мещанкам и солдаткам – требовалось в тысячу раз больше смелости, ума и трудолюбия, чтобы создать предприятие с нуля. У них это блестяще получалось.

Скажем, в Казанской губернии предприимчивая татарка из мещан Вахрама Сабимова запустила производство кож, на нее трудились десять вольнонаемных рабочих-мужчин. В Вологодской губернии было четыре предприятия, которыми руководили мещанки, – кож и веревок.

Важный момент – поддержка общины. Предпринимательницы из купеческой и мещанской среды не смогли бы достичь успеха, если бы не помощь земляков. Семья, община, землячество, привычка подставлять плечо – эта черта жизни XIX века бросается в глаза в современном обществе, где у нас мало доверия друг другу.

Миллионерша Мария Морозова увеличила изначальный капитал в 5 раз

Купчиха Мария Федоровна Морозова 20 лет вела крупнейшую в России фабрику текстиля – Никольскую мануфактуру. Ее ткани славились высочайшим качеством и расцветками, их закупали в Европу, Китай и Персию. Разноцветные полосатые ткани изготовляли специально для Средней Азии.

Мария Морозова сумела увеличить изначальный капитал в 5 раз. К ее смерти он достиг 30 млн рублей. Чтобы оценить это состояние: дневной заработок 26 тысяч рабочих, трудившихся на ее мануфактуру, в зависимости от квалификации, равнялся 15, 30 или 60 копейкам.

Труд малолетних – и помощь сиротам

-5

На предприятия, которыми владели женщины, особенно мелкие, городские, часто нанимали детей, девочек-подростков и женщин. Хозяйкам это было выгоднее: они управлялись с современными механическими станками, а платить им можно было меньше, чем работникам-мужчинам (их ставили к тяжелым ручным станкам).

В большинстве случаев спали там же, где работали. Многие дети рано теряли здоровье.

Это парадоксальным образом сочеталось с детской благотворительностью. Хозяйки заводов и фабрик открывали на свои средства детские дома, опекали сирот и детей с инвалидностью.

Например, графиня Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор (1815–1897), одна из богатейших россиянок, хозяйка восьми металлургических заводов в Пермской губернии на Урале (наследство отца), оставила содержание двум детским заведениям в Петербурге: Надеждинскому приюту детей-калек и Надеждинскому убежищу малолетних.

Экологично, но бессердечно

-6

Уже со второй половины XVIII века в России строго следили за экологией. Вредные производства – например, кож, чугуна и других, где использовали вредные химические вещества и огонь, – не должны были загрязнять воздух и воду в округе, не провоцировать пожары.

Отходы запрещалось сливать в реки, и сливаемые жидкости нужно было сначала очистить. Рубить лес на дрова для отопления разрешали не ближе чем за 200 км от Москвы.

Фабрике кож купчихи Наталии Бахрушиной грозило закрытие из-за того, что жидкие отходы от промывки кож отправляли в Москву-реку. Бахрушина не колеблясь пошла на расходы и закупила современные промывочные машины вместо двух плотов, с которых раньше промывали кожи.

При этом чудовищные условия, в которых трудились на вредных производствах рабочие, ни власти, ни хозяев не интересовали.

Как благотворили

-7

К началу XX века в России действовали 20 000 благотворительных организаций. Примерно половина благотворителей – женщины-предпринимательницы.

Вера Фирсанова (1862 – после 1928) – самая крупная домовладелица в Москве в конце XIX – начале XX века. Ей принадлежали Сандуновские бани, пассаж «Петровские линии», ресторан «Прага» и еще 15 дорогостоящих зданий. Она едва не потеряла все это богатство, передав мужу-растратчику права на владение, но вовремя опомнилась. Разведясь, долгие годы искусно вела бизнес, сдавая в аренду крупную коммерческую недвижимость, и активно благотворила.

Вера Фирсанова: благотворительность была у нее в крови Читать еще

Например, попечительствовала в Фирсановском доме дешевых и бесплатных квартир для вдов и сирот (там было 162 квартиры на 400 человек), передав его в дар крупнейшей российской благотворительной организации – Императорскому человеколюбивому обществу.

Купчиха Нина Андреева (1832–1910) поднялась из крестьян, до конца жизни с трудом читала и писала, зато блестяще разбиралась в финансах и бизнесе. В память о родителях перед смертью она оставила большое пожертвование.

-8

На эти деньги в 1913 году построили корпус Преображенской больницы (сейчас это психиатрическая больница №4 имени Ганнушкина), где на Высших женских курсах обучались студентки – будущие врачи-психиатры. Кроме того, благодаря ей появились Педагогические курсы, где читали лекции звезды педагогики. На этих курсах могли повысить квалификацию те, у кого не было денег для обучения, за символическую плату.

Самая известная благотворительница-предпринимательница в Казани Екатерина Сергеевна Прибыткова в 1874 году на свои деньги устроила богадельню при Боголюбской церкви в Казани. В ней постоянно проживали 30 женщин в возрасте 60+.

-9

Княгиня Мария Барятинская (1793–1858) владела фабрикой сукна в Курской губернии и тоже активно благотворила. В память о рано умершей дочери Марии Кочубей она в 1843 году открыла Мариинский детский приют в Петербургской губернии и, кроме того, помогала приюту для вдов и общине сестер милосердия.

Еще одна владелица крупной фабрики Екатерина Уварова (1783–1849), внучка графа Кирилла Разумовского и любимая фрейлина Елизаветы Алексеевны (супруга императора Александра I), вместе с 11 другими участницами, учредила одну из первых в России благотворительных организаций – Женское патриотическое общество, и в 1816–1822 годах возглавляла его.

Эти примеры ярких, деятельных личностей вдребезги разбивают стереотип о домостроевской забитости женщин. Конечно, каждая такая успешная история – скорее исключение на фоне большинства. Предпринимателей, во все времена и в любой стране не бывает много – нужно обладать талантом и хваткой, чтобы пробиться и устоять. Тем ценнее достижения российских женщин. Слишком долго и незаслуженно они оставались «белыми пятнами» на карте истории.

При подготовке публикации использованы материалы книги Галины Ульяновой «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века»

Оригинал текста здесь