В последнее время внимание общественности привлекают смелые заявления Юрия Лозы, который, пользуясь повышенным интересом со стороны медиа, рубит «правду-матку». Среди прочего он заявил, что:
- «Гагарин ничего не сделал, он лежал»
- «80 процентов того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно»
- «"Роллинг Стоунз" гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу»
- «80 процентов Моцарта — это самоповторы»
Поэтому многие стали забывать, что на самом деле Юрий Лоза — не астрофизик и не геополитик, а вполне себе уважаемый композитор, поэт и исполнитель. Который и гитару настраивать научит, и в ноту, не глядя, попадёт. В честь 70-летия эстрадного мэтра вспомним песни, которые заслуженно принесли славу Юрию Лозе.
«Девочка в баре» (1983)
Юрий Лоза уходит в отрыв — и записывает хулиганский рок-н-ролл времён позднего социализма. Хит магнитиздата, который переписывался с кассеты на кассету и разлетался по стране по неофициальным каналам. Это уж потом Юрий Лоза станет респектабельным эстрадником. А пока — джинсы, вино, табачный дым и взгляды пониже спины!
«Стерва» (1985)
Юрий Лоза умел создавать и лирику с долей пафоса — и отвязные, юморные, местами даже панковские песни с узнаваемыми деталями и циничным взглядом на вещи. В этом его уникальность. Забойный номер о том, как хорошенькая невеста превращается в стерву, принадлежит второй категории.
«Пиво» (1985)
Ода народному напитку, в которой под хлопьями пены навеки уснули дела и мечты, а радость жизни оборачивается опухшими лицами, мозгами, животами. Злободневно в годину антиалкогольной кампании!
«Я умею мечтать» (1987)
Песня, подводящая промежуточные жизненные итоги. Многого уже не достичь, многим уже не стать... Пусть и печально, но честно. И с надеждой на лучшее, ведь всегда есть те, кто любит и ждёт. Умиляет строка «Вот мне и стало за тридцать — самое время мечтать». Эх, всего лишь за тридцать...
«Сто часов» (1987)
Долгая разлука, которая сменяется встречей часов на сто. Разговоры по душам, совместная трапеза, признания, объятия... А дурные вести могут и подождать.
«Мать пишет» (1988)
Одна из самых пронзительных песен Юрия Лозы посвящена письму от мамы, в котором за каждой строчкой — святая любовь, теплота души, безграничное терпение. И колющая прямо в сердце нотка предчувствия неизбежной утраты.
«Опять» (1988)
Задумчивая баллада о неуверенном, тоскующем влюблённом впервые дошла до слушателей на магнитоальбоме «Любовь, любовь». И была перезаписана в 1988 году.
«Зима» (1988)
«Зима» вышла на магнитофонной катушке в 1985 году. Спустя три года песня появилась на виниловом альбоме «Что сказано, то сказано», который в считанные дни разошёлся по стране тиражом порядка двух миллионов экземпляров. Аранжировка, вокал, гитарные партии — Юрий Лоза.
«Пой, моя гитара» (1990)
Будущий хит «Пой, моя гитара» дебютировал в программе «Песня года» в 1990 году. Через год он украсил альбом «Вся жизнь — дорога». И на годы вперёд стал обязательным номером в концертном репертуаре автора.
«Заповедные места» (2000)
В 1980-е эту песню исполнял ВИА «Ариэль». Трогательная баллада о вечной суете и беге времени, в вихре которого нет времени остановиться и задуматься. Спасают заповедные места — те самые, в которые так тянет в определённые жизненные периоды. У каждого они свои. Но пока они есть, можно обнулиться, отдохнуть душой и вспомнить о вечном!
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!