Довольно частая проблема должников – это давным-давно наложенные аресты на имущество.
Речь идет не об арестах, наложенных приставами в ходе исполнительного производства, а об арестах, наложенных судом. Так, обращаясь с иском, истец просит суд применить обеспечительную меру в виде ареста на имущество, чтобы, пока суть да дело, ответчик ничего не распродал.
Наконец, иск удовлетворяют, истец уходит довольный и счастливый и… забывает о долге. Странно, но по разным причинам случается и такое. Дальше, как говорится, шли годы.
Исполнительный лист никуда не предъявляется, производство, соответственно, не возбуждается. А арест-то висит. Имущество ни продать, ни подарить.
Что делать в таком случае должнику?
Обращаться в тот самый суд и отменять наложенные обеспечительные меры.
Так было и в деле, по которому Верховный Суд РФ вынужден был исправлять судейскую ошибку.
По заявлению ответчика суд первой инстанции арест отменил, приняв во внимание тот факт, что срок на принудительное взыскание прошел. А вот суд апелляционной инстанции и, согласившийся с ним суд кассационной инстанции, решили по-другому. Отказывая в отмене ареста, они указали на нормы закона, согласно которым меры по обеспечению иска должны сохранять свое действие до момента исполнения решения суда. Выходит, при отсутствии желания истца реализовать свое право на получения исполнения, арест будет вечным.
Верховный Суд эту ситуацию поправил, указав, что этот вывод судов неверный.
! Если срок на принудительное исполнение (три года) пропущен, а восстановить его нельзя, то меры по обеспечению следует отменять. !
(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2022 г. N 41-КГ22-34-К4)