С каждым годом количество женщин-военнослужащих увеличивается, сегодня в вооруженных силах Российской Федерации служат около 41 000 человек, из них 4 офицера. Однако до 20 века женщинам официально не разрешалось служить в офицерских чинах и участвовать в боях.
Красивый слабый пол - женщины в Армии
Накануне Международного женского дня — праздника 8 марта — организована демонстрация обучения девушек-кадетов — Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Впервые женщины были задействованы в военизированных структурах в 1716 году при Петре I, они выполняли врачебную и домашнюю работу. Однако, чтобы защитить Отечество, они часто притворяются мужчинами, изгоняя из себя всякую женственность. Наиболее известными примерами такого мужества можно назвать Александру Тихомирову, пришедшую на военную службу, назвавшую себя в честь погибшего на войне брата и прослужившую в армии 15 лет командиром роты улан; Татьяна Маркина, более известная как капитан Курочкин, служившая в кавалерии наравне с мужчинами, а также кавалер ордена Св. Георгия Надежда Дурова, принимавшая участие в Бородинском сражении.
В годы Первой мировой войны добрая часть населения России служила не только в медицинской сфере. Хотя набор женщин в армию был добровольным, многие из них воевали в пулеметных отрядах, разведывательных частях, кавалерийских и пехотных частях. В то время младший унтер-офицер Мария Бочкарёва была одной из первых женщин-офицеров в русской армии. Именно с ее именем связан «Батальон смерти», в который входят девушки всех мастей — от дворянок до крестьянок.
В июле 1918 г. СНК СССР принял постановление о всеобщей воинской повинности рабочих: были введены военкоматы. Женщины определенных профессий: врачебные, ветеринарные, технические - могли нести действительную службу в рядах Красной Армии в мирное время, а в военное время их приходилось призывать в армию.
В годы Великой Отечественной войны более 800 тысяч женщин самоотверженно защищали свою страну от немецко-фашистских захватчиков, самыми известными из которых были: «Ночные ведьмы» — женщины-летчицы, наводившие ужас на немецких солдат; партизаны Зоя Космодемьянская, Зоя Портнова, Любовь Шевцова, Ульяна Громова; героиня-медик Мария Цуканова, спасающая моряков; пулеметчица Маншук Маметова, освободившая Невеля; Людмила Павлюченко и Нина Петрова — отважные снайперы, уничтожающие сотни гитлеровцев; танкер Мария Октябрьская, воевавшая в «Боевой подруге», построенной на собственные деньги; связист Елена Стемпковская, которая вызвала на себя артиллерийский огонь, окруженный противником. Это всего лишь несколько примеров. Каждая женщина в годы Великой Отечественной войны была героем, и каждая достойна особого упоминания.
Послевоенная реконструкция и дальнейшее развитие науки и техники значительно повлияли на роль женщин в армии. Был расширен круг военных специальностей, женщинам было предоставлено право заключать контракт на военную службу.
Нет предела мужеству женщин в современных военных конфликтах: в Афганистане, в Сербии, в Абхазии, в Сирии - женщины-офицеры и сержанты достойно служили и служили России, спасая жизни сослуживцев и мирных жителей.
В настоящее время военные вузы всех видов и направлений — от Военного университета Министерства обороны имени князя Александра Невского до Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища — принимают девушек, решивших связать свою судьбу в служебных погонах с защитой Родины. во всех его границах.