Вооруженные Силы Российской Федерации – важнейшая часть независимого Российского государства, гарантия его безопасности в современном мире.
С момента образования в 1992 году армия и флот современной России четко организованы по нескольким видам и родам. Необходимость в таком разделении возникла, во-первых, из-за специфики районов действия Вооруженных Сил – на суше, на море, в воздушном (или космическом) пространстве (структурирование войсковых видов), во-вторых, из-за подробности. тактических задач и видов оружия, применяемых на поле боя (родов войск).
Виды войск Вооруженных Сил Российской Федерации
Вооруженные Силы России включают 3 основных вида - Сухопутные войска, Военно-морские силы, Воздушно-космические силы.
Сухопутные войска
Они являются самой многочисленной и структурно разветвленной частью российской армии. Их священная задача - надежно защитить всю территорию России и граждан РФ от внешней военной агрессии, при необходимости провести эффективные наступательные/оборонительные действия, используя все тактико-технические возможности армии
Сухопутные войска составляют основу воинских группировок. Именно этот тип действует на континентальных ТВД (ТВД).
В 2018 году численность СВ составила более 280 тысяч человек.
Военно-морской
Этот вид охраняет национальные интересы России в океанской (морской) и прибрежной зоне.
Боевая корабельная группировка и вспомогательные соединения ВМФ решают различные задачи - ракетно-артиллерийские удары по морским объектам и береговым позициям противника, связь с наземными и авиационными частями Вооруженных Сил, тактические десанты с моря, сопровождение мирных кораблей для охраны против вражеских флотов и пиратских нападений.
https://abmrsk.ru/wp-content/uploads/2019/10/99e24b6ca7f54355cac63ded9510ad7f.jpg
Сегодня в ВМФ России служат 150 тысяч военнослужащих. Основными структурно-географическими единицами являются Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты, а также Каспийская флотилия.
Аэрокосмические силы
На сегодняшний день это самый молодой по возрасту тип российских самолетов. В условиях стремительного развития современных технологий и настоятельной необходимости активно решать военно-политические вопросы в околоземном космическом пространстве указом президента в августе 2015 года о расширении зоны своих действий ВВС были преобразованы в Воздушно-космические силы.
https://abmrsk.ru/wp-content/uploads/2019/10/9567b712f6596fa2d3395599fe85d9fa.jpg
При этом боевая авиация противостоит возможному нападению на территорию России с воздуха, обязана ликвидировать авиацию противника обычными или ядерными средствами, а также призвана обеспечивать деятельность армии по военно-авиационно-транспортному содействию. При этом космические подразделения Воздушно-космических сил отвечают за безопасность Российской Федерации, предупреждение о возможных угрозах из сопредельных секторов околоземного космического пространства и обеспечение надежной работы российской военной спутниковой группировки.
На сегодняшний день численность сотрудников ВКС составляет 165 тысяч человек.
Виды войск Российской Федерации
Вышеуказанные виды войск России, в свою очередь, делятся на соответствующие роды.
Виды сухопутных войск:
Моторизованная винтовка. Основа российского СВ. Выполняемые задачи - отражение внешней агрессии, удержание занятых объектов (позиций) и ведение предстоящих боев с прорывами обороны противника.
https://defendingrussia.ru/upload/articles/8/8290/main_image/564bbd8ca7d9b966237875005b5f7994_cropped.jpg
бак. Основная ударная сила армии, которая помимо ударной мощи артиллерии отличается повышенной маневренностью, удобством использования и бронезащитой.
Ракетные войска и артиллерия. Дают решающее поражение огнем сил противника во время боя. ВВС и ПРО. Функции - наблюдение за воздушным пространством, эффективная защита от возможных атак противника с использованием авиации (космических средств).
Силы особого назначения. В их состав входят инженерные части (минирование/разминирование, инженерная разведка, строительство переправ и других полевых сооружений, маскировочные мероприятия и др.), войска связи (обеспечение армейских частей надежной связью), части РХБЗ (радиационная, химическая, биологическая защита), разведывательные воинских формирований (получение/анализ комплексных точных данных о расположении сил противника и характере театра военных действий).
Тип флота:
Поверхностные силы. Выполнение разноплановых задач в акватории Мирового океана за счет надводных боевых кораблей и связанных с ними средств.
https://politeka.net/crops/3ad397/620x0/1/0/2018/06/27/eVDFdH1d2Sd9SfelGmfQMno2tnmL2KHQ.jpg
подводные силы. Тайные операции на море с использованием подводных лодок (автомобилей) различных классов.
Морская авиация. Ведет боевые действия с корабельными группами и сухопутными частями (уничтожение кораблей противника, прикрытие с воздуха флота и разведка) над морем и берегом.
Береговые войска. Сформирован из частей морской пехоты и береговой артиллерии.
Тип видеоконференцсвязи:
Военная авиация. Делится на армейскую (фронтовую), истребительную, дальнюю, транспортную, авиацию специального назначения.
Космические войска.
ПВО/ПРО. Они используются для эффективного отражения воздушных атак и ракетных ударов противника.
https://sun9-28.userapi.com/c844321/v844321517/1a04c4/QSz4zELhRaI.jpg
Отдельный род войск
Кроме вышеперечисленного, в армии РФ есть отдельные виды со своими нарядами, направленные на выполнение специальных стратегических задач, подчиняющиеся непосредственно Верховному Главнокомандующему (по Конституции он Президент ) и Генштаб.
В первую очередь это относится к РВСН. Функция РВСН чрезвычайно важна в современном мире – всеми средствами не допустить развязывания термоядерной войны, быть в постоянной боевой готовности для нанесения по противнику сильного удара ядерным оружием.
https://calend.online/images/cover/r1.jpg
Еще один отдельный род - Воздушно-десантные войска. В задачи Воздушно-десантных войск входит нанесение ударов по объектам/позициям противника с применением авиации (десантирование), стремительные действия в тылу противника с захватом стратегически важных мостов, уничтожение критически важных баз, средств связи и высокоточного оружия.
https://pbs.twimg.com/media/Cgod0g8UUAAx1Tj.jpg
В 2018 г. численность Вооруженных Сил Российской Федерации достигла 900 тыс. военнослужащих (5-е место в мире). Имея такую мощь, обладая мощной современной системой вооружения и обеспечивая тесное взаимодействие видов и родов войск Вооруженных Сил, Вооруженные Силы России гарантируют полную безопасность своей Родины.
Численность Российской армии на сегодняшний день... Численность армии в истории РФ
1 февраля 20231 фев 2023
2
5 мин