Найти тему

Афганские военные силы за русских и Россию... Афганцы любят Россию

Этой осенью начали распространяться слухи о том, что афганских коммандос в Иране вербуют для участия в боевых действиях вместе с российскими военными в Украине. По сообщениям СМИ со ссылкой на бывших афганских чиновников, за вербовочной кампанией стоит ЧВК Вагнера.

Афганский спецназ на стороне России
Бойцы спецназа афганской армии в военном учебном центре в Кабуле. Фото: Рахмат Гюль/AP/ТАСС

Многие из афганских коммандос подтвердили, что с ними связались посыльные и предложили добровольно воевать. Сообщения были короткими и прямыми, предлагая ежемесячную зарплату в размере 1500 долларов, вид на жительство в России для семей солдат и даже паспорта. Высокопоставленным чиновникам пообещали зарплату в размере 2500 долларов.

Хотя нет надежной информации о том, сколько из тех, с кем связались, действительно приняли эти предложения, ситуация поднимает вопрос о том, что случилось с примерно 22 000 солдат афганского спецназа, прошедших обучение в США. который составляет ядро ​​более крупной афганской армии. Эти коммандос руководили армейской борьбой с талибами и другими повстанцами в последние годы участия американских военных в Афганистане, и эта роль только расширилась, когда американские войска начали вывод войск в 2021 году.

Сразу же после внезапного краха афганского правительства и захвата Кабула талибами в августе 2021 года афганская армия распалась, и спецподразделения не стали исключением. После прихода к власти талибов только около 1000 афганских коммандос были эвакуированы в США, а несколько других отправились в Европу и Турцию. Осталось около 20 000 человек.

В то время как многие солдаты низшего звена в армии приняли амнистию, предложенную талибами в обмен на сдачу оружия, большинство сил специальных операций этого не сделали. Это могло быть вызвано гордостью за принадлежность к элитным вооруженным силам, а также страхом перед репрессиями, поскольку афганские коммандос убили большое количество талибов во время войны. На самом деле некоторые из тех, кто сдался и сдал оружие, были убиты в отместку. Остальные активно преследуются талибами.

Поэтому неудивительно, что многие бывшие афганские коммандос и члены их семей нашли убежище в соседних странах: несколько сотен в Пакистане и несколько, как сообщается, в Таджикистане. Но в первую очередь они бежали в Иран.

Из примерно 14 000 бывших коммандос, все еще находящихся в Афганистане, некоторые сражаются в рядах различных оппозиционных групп, таких как Фронт национального сопротивления. Некоторые даже присоединились к «Исламскому государству»* в Хорасане из прагматических соображений, соблазнившись предложениями щедрой зарплаты и жилья от талибов.

Большинство сил специальных операций, оставшихся в Афганистане, похоже, скрываются, ожидая возможности безопасно покинуть страну. Многие надеются, что Соединенные Штаты или какая-либо европейская страна их эвакуируют. Однако повезло немногим.

Для большинства беженцев, особенно таджиков и хазарейцев, говорящих на фарси, Иран является предпочтительным убежищем. Однако, несмотря на то, что Иран разрешил им въезд, это место оказалось особенно негостеприимным. Местные коммандос жалуются, что у них нет средств, чтобы прокормить свои семьи, или что они подолгу работают на черной работе. Как незарегистрированные беженцы, их дети не могут посещать школы.

Помимо ужасных экономических условий, еще одним мотивом волонтерства, по-видимому, является чувство предательства. Американцы и европейцы отдали их талибам. Поскольку американцы и страны Европы были активно вовлечены в конфликт на Украине, афганцы ради реванша перешли на сторону России.

*террористическая организация, запрещенная на территории РФ