Привет, друзья! В предновогодней суете, совсем перестала пополнять группу, новыми историями из книги. И сегодня 2 истории и как бонус комментарии психолога, я так же открою для Вас.
История Арины: Я росла в нормальной полноценной семье, но вышла замуж за парня из детского дома. На людях он всегда вежлив, учтив. Когда его просят о помощи всегда поможет. Особенно если об этом просят его детдомовцы. Ради них он готов на все. Страшно было, когда у нас в доме, детдомовцы прятались от полиции. И мне приходилось врать органам правопорядка, а это уже соучастие в преступлении. Все наши ссоры заканчивала я, так как сам он на компромиссы ни как не шел. Он редко проявлял чувства по отношению ко мне. Для него проявлять эмоции, означало проявлять слабость. За время нашего брака, слова любви я слышала от силы пару раз. Меня сразу это не насторожило, я знала про его трудное детство. Развелись мы через 3 года. Я не смогла жить с детдомовцем и, Слава Богу, у нас не было детей, кстати, тоже по его инициативе. Спустя время я узнала, что он сожительствует с девушкой, которая так же из детского дома. Возможно, им так лучше, у них свой знакомый им мир.
Психолог: детей сирот отличает эмоциональная холодность, об этом сказано было чуть выше, которая формируется как защитный механизм после жизненных ударов. Как отогреться после всего пережитого? Очень сложный вопрос и скорее однозначного ответа на него нет. Мы все индивидуальны и для кого-то, например, любовь другого человека станет таким толчком. А для кого-то будет долгая работа над самим собой и прежде стоит изучить и принять себя, и только после этого вступать в отношения. Для кого-то будет нормальным желание жить одному и чувствовать при этом вполне комфортно и проживать свою жизнь без постоянной пары. Ответ внутри каждого. Не стоит думать, что сирота это плохо, это не так! Да, это не просто. Но знаете, когда человек рождается с инвалидностью и становится инвалидом – это разные вещи, но и те и те, справляются или не справляются с тем, что преподносит жизнь, так и здесь: можно жалеть себя и находится в «скафандре» под названием «я - сирота» и это не был мой выбор, а можно жить и получать свой опыт, учиться по мере учебного процесса, проходя свой особенный путь! Строить отношения и работать над ними, строить семью и трудиться над ее развитием и комфортом в ней каждого! Помни, все в твоих руках!
История Екатерины: Когда я училась, мы ходили в ночные клубы. Там я познакомилась с парнем, его звали Андрей. Мы начали встречаться, но могу сказать точно, что у меня не было больше симпатии к нему ничего, а уж любви, про которую рассказывают люди и пишут в книгах, тем более. У меня было ощущение, что я живу не в реальности. И что эти отношения я могу закончить в любой момент. Я не относилась к этому серьезно, как будто я сейчас не живу, а вот начну жить чуть позже. Но появился ребенок, и даже тогда я не понимала, что все серьезно. А самое страшное для меня, что я не понимала и не понимаю до сих пор, люблю ли я своего ребенка. Не понимаю того, почему главная роль женщины, это материнство. И никогда не мечтала о семье. Не смотря, на то, что ее у меня не было. Возможно, кто-то меня осудить в этом. Но я действительно не могу понять свои чувства. И только потому, что так принято и так должно быть у нормальных людей. Я делаю вид, что я нормальная мать. Я естественно никогда не брошу своего ребенка. Осуждение общества для меня важно. Мы до сих пор живем как обычная семья. Потому, что так принято в обществе, потому что я не хочу быть виновницей того, что распалась семья и мой ребенок почувствовал, что значит, нет семьи. Но от этого мне легче не становится. Я нахожусь в диссонансе сама с собой. И не чувствую гармонии в своей семье. Как с этим справляться я честно не знаю.
Психолог: предназначение у каждого свое и не стоит упираться в то, что все мы продолжатели рода своего и для каждого самое главное это родить ребенка – вовсе нет! Самореализация – очень важна, но путь к ней и сфера ее у всех разная и для того что бы быть счастливым не обязательно быть родителем. Конечно быть родителем это здорово, но не для всех. Что даст родитель своему ребенку в семье, где нет счастья и любви, помните, что дети очень чувствительные натуры и часть объемной информации они считывают именно эмоциями и чувствами, а тем, что и как должно быть правильно, хорош или плохо. Им понятно, когда больно, радостно, тепло или холодно – вот их язык. И что тогда мы получаем в итоге? Еще одного, а точнее трех несчастных людей, а могли бы быть счастливыми, если бы не пришлось притворяться или скрывать, а обсудить и попробовать решить как-то иначе. Легко судить, скажете вы. Но не я ваш судья, каждый когда-то сделал выбор сам за себя и за тех, кому дал жизнь и главный судья вы сами.