Найти в Дзене

Гизелла Перл: спасала женщин Освенцима, делая им тайные аборты по ночам

Прежде чем переступить порог родильного отделения, Гизелла Перл, гинеколог больницы Маунт-Синай (Нью-Йорк), едва произнесла: "Боже, ты обязан мне своей жизнью, живым ребенком".

1944. Польша. Концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау (Освенцим).

Старший сержант Брунс Нойманн просмотрел досье заключенных, похищенных из Венгрии буквально вчера. Одно из них, номер 25404, привлекло его внимание: "Эта еврейка подходит нашему врачу во всех отношениях".

Нейман снял трубку и позвонил во внутреннюю:

- Господин гауптштурмфюрер, я думаю, что нашел вам помощника. Но есть одна проблема.

- В чем еще проблема?

- Заключенная, она и есть... Она венгерская еврейка.

- К черту это! По крайней мере, дважды еврей. Мне просто нужен помощник. Сейчас. Немедленно. Дай мне все документы на нее.

Так венгерский акушер-гинеколог Гизелла Перл против своей воли стала помощницей нацистского преступника Йозефа Менгеле. После войны его будут звать Доктор Смерть.

Дома, в Венгрии, Гизелла была успешным гинекологом. Она и ее муж, терапевт по профессии, практиковали в маленьком городке Марамарошжигете.

Венгрия, будучи одним из союзников нацистской Германии, хотела выйти из войны в марте 44-го, но была немедленно оккупирована нацистами. Месяц спустя Гизеллу и ее семью: мужа и сына препроводили в концентрационный лагерь. Они могли защитить свою дочь, только спрятав ее у хороших друзей до прибытия гестапо.

-2

Гизелла Перл со своей дочерью и мужем. одна тысяча девятьсот сорок четыре
Муж и сын Гизеллы погибли в газовых камерах, но ей удалось сбежать. Но для нее было бы лучше пойти за ними. Она бы не хотела, чтобы враг испытал те эмоции, которые она испытывала, когда помогала Менгеле в операционной, когда он проводил свои "научные" эксперименты над беременными заключенными. Результат всегда был один и тот же - гибель плода, а часто и смерть женщины.

Сначала Жизель хотела отказаться. "Газовая камера лучше, чем такое ежедневное зрелище."Но ужас превратился в бунт. Рядом с ней находятся беременные заключенные, и им можно помочь.

"Многие из них не переживут экспериментов над ними. Плод все равно умрет под ножом этого психопата. Так почему же они должны следовать за ним? В конце концов, если им посчастливится сбежать, они смогут в будущем завести ребенка и быть счастливыми". К сожалению, да. Но это правильно.

Поздно вечером, когда все уже спали в ее казарме, Жизель искала надежное укрытие для скальпеля, который был вынесен из операционной незаметно для всех.

Сотни операций: в темноте, в грязных и сложных условиях, без анестезии. Из инструментов только скальпель, который она позаимствовала у врача-некрологиста. Некоторым повезло больше, чем другим. Она смогла заставить их родить преждевременно, и не было необходимости прибегать к хирургическому вмешательству.

"Никто никогда не поймет, через что я прошла, убивая этих детей", - вспоминала она позже. "Но если бы я этого не сделал, и мать, и ребенок умерли бы жестокой смертью".

Гизелла Перл в концентрационном лагере.
Год спустя, в марте 45-го, оставшиеся в живых заключенные, включая Жизель Перл, были доставлены в северную Германию. Концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Неделю спустя они были освобождены англичанами.

Наша героиня некоторое время помогала в лагерной больнице, но покинула ее и отправилась пешком на поиски своих родственников. Она еще не знала, что ее муж и сын были отравлены в газовых камерах Освенцима.

Стимул жить был утрачен. Жизель пыталась покончить с собой, но ее спасли. "Скорее всего, Бог хотел моей помощи. Чтобы я мог встретиться лицом к лицу с жизнью ребенка в этом мире и помочь его матери. Сколько?Да, возможно, что не меньше, чем то, что я намеренно прервал там, в концентрационном лагере".

Она не сразу вернулась к медицинской практике. Она не могла попасть в операционную, которая ассоциировалась у нее с операционной концлагеря. Она решила рассказать всем о страданиях, которые она, ее близкие и другие заключенные испытали в застенках концентрационных лагерей. Ей помогли опубликовать ее мемуары, в которых она подробно описала (она присутствовала) медицинские эксперименты доктора Йозефа Менгеле. Мир был в ужасе.

Через некоторое время Жизель Перл преодолела себя. Она внезапно пришла к выводу, что должна возместить Богу те жизни, которые ее усилия не принесли миру.

-3

В 1948 году Жизель начала работать в родильном отделении больницы Маунт-Синай на Манхэттене. С тех пор, переступая порог родильного отделения, она молилась: "Боже, ты обязан мне своей жизнью, живым ребенком".

Через некоторое время она открыла частную практику, в которой лечилась от бесплодия. Включая моих знакомых пациентов концлагеря, которых я смог найти. И они это сделали. То, что она пообещала им тогда, в грязном, темном, холодном бараке, - это стать матерью, пусть не сейчас, но через какое-то время.

В 1978 году она нашла свою дочь и внучку. Протестантская семья, приютившая ее ребенка в 1944 году, переехала в Израиль. Жизель Перл прочитала там лекцию по медицине, причем неожиданно... Хотя это уже другая история.

Она переехала к своей дочери. Она устроилась акушеркой в медицинский центр Шааре Цедек в Иерусалиме и рожала там детей до самой своей смерти. "Чтобы принести в мир как можно больше жизней".

Она умерла в возрасте 81 года в 1988 году. С ее помощью родилось более 3000 младенцев.