Найти в Дзене
Антон Владимиров

Почему в Голливуде не экранизировали повесть легендарного английского писателя

Эта книга не всякому известна, особенно в России, где она не переиздавалась минимум с начала девяностых годов [известный мне перевод издан в 1992 году, а сама повесть была создана в 1971]. Мне она досталась как приз на какой-то новогодней елке. Но её автор — легендарный английский романист Джон Бойнтон Пристли, известен всякому любителю литературы.

Эта повесть — детская, в общем-то, хотя Пристли никогда не писал для детей. Он писал для взрослых, даже выступал по радио во время Второй Мировой войны с различными антифашистскими речами. Но за свою длинную и успешную карьеру детей и подростков как-то не затронул. И вот появился он — Сноггл.

Обложка издания 1992 года
Обложка издания 1992 года
С вами Антон Владимиров — писатель, композитор, кинематографист. Рассказываю о повести Джона Бойнтона Пристли, и о том, почему она никогда не была экранизирована.

За городом, во дворе своего дома, подростки [16-14-13] находят странное существо — вроде яйца с большими глазами, подбирают его, и приносят к себе.

— Ты же видишь — это не земное существо! — кричал Робин срывающимся от волнения голосом. — Смотри — открывает глаза! Огромные, но глаза как глаза, уже что-то. По-моему, оно хочет, чтобы мы ему помогли.

Они сразу понимают, что произошло что-то необычное. И дальнейшая история построена вокруг этого самого Сноггла. История, в общем, очень интересная. Построенная, пожалуй, по канонам той примитивной драматургии, по которой строятся все современные хиты 13+, вроде «Дома странных детей», или «Бумажных городов». Но есть разница — эта повесть, кроме обычной драматической идеи, содержит и сверхзадачу. Что для современных произведений вообще редкость, тем более, что многие критики объединяют идею и сверхзадачу в одно.

К/ф "Вторжение" в павильоне
К/ф "Вторжение" в павильоне
Если коротко, история рассказывает, что было бы, если в руки милитаристов и тупиц-обывателей попали бы беззащитные инопланетные существа. И тут много очень ассоциаций и аллюзий — от Иисуса до поздних антиутопий вроде «Фаренгейта», который вышел лет на двадцать раньше. Много знаковых типажей. В общем, сценарий бы вышел отличным. Но Голливуд не поставил по этому фильму ни одного блокбастера. Почему ?

Думаю, дело в том, что «супер-герои», которые победили бы злодеев из этого фильма, не угодили бы киностудиям в то время [призраки Вьетнама блуждали тогда по всей Америке !]. Какой-то полусумасшедший дед профессор Хупер, его внуки — ботан-недоучка Робин, малолетка Пег, и корчащий из себя взрослого Джеймс. А против них — военные, инспектор полиции, мэр... И местные «кузьмичи», которым такие материи, как контакт с внеземными цивилизациями, доступны только в формате «ограбить и присвоить», и те пришельцы — вроде индейцев на Диком Западе. Подростки и дед хотят спасти существо, остальные взрослые — уничтожить.

К/ф "Взвод"
К/ф "Взвод"

Самое интересное в том, что в 1993 году в России был снят фильм-спектакль по этой повести. В котором были заняты такие актёры, как Георгий Штиль, Эрнст Романов, Николай Лавров. Этот фильм одно время довольно часто показывали, а потом он исчез бесследно. Впрочем, и формат тоже сошёл на нет. В 2018 в Кукольном театре сказки был поставлен спектакль под названием «Зеленая кровь», в основе сценария которого тоже лежала эта история. Вероятно, были и другие постановки. Но фильма, большого, хорошего, полнометражного — не было !

Сейчас технологии 3D и 4К, уникальные комбинированные съёмки и графика позволили бы создать такую картину. И даже частично повторить успех «Чебурашки» [Сноггл, кстати, тоже вроде него, персонаж-игрушка, через которого выражают свою суть другие герои]. Но я сомневаюсь, что идея подобного фильма получит поддержку в Минкульте. А в Голливуде и без того хватает героев.