Как сообщает агентство ČTK, окончательный расчет между банками и Чехией не произведен
ПРАГА, 1 февраля. /ТАСС/. Чехия вышла из Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ), созданных во второй половине ХХ века с целью содействия экономическому развитию государств - членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) (1949-1991). Об этом сообщило в среду информационное агентство ČTK со ссылкой на министра финансов республики Збынека Станюру.
Чехия официально покинула оба банка на прошлой неделе. Процесс выхода из них республика инициировала около года назад.
Между тем окончательный расчет между банками и Чехией, у которой в них находится 1,5 млрд крон (около $70 млн), не произведен. Финансовые организации выдвинули, согласно агентству, условия, которые не пригодны для республики. Если вклады не будут возвращены, рассматривается вариант обращения в международный арбитраж.
США подозревают МБЭС и МИБ в нарушении антироссийских санкций Запада. Штаб-квартира МБЭС находится в Москве, а МИБ - в Будапеште.
О намерении выйти из банков, созданных во времена существования СЭВ, ранее заявили также Болгария, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия. Так, если все задействованные в МБЭС страны ЕС выйдут из его состава, то данный банк прекратит существование. Это произойдет по причине прекращения членства двух третей участников данной финансовой организации.