Как-то раз в один из будних дней во время моей контрактной службы по кораблю сыграли большой сбор. Весь экипаж выбежал на построение на вертолетную площадку. Командир корабля, капитан 2 Ранга Суглобов, стал рассказывать историю своей биографии. О том, что родом из Севастополя и сын морского офицера, как он дослужился до должности командира корабля. Рассказ был поучительным, это был пример того, что служить надо старательно и быть крайне дисциплинированным. Мы матросы знали свое дело, но служить не хотели. Хорошего от службы было мало, небольшие деньги, отсутствие перспектив и постоянные изматывающие боевые тревоги придавали желания уехать домой и жить гражданской жизнью. Командир нам говорил, что мы деревенщины должны гордится тем, что служим в Военно-морских силах, а не крутим хвосты коровам.
В экипаже 80 % матросов были из небольших сел и деревень, поэтому его слова звучали странно и высокомерно. Так и хотелось сказать: «Если не мы, простые парни из деревни, то кто вообще будет служить, да и домой мы бы с удовольствием все уехали…» Но нас упрашивали, чтобы мы в очередной раз пошли в поход, так как кроме нас в море идти было некому, да и все исполнительные и грамотные специалисты на корабле деревенские. После речи командира нас развели на очередное, боевое учение отрабатывать «борьбу за живучесть».
После этой и ей подобных речей командира я не стал обращать внимание на праздник ВМФ, День Пастуха стал мне намного ближе. Я знал лишь то, что мы одинаково хорошо можем и коровам хвосты крутить и служить на боевом корабле, и делаем все это не хуже тех, кого он хотел поставить выше нас деревенщин.