Друзья, всем мяу и пламенный парф-привет! Сегодня расскажу об очень интересном аромате бренда Isabell Kristensen - DreamCatcher.
Сама Изабель - известный датский дизайнер, потрясающая женщина и мать четверых детей, в прошлом модель. Она одевает звёзд гламура и знаменитостей (таких как принцесса Монако Шарлен, Николь Кидман, Кейт Уинслет, Пэрис Хилтон, Шания Твайн, Кэти Перри и Лайза Минелли), а также создаёт костюмы для киноиндустрии и предметы уникальной коллекции домашнего интерьера.
К открытию собственной парфюмерной линейки Изабель пришлось идти долгими и кропотливыми шагами, к тому же путь был весьма рискованным: в Дании ценят экономию и рационализм, и был большой риск вложить средства в "воздух" (собственно, покупка парфюма - это и есть приобретение воздуха, приятного нашему носу...). Для успешного решения задачи Изабель обратилась за помощью к парфюмерам Грасса, и в период с 2000 по 2005 годы на свет появились первые ароматы её линейки. Все они пронизаны спецификой скандинавских парфюмерных традиций, которые заметно отличатся от европейской парфюмерной школы. Скандинавские ароматы - это всегда очень точная выверенность формул, светлая, морозная прозрачность, отражение чистой и первозданной природы.
На русскоязычных сайтах можно встретить описания всего трёх ароматов бренда - Dreams, Endless Dreams и Monaco (последний, кстати, был создан специально к свадьбе принца Альберта II и принцессы Шарлен.) "Ловца снов" среди них нет, между тем аромат заслуживает отдельного и самого пристального внимания.
В отличие от остальных ароматов Изабель, он лишен гламурного шика и помпезности, но пронизан вдохновением, первобытной красотой и мощью, и глубоким мифологизмом, который начинается уже с названия.
На языке племени индейцев оджибве "ловец снов" означает буквально «паук», созданный человеческими руками, или в более позднем варианте - «силки для снов», то есть амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. Согласно индейским преданиям, плохие сны запутываются в этой рукотворной паутине и смываются с утренней росой, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Впрочем, есть и полностью противоположная трактовка: хорошие сны задерживаются в силках, а плохие ускользают прочь, просеиваясь сквозь отверстие. Далее мы увидим, что аромат и его оформление привязаны именно ко второй концепции.
Плетение силков производится по определённым канонам и правилам. Весь ловец плетется из одной нити или жилы. В середине ловца, там, где паутина образует отверстие, должна висеть одна бусина, символизирующая паука. О количестве перьев точных сведений нет, но их желательно делать от одного до трех, не больше. Основа у ловца должна быть тонкой, сделанной из одной ветки, допускается переплетение двух ветвей, если они очень тонкие. Вот именно такую изогнутую тонкую ветвь, она же буква D (первая буква названия DreamCatcher), с тремя свисающими пёрышками, мы видим на рисунке, украшающем фасад флакона. На дно флакона создатели поместили четыре миниатюрных светло-зелёных кристалла, которые плавно и бесшумно перемещаются в ароматной жидкости. "Затем дух взял ветвь ивы и сплел её в форме круга, заполнив его внутри узорами из паутины, чтобы то хорошее, что было увидено человеком ночью во сне, без труда проникло в его жизнь, а дурное – запуталось и сгорело в рассветном свете солнца..." - по легенде, именно таким образом дух племени открыл вождю оджибве способ улавливать хорошие сны из иного мира и сохранять их.
Не об этих ли прекрасных снах, которые попали в силки, кристаллизовались и "упали" в материальный мир, напоминают нам прозрачные камешки на дне флакона? Крышка флакона выполнена из пластика, но выглядит стильно и дорого, благодаря аккуратной и тщательной "шлифовке" под бриллиант. Одним словом, дизайн флакона прост, но завораживает своей продуманностью и красотой исполнения.
В композиции аромата использованы всего четыре ноты: начальная нота - шалфей; ноты сердца - горький миндаль и свежая лаванда; конечная нота - ваниль. Как видим, три горьких ноты уравновешены одной сладкой, и в целом аромат ощущается как пряно-горьковатый, но эта горечь необыкновенно приятная и бодрящая, не имеющая ничего общего с противным микстурно-аптечным привкусом.
Раскрывается аромат не ступенчато- пирамидальным способом, как это принято в классических традициях французской парфюмерной школы, а как бы линейно и одновременно, и в этом его особая прелесть и сила: он захватывает сразу, с первого же вдоха, затем окружает тебя облаком студёного дыма и пряностей, и в конце - этот ароматный обжигающе-холодный морок просто ускользает, выпуская тебя из своих объятий и не распадаясь в базу, а оставаясь таким же цельным и волшебно прекрасным.
Создать такое очарование всего из 4 нот - это воистину доступно только талантливому парфюмеру. К сожалению, имя этого автора (или нескольких авторов) бренд нам не раскрывает.
DreamCatcher похож на импульсивное, порывистое дуновение пронизывающего ветра, который дремал где-то в глубине ночного леса, но внезапно вырвался на свободу. При соприкосновении с кожей он теплеет. Подобную дымную композицию, которая сочетала бы в себе обжигающую пряность и клубящуюся стужу, я в своё время искал в L'Eau Froide Serge Lutens, но совершенно случайно обнаружил в "Ловце снов".
Союз лаванды и шалфея в одной композиции - это практически всегда выигрышная комбинация, и если ювелирно её проработать, эти две ноты выдадут удивительную полифонию и многообразие нюансов. Лаванда обычно придаёт композиции терпко-травянистое, свежее и прохладное звучание, но здесь, в сочетании с ванилью, она приобретает более мягкий, тёплый и нежный оттенок; ваниль сглаживает остроту пряных нот. Что касается аромата шалфея, то он сам по себе многогранен и заключает в себе разные другие оттенки - например, камфары, сосны и зелёных трав.
За счет многообразия этих шалфейно-лавандовых игр, "Ловец снов" неуловимо, на каком-то глубинном уровне отсылает меня к атмосфере сериала "Твин Пикс"... В памяти сразу оживают мрачные индейские легенды, качающиеся вековые пихты Дугласа, запахи хвои и заброшенной лесопилки, ночной холод, притаившийся в самом сердце леса... И крики сов, которые всегда не то, чем они кажутся...
Эх, помню, как в 1990-м году этот сериал выпекал мне мозг... А я, в свою очередь, выпекал мозг своему хозяину, сражаясь с ним за пульт от телевизора (методом истошного ора, наваливания брюшком на пульт и царапания дивана), не давая ему переключаться на другой канал и насильно приобщая к киноискусству и почитанию режиссерского таланта Дэвида Линча...
Друзья, а в вашей коллекции есть аромат, связанный с сериалом "Твин Пикс"?