Найти в Дзене

НАУЧНАЯ И «ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ» ПСИХОЛОГИЯ

В прошлой статье мы немного поговорили о том, что, вообще, представляет из себя профессия, как таковая. 

Но, напомню, мы говорим о психологии❗️

Поэтому сегодня я покажу Вам, что такое ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГ. 

Начиная разбирать данный вопрос, я хочу поделиться с Вами исследованием, которое я лично проводила на 1-м курсе своего обучения в университете. 

Исследование на тему «образ психолога в современном обществе». 

Респондентам задавались всего 2 вопроса: «кто такой психолог по Вашему мнению?» и «обратились бы Вы к психологу?»

Всего было опрошено 20 человек. 

Вот некоторые ответы респондентов «психолог - это тот, кто может направить человека в его жизненных переживаниях»; «психолог - посторонний человек, которому все равно на твои проблемы»; «психолог - это человек, имеющий высшее психологическое образование»; «лучший друг»; «врач». 

Ответы максимально разнообразны. 

Очень интересно, что ровно 50% опрошенных ответили, что с удовольствием пошли бы к психологу, и в основном это те люди, которые считают психолога тем человеком, который направляет клиента на решение проблем.  

Остальные 50% не желают обращаться к психологу, кто-то из них считает, что это бесполезная трата времени и денег, кто-то сказал, что «я лучше пойду к подруге, она такой же психолог» и т.п. 

На этом примере, можно увидеть, что такая различная вариация в определение профессии психолога во многом заключается в том, что происходит смешение в понимании о профессиональной психологии и психологии «любительской». 

Сами психологи; те, кто только начинает свою работу. Или студенты - психологи, которые знакомятся с тонкостями своей будущей профессии, также часто путают эти 2 феномена. 

Давайте разберёмся! 

☑️Принципы отличия психолога - профессионала от «психолога - любителя»: 

  1. «Любитель» может обладать обширными психологическими знаниями, но специалист владеет теоретической базой, где главное - систематизированные, обобщённые представления о психике и психологии
  2. Специалист опирается на методы научного познания, которые позволяют ему ориентироваться в многообразных научных проблемах, а также он умеет находить их для себя там, где обыватель их не способен увидеть
  3. Специалист использует специальные психологические методики (научно обоснованные), направленные на достижение определённой цели - научной, диагностической, формирующей
  4. «Любитель» берет ответственность «на себя»; специалист - постепенно формирует чувство отвественности у клиента 
  5. Профессионал состоит в психологическом сообществе: поддерживает связь с коллегами, происходит обмен опытом и т.д.
  6. Психолог - профессионал имеет документ о психологическом образовании
  7. Специалист поддерживает профессиональный такт и следует этическим нормам 
  8. У психолога - профессионала развивается профессиональная психогигиена труда 
  9. Специалист критично, с осторожностью относится к постоянно появляющимися новым методам
  10. Профессионал постоянно повышает свою квалификацию; знакомится с новыми методами работы 

Но при этом, как отмечает Ю. Б. Гиппенрейтер, нельзя говорить, что научная психология непременно «лучше» житейской, так как на самом деле они взаимодополняют друг друга.