Найти тему

Станция «Ягодная»

Одна из моих любимых книг детства, это сборник сказок «Снежное чудо» Владимира Бондаренко.

Я нашла ее на чердаке бабушкиного дома в деревне. Обложки нет, картинки черно белые, страницы желтые, довольно потрёпанная на вид. Детский взгляд почти не чем зацепить. Но все таки взяла.

Прочитала, лёжа на заднем сиденье нашей белой 9ки, пока ехали из деревни домой, в город.

И вроде ничего особенного, многие наверное и не знали, что есть такая книга. Но так тронула она меня. Слова и образы казались какими то своими, близкими к сердцу.

А позднее, Владимир Бондаренко приехал к нам в школу. Рассказывал, как стал писателем, как зарождались идеи для его книг. Раздавали маленькие красивые книжечки с отдельными его рассказами.

-2

Когда пришла домой, стала рассказывать родителям, и вдруг отец говорит:

— Так ведь это земляк наш, из области. Даже знаю его шапочно.

Тогда, в детстве, подумала, что должно быть, ходил он по тем же лесам, что и я с отцом. И в тех же полях собирал землянику. И те же деревни видел, проселочные дороги, озёра и реки. И потому, описал он это так, что я сразу признала в этом своё, родное.

И хоть была я городской, приезжей внучкой. Но родную деревню отца считала своей неотъемлемой частью и малой родиной. И время, проведённое в деревне: вылазки за грибами и ягодами, застолья после бани с роднёй и вечера с деревенскими братьями и сёстрами, всегда ассоциируются с этой чудесной книгой Владимира Бондаренко.

-3

И бывает, лежишь перед сном, думаешь о своём. За окном шум ночного города, огни, машины. И вспомнится вдруг ночь в деревне. Я с бабушкой на одной кровати. В щелку занавески темнота такая, что видно тысячи звёзд в небе. Душистый свежий воздух, сменивший летний зной. Тишина. Только изредка стрекот сверчков в ночи, и далекий стук колёс поезда, проходящего мимо железнодорожной станции.

Станции «Ягодная».