Никита Хрущёв, сменивший Сталина на посту главы государства, был специфичным правителем.
При его правлении объемные площади колхозов отдавались под кукурузу, из-за чего чуть не начался дефицит мяса, полетел в космос Гагарин и подошла к своему пику Холодная война.
Но чаще всего, особенно сейчас, Никиту Сергеевича вспоминают из-за факта передачи Крыма Украинской ССР.
Я не буду оценивать этот поступок, в интернете и так много срача на эту тему, я лишь дополню его.
Знают ли российские патриоты, что Крымом, который был передан хотя бы внутри Союза, первый секретарь не обошёлся, поступив весьма вольно и с другими русскими территориями?
В 1964-м году Советский Союз сделал неожиданное заявление, объявив, что он является владельцем русских земель в Иерусалиме, которые принадлежали ещё Российской империи.
Но сделан данный шаг был исключительно для того, чтобы их сбагрить. Израиль, который стремился объединить под собой весь Иерусалим, избавившись от иностранных кусков земли, совсем не возражал.
В том же 1964-м году СССР предложил еврейскому государству купить российские церковные земли на Святой земле. На тот момент России принадлежали там:
Елизаветинское мужское подворье, Мариинское женское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (теперь там, кстати, музей Еврейского сопротивления), Подворье Императорского Православного Палестинского Общества в память Великого князя Сергия Александровича в Назарете и другие многие монастыри императорских времен.
Израильское правительство оценила всё это имущество в 18 млн.фунтов стерлингов, но первое в мире социалистическое правительство было куда скромнее.
С нашей стороны был выставлен ценник в 4.5 миллиона долларов, что было значительно дешевле предложенной евреями суммы.
Но Никита Сергеевич же не дурак, у него был план, он не собирался брать с евреев именно деньги. Постарайтесь угадать, что именно СССР запросила у Израиля в качестве платы за все эти участки земли.
Нет, не угадали.
Апельсины!
Никита Сергеевич был страстным любителем цитрусовых, да и в Советском Союзе они считались праздничным плодом, который раскупали как пирожки, особенно перед Новым годом.
Заботящийся о народе правитель решил подарить людям праздник побыстрее, организовав поставку из Израиля тонны яффских апельсинов на 4 с половиной миллиона долларов.
Часть из них, правда, сгнила в дороге, но часть всё же попала в магазины и продавалась людям, а кушавшие их советские граждане наверняка даже не знали, на что они обменяли эти апельсины.
Эта продажа стала известна под названием "Апельсиновая сделка", широко разойдясь в мировой прессе, весьма подпортив репутацию Никиты Хрущева. Не мудрено, что 1964 стал последним годом его правления перед принудительной отставкой.
Уже в 1970-х Русская Православная Церковь за границей пыталась оспорить эту сделку в Израильском суде, объявив именно себя законной наследницей церковного имущества.
Израиль возвращать территории отказался, но выплатил патриарху 7 миллионов долларов компенсации.