Найти в Дзене

5 основных ошибок новичков в декупаже

В своём блоге я обещала легко, просто и без нравоучений писать о декоре и декупаже, а поэтому просто делюсь собственным опытом :)

Если честно, то хотела написать о 10 основных ошибках, но решила остановиться на 5-ти. Пока)

Окунувшись в декупаж, как в омут с головой, увидев первую декупажную работу(это была простенькая , как сейчас я понимаю:), тарелка с подснежниками), я потеряла аппетит, сон и интерес ко всему окружающему.

Это, собственно, автор,то бишь Я)
Это, собственно, автор,то бишь Я)

Имея на тот момент полугодовалого ребёнка на руках, я ночами напролёт шерстила Интернет, выискивая по крупицам информацию, попутно любуясь чужими достижениями в такой недосягаемой для меня технике, как декупаж. Нет. Не так. ДЕКУПАЖ!

А было это уже 14! Карл, 14 лет назад!

Ошибка первая и самая "бьющая по карману".

Мне НАДА! Именно так)

Салфетки. Их я разыскивала на рынке, где выбор был весьма скудным. Найдя трёхслойные салфетки хоть с каким-то принтом, они скупались пачками.

В единственном магазине с художественными товарами ассортимет был, будто кот наплакал. Но я стала там постоянным клиентом, которому потом привозили товар на заказ) За всё время я оставила в магазине годовой бюджет небольшой европейской страны.

Позже на помощь пришли интернет-магазины, где я тоже себя несильно ограничивала.

Скупались клеи, лаки, грунты и дорогущие материалы, которыми я не знала и не умела пользоваться, но про которые я ГДЕ-ТО на форуме ЧТО-ТО читала. Вот бы мне на тот момент кто-нибудь настучал по голове, а потом вразумил:)!

Фото из личного архива. Кажущаяся простота этих игрушек-обманчива) Повторить такую работу больше не готова.
Фото из личного архива. Кажущаяся простота этих игрушек-обманчива) Повторить такую работу больше не готова.

Начинать надо с простого. Начинать надо с азов. Нужен просто стартовый набор.

Ошибка вторая. Задекупажить всё!

Ты как хомяк, начинаешь тащить всё в свою норку, не позволяя домочадцам выкидывать пустые бутылки из под вина, кофе, железные банки от печенья и прочее. Таким "богатством" тебя начинают снабжать родные, близкие, друзья и даже соседи.

Горящими глазами шаришь по квартире, выискивая жертву твоей неуёмной творческой энергии.

Да, начинать надо с простого, но начинать надо свои пробы на заготовках для творчества. Пусть это будет небольшая сырная доска или панно, но только не коробка от обуви или банка от йогурта. Вас может постигнуть разочарование от полученного результата в конце .

Это субъективное мнение автора т. е.меня.

Мои первые бутылки и доски меня не разочаровали) Видимо, мой энтузиазм был слишком велик. Этими работами я жутко(они и, правда, были жутковаты), сильно гордилась, пока 10 лет назад их не выкинула. Я выкинула бы их и раньше, но муж не давал)

Фото из личного архива для вдохновения.
Фото из личного архива для вдохновения.

Ошибка третья. Я уже умею ВСЁ! Пора продавать, хватит дарить!

Знакомо? :) Те, кто занимается любым видом творчества, рано или поздно приходит к одной мысли: "Надоело" работать в стол". Нужно, чтобы творчество приносило и материальную выгоду, а не только удовольствие." Это абсолютно здравая мысль.

Но! Но новички грешат преувеличенным самомнением(не знаю как Вы, но я такой точно была). Сделав 10-20 работ, считают, что уже многому научились, приобрели приличный багаж знаний и опыта, а значит пора продавать, да по цене не ниже, чем мастера, которые этому учились и практиковались ни один, ни два, и даже ни три года. 

Ваш энтузиазм зашкаливает, похвалы от родственников и друзей сыпятся как из рога изобилия, конструктивной критики нет,а значит роста мастерства тоже нет.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Ошибка четвёртая. Не хочу быть столбовою дворянкою, хочу царицей быть!

Не наработав опыта, декорируя простые формы и небольшие предметы, мы хотим сразу перекрасить /задекупажить тумбу/шкаф/кровать. Да сделать это так, чтобы и красиво, и качественно, и быстро, и без вложений и знаний желательно. Ей Б-гу, будто в сказке! :)

Из личного. Когда я только начала проводить мастер - классы,записалась на занятие женщина, которая никогда не занималась декупажем, только слышала о нём. После МК она спросила, что будем декорировать дальше. В планах была маленькая шкатулка и тема : "Вживление рисовой карты в поверхность, а также морение древесины акрилом" . Ей это сильно не понравилось. Как оказалось, маленькие предметы её не интересовали. Ей нужно было СРАЗУ после первого МК  задекупажить "славянский шкаф".
Самая любимая работа, которую не повторю НИКОГДА. Фото из личного архива.
Самая любимая работа, которую не повторю НИКОГДА. Фото из личного архива.

Ошибка пятая. Нетерпячка. Нарушение всех правил и технологий.

Сделать всё быстро. Не просушить слои грунта/краски/лака /контура/структурной пасты. Не изучить совместимость материалов, последовательность каждого этапа. А потом удивляться, почему у меня тут лак вздулся, а тут начала краска отваливаться.

Очень часто "забывается" изнанка изделия (часы/тарелка /донышко бутылки, например) и она остаётся без декора. ВСЕГДА говорила и буду говорить:"Обратная сторона изделия - это лицо Мастера."

Про шкурение и лакировку. Это вообще больная тема((Новички несерьёзно относятся к этому этапу работы, зачастую не доводя работу "до финиша",считая что 2-3 слоя лака в конце работы-достаточно.

С другой стороны, а как новичкам ещё считать, если так называемые "мастера" вещают об этом из каждого утюга?

Но сегодня не про это)

Кто-нибудь узнал себя?) Какие ошибки делаете именно Вы? А может Вы вообще никогда не совершали ошибок?

Р. S. Если что, то статья написана с юмором:)

С любовью к творчеству!

#ошибкивдекупаже #декупаж 

Декупаж
4787 интересуются