Во второй половине XIX веке в Самаре, как, впрочем, и в других российских городах, появилось большое количество уличных писарей. В большинстве случаев уличными писарями подрабатывали бывшие чиновники, которых выгнали со службы за разные проступки или уволили по случаю сокращения штатов, а также выпускники различных средних и низших учебных заведений, которые не успели или не смогли найти себе работу.
Чтобы зарабатывать себе на кусок насущного хлеба, вследствие своей неспособности, а подчас и нежелания взяться за физический труд, они наполняли коридоры и передние разных государственных учреждений, заполоняли даже тротуары около почты и тех же учреждений, ходили по трактирам и портерным и предлагали свои услуги по части письма всем и каждому.
Само собой разумеется, что клиентами их являлись крестьяне и низшие городские слои населения. Им уличные писари составляли письма и всякого рода прошения.
Не обходилось и без обмана. Бывали случаи, что напишет какой-нибудь из таких писарей прошение мужичку, тот идет подавать его в учреждение, а там его не принимают, – до того оно бестолково и безграмотно написано.
И вот, заплатив уже однажды писарю за составление прошения, мужичок идет к другому, а иногда даже и третьему, писарю и каждому из них платит за труды.
В конце концов мужичку прошение выходит довольно дорого, а уличным писарям от этого только один доход.
А вот неграмотно составленные писарями прошения в различные учреждения создают там немало хлопот, чтобы разобраться в чем дело.
"Самарская газета" от 2 июня 1891 года.