Хрущёв решил построить коммунизм и не когда нибудь, а конкретно до 1980 года. Был ли он неправ? Был ли это настоящий коммунизм, об этом подробнее.
Коммунизм и социализм
Вообще социализм, как начало коммунизма, планировалось строить после мировой революции. Маркс жил в Великобритании и писал свои книги про западноевропейский пролетариат, Россия же рассматривалась как архаичное государство на востоке, до туда еще не дошел технический прогресс, а потому в авангарде она стоять не может.
Тем не менее социалистическая революция произошла в России и даже была предпринята попытка построения коммунизма сразу. Военный коммунизм так называется период 1918-1920 годов в российской истории. Ленин считал что гражданская война это начало мировой революции, с неё уже начинается коммунизм. В тот период даже произошёл отказ от денег, шёл безденежный обмен между городом и деревней.
Далее военный коммунизм забуксовал, пришлось от коммунизма возвращаться к капитализму. Мировой революции не случилось, крестьяне стали восставать. НЭП был решением которое советская власть дала ненадолго населению своей страны. Но и здесь были проблемы свои проблемы. Во-первых партия хотела поворота налево, во-вторых индустриализация шла крайне медленно.
Но поскольку мировой революции всё не случалось был взят на вооружение тезис построение социализма в отдельно взятой стране. Вдобавок в 1930х произошёл мощный экономический кризис в мире и СССР решил создать свою собственную экономическую систему, огородиться от мира. Тогда прошла коллективизация, индустриализация, введены планы экономики. Потом случилась война с её тяжелейшим уроном для страны. Затем восстановление страны.
Надо сказать что уровень жизни тогда был крайне низким. Рабочие тогда жили в коммуналках или бараках, было введено платное образование. Европейцы жили несравненно богаче советских людей, даже в таких странах как Германия. В 1953 году Сталин умер и перед страной стал вопрос куда двигаться дальше.
Выбор Хрущёва
Надо сказать что на Западе в это время у власти находились социал-демократы, которые строили социальное государство-местный вариант социализма. Так вот рабочий класс там стремительно богател, обрастая собственностью.
Хрущёв хотел того же самого для советских людей, поэтому тоже взял курс на лево. В-первую очередь была распахана целина, улучшилась ситуация с продовольствием. Были введены пенсии и бесплатное высшее образование. Попутно с этим ликвидированы артели-остатки советского предпринимательства. Они были просто переданы государству.
И конечно же была начата жилищная программа, целью в которой было дать населению квартиры. Советские рабочие со времен Ленина жили в коммуналках, квартиры тогда были редки. Хрущёв поставил цель-каждой семье по квартире. Попутно вышло постановление об отказе от архитектурных излишеств, так загубили красоту ради общественной пользы. Союз покрылся хрущёвками. В это время прошла десталинизация и памятники просто переплавлялись на металл для хрущёвок.
А дальше развивалась космическая программа. Сначала отправили спутник, а потом и человека. Это был 1961 год-невероятный триумф советского общества. Прошло десятилетие с 1950 года, с послевоенного периода и страна преобразилась до неузнаваемости. Массово появились квартиры, первые автомобили для массового пользования Запорожцы и ещё по телевизору начали рассказывать про космические успехи.
XXII Cъезд КПСС
В такой торжественной обстановке открылся XXII съезд КПСС и на нём было объявлено построение социализма в СССР завершено! Социализм построен? Построен! Теперь будем строить коммунизм!
Правда речь шла не о построение коммунистического общества в целом, а только о материально-технической базе коммунизма. Хрущёв не собирался отменять государство, распускать партию. Коммунизм надо было построить только лишь в экономическом аспекте, государственный коммунизм-вот какой был план.
Обещали ввести бесплатный проезд в транспорте, 7 часовой рабочий день, каждую семью обеспечить квартирой, машиной и даже начать снос хрущёвок. Всё это к 1980 году. Нынешнее поколение уже будет жить при коммунизме.
Отдельным подарком съезду был вынос тела Сталина из мавзолея. Он тогда был встречен единодушным одобрением. Казалось бы вот оно идеальное общество не за горами!
Но тут правда сразу возникают вопросы. А не перепутали ли вы коммунизм с уравниловкой. Каждому по квартире в хрущевке, каждому по машине Запорожец, странноватый рецепт коммунизма. Всё это напоминает пародию на коммунизм, скорее чем сам коммунизм. Вряд ли Маркс родившийся в таком доме одобрил бы это.
Скорее тут речь о подмене понятий. Вдобавок обходилось стороной аспект свободы творчества. В дискуссии физики или лирики, правительство было на стороне физиков.
СССР прямо не дотягивал до своих замыслов. И уже в 1962 году разразится продовольственный кризис.
Итоги
Конечно коммунизм СССР не построил. Хрущёв был отправлен в отставку, а вскоре о задачах ХХII Съезда забыли.
Но то чем СССР гордился: бесплатные квартиры, образование, это всё под лозунги построения коммунизма. Нельзя сказать что коммунизм ничего не дал стране.
Проблема СССР в том, что после Хрущёва не провели настоящих реформ, но это уже не его вина.