Найти тему
Татьяна Егорова

Профилактика капризов. Чтобы бедный малыш не ходил букой...

"У меня просто нет настроения..." фото от freepik.com
"У меня просто нет настроения..." фото от freepik.com

Хорошо заняться профилактикой капризов у ребенка, особенно, когда это делать вовремя.

Потому что в самый разгар тушить капризы - неблагодарное дело. Это как сражаться с большим огнём. Так страшно, больно и после остается печальное пепелище души. И наоборот, чем меньше огонёк - тем легче с ним справиться, минимизировать последствия.

Капризы бывают всякие

Одной девочке не нравится овсяная каша. Она отталкивает еду и требует любимый сок.
Другому мальчику - ранний подъем в садик. Собрать его родителям - сущее испытание.
Третьему - колючая одежда, которую еще нужно терпеть на себе, пока идешь на прогулку. А родителям одежка малыша кажется нежным пухом.

Такие разные причины, на первый взгляд не совсем заметные, трудно порой маме с папой догадаться сразу.

Капризы могут возникнуть по любому поводу, даже вроде бы как на пустом месте. Просто потому, что хорошее настроение у ребенка вдруг сменилось раздражением и ходит такой бедный малыш букой, серой тучкой, что гляди, вот-вот расплачется.

Но мы же с вами, родители - взрослые, правда ведь?

И большой плюс у нас - это способность контролировать свои импульсные реакции (чего малышам пока что недоступно в силу возраста), продумывать в голове стратегию и тактику общения и интуитивно чувствовать своего ребенка, на какой он волне.

Что может помочь предупредить капризы:

  1. понимание внутреннего мира своего ребенка (для этого просто быть в постоянном контакте, искренне интересоваться его миром, жизнью, играми, поддерживать диалог, создавая теплые доверительные отношения, благодаря чему любые трудности превращаются в легко преодолимые препятствия).
  2. понимание источника капризов - есть ситуации, в которых они являются лишь следствием некоей причины, которую нужно увидеть и разобраться с ней. Например, ребенок голоден, устал и отказывается что-то делать, куда-то идти и т.д.
  3. грамотный распорядок дня, в котором на своем месте находятся и еда, и сон, и игры, и творчество, и общение. Перекос в какую-либо сторону часто приводит к разбалансу всей семьи.
  4. давать возможность детям вдоволь растратить свою энергию в подвижных играх на улице, в увлекательных поездках, интересных занятиях. По-настоящему увлеченному ребенку редко приходит в голову желание поныть и испортить себе и другим настроение.

Ну, а если капризы вот-вот уже у порога, но вы уверены, что со здоровьем ребенка все в порядке, он не болеет, не напуган, не находится в стрессе - попробуйте его мягко отвлечь и разрядить обстановку активными движениями, например, веселыми разминками под соответствующие стихи, вот такими, как у Алены Ранневой:

Прибежал Капризыч в дом –

Неуютно стало в нём.   (Обнимают плечи «поёживаются»)

Мы от мамы отвернулись,   (движение по тексту)

Как пузырики надулись.

Даже тортик есть не стали –

Вдруг руками замахали.   (Машут руками)

И на горе нашей маме

Мы затопали ногами.   (Топаем ногами)

А потом, потом, потом

Разревелись за столом…   (имит. Рёв – УУУУУУУУ!)

Слёзы катятся ручьём,

Мы в слезах своих плывём, (Делаем движения гребцов)

– Помогите, – говорим, –

Утонуть мы не хотим.

Нас услышал Дядя Смех,

Танцевать заставил всех! (Танцуем и прыгаем)

Вправо – скок, влево – прыг!

Убежал Капризыч вмиг! (либо: убежал ворчун-старик)

Мы смеёмся и поём,

Мы ВОТ ТАК ТЕПЕРЬ ЖИВЁМ!  (Большие пальцы вверх!)

---

Да пребудет с вами спокойствие... и ДЗЕН :)

Дополнительный материал:

7 причин детского нытья: чек-лист с краткими пояснениями. Практическая помощь родителям (при нажатии по ссылке откроется новое окошко с чек-листом 10 страниц, можно скачать с ГуглДиска).

---

Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.