Пожалуй, сегодня поговорим о причинах ухода троллейбусов с Северного автовокзала.
Об окончательном уходе троллейбусов с района Северного автовокзала стало известно в сентябре 2022 г.
Немного истории линии.
Линия проходит по ул. Кемеровская в обоих направлениях с разворотом перед зданием Северного автовокзала. Открыта в 1997 г. Максимальное количество маршрутов за всю историю - 5, но обычно было 4. В 2022 г. здесь была конечная у 3х маршрутов.
Сам Северный автовокзал не функционирует с апреля 2013 года. Официальная причина - аварийное состояние здания, но за 10 лет особых телодвижений в продвижении ремонта так и не замечено.
Конечно, с приостановкой автовокзала поток упал, но был стабильным из-за местных жителей и посетителей Горьковской базы (оптовый рынок).
В сентябре 2022 г. Администрация города объявляет о грядущем изменении схем движения маршрутов троллейбусов № 4, 15, 22. Предполагалось, что троллейбусы маршрутов № 4 и 15 поедут без заезда на Северный автовокзал, а у 22го конечная переносится на Колхозный рынок.
В сентябре ещё не были понятны причины, да и Администрация города не посчитала нужным объявить. Поэтому были лишь предположения. Очевидным стал низкий пассажиропоток.
1 января 2023 г. произошли изменения - троллейбусы 22го маршрута поехали до Колхозного рынка, 15й стал следовать без заезда на Северный автовокзал. А вот 4ка продолжила ехать на Северный.
Но спустя некоторое время после изменений вскрывается интересная деталь - как сообщили в бывшем депо № 2, это пришёл приказ сверху для того, чтобы троллейбус не мешал работе автобусов на этом направлении. Но жители не согласились на такие изменения, поэтому стали заваливать жалобами. В результате получаем, что "по многочисленным жалобам трасса маршрута № 4 сохранена" (формулировка из официального ответа Администрации города).
При таком раскладе нужно смотреть на автобусных перевозчиков, кто мог быть потенциальным заказчиком.
"Альянс-СКД"
У данного перевозчика на данном направлении действует лишь один маршрут № 216. Но есть проблема - этот маршрут уже несколько лет имеет нулевой выпуск. Поэтому вероятность того, что троллейбусы помешали именно этому перевозчику сводится к нулю.
ООО "ПАН-Авто"
У данного перевозчика действует один маршрут № 244. У данного маршрута примерно 40 % маршрута совпадает с маршрутом троллейбуса № 22. При этом у них есть такой момент, что по проспекту Октября у них идёт общий участок до одной и той же точки - перекрёсток с ул. Шафиева. Но оба на этом перекрёстке уезжают с проспекта с других направлениях.
Но если смысл в перекидывании конкурента? По сути, не очень. В сторону Северного автовокзала ещё есть, но обратно - нет. У 244го функция сбора пассажиров, следующих с проспекта в район Сипайлово.
Кроме того, им неинтересны маршруты № 4 и 15, так как у них нет направления в ту сторону.
Также за эту версию играет факт того, что у данного перевозчика периодически всплывают планы об уходе с рынка перевозок. Тем более, перевозчик в последнее время ведёт себя, как маятник - у него то работает один из маршрутов, то не работает.
ООО "Уфа-Лайн"
Данный перевозчик на Северном появился совсем недавно. У него также есть дублирование троллейбусного маршрута № 22. Но у данного маршрута есть интересная особенность - в сторону Северного он следует только на выход, на посадку берут редко. В сторону центра у них предпочтения в пользу жителей посёлков.
Кроме того, у них также нет интереса к черниковским маршрутам.
Также уже в сентябре решался вопрос о передаче части маршрутов данного перевозчика новым игрокам - шла конкурсная процедура.
ИП Искалин В. Я.
У данного перевозчика было два маршрута, которые проходили через Северный автовокзал - № 104к и 105. Первый ушёл другому перевозчику, второй продолжает функционировать.
Оба маршрута имеют целевую пригородную аудиторию вперемешку с работниками северной промзоны. Если ему и мешал, то это маршрут № 15, но опять-таки, целевая аудитория. Зачастую машины следовали без заезда на автовокзал через промзону.
Стоит также отдельно подчеркнуть, что данный перевозчик оказался среди неугодных перевозчиков, ведь у него ранее забрали карты маршрутов № 272 и 298, из-за которых он судился с Администрацией, но ничего не вышло.
При таком раскладе, вариант того. что он мог попросил убрать троллейбусы можно считать фантастикой.
ООО "Помощь"
Данный перевозчик появился в данном направлении совсем недавно - он пришёл вместо ИП Искалина.
Изменения опубликованы в сентябре, а перевозчик пришёл в декабре. Могли зачистить перед приходом нового перевозчика? Чисто теоретически - да, но вопрос смысла. Первоначальная схема движения не предполагала движения через Северный автовокзал, соответственно, смысла в этом нет. Тем более, первое время движение было по новой схеме. Через Северный, вопреки официальной схемы, машины пошли лишь в 2023 г., уже после изменений. На маршрутах работают машины среднего и большого класса с увеличенным интервалом, за счет чего они берут больше пригородную аудиторию, нежели городскую.
Поэтому здесь двоякая ситуация по поводу требования убрать троллейбусы.
ГУП "Башавтотранс"
А вот здесь ситуация поинтереснее. Не секрет, что в последнее время идёт прямая накачка государственного перевозчика - больше 1000 новых автобусов, восстановление некоторых маршрутов, ликвидация частных маршрутов - всё это играет в пользу именно этой версии. Кроме того, известно, что в За-команде руководства МУП УИТ (предприятия, которое занимается перевозкой на электротранспорте) есть лоббист БАТ, при этом занимающий не последнюю должность.
А смысл? Итак, у 22го здесь конкурент в виде 104го, но опять-таки, со своей пригородной аудиторией. Но ничего не мешает брать и городских, ведь лишняя копейка в карман водителя не помешает. Тем более, 104 ходит чаще того 22го.
Кроме того, у БАТ есть маршрут № 43, часть рейсов которого проходит до Северного автовокзала. Конечно, он не затрагивает часть остановок маршрутов № 4 и 15, но он держит связь "Кольцевая - автовокзал". А это же связь у маршрута № 15.
А вот связи "Автовокзал - Первомайская" у БАТ ныне нет, поэтому здесь логично понимать, что можно оставить маршрут № 4 в покое.
Вот и более-менее складывается мозаика, но это лишь версия. Кто стоит на самом деле никто не скажет. Тем более, всегда найдутся те, кто скажет слова в защиту автобусников, а также камень в огород электротранспорта, "который давно должен оказаться на свалке истории".
Посмотрим на дальнейшее развитие ситуации, но заметно об ухудшении ситуации с каждым днём всё больше и больше.
Материал создан при поддержке канала "Уфимский транспорт" и группы "Уфимский электротранспорт".
Благодарю за внимание!