Найти в Дзене
I am Company

Обзор отличной приманки Format Pioneer от I Am Company.

Знакомство с приманкой произошло абсолютно случайно. По пути на реку, я заскочил в рыболовный магазин, чтобы пополнить запас фурнитуры для отводного поводка. Я уже собирался уходить, когда продавец окликнул меня и предложил приобрести новинку от отечественного бренда, которую весьма нахваливали ему клиенты. Так в моей коллекции приманок появился Format Pioneer 50 мм в цвете «Арбуз». Как сейчас помню, устье реки встретило меня волной и ветром, ловить легким джигом было довольно непросто. Вяжу отводной, пробую различные приманки: слаги, виброхвосты, креатуры – тишина. Лишь на Тиогу в 2” исполнении нет-нет, да поклевывал полосатый. И тут мне на глаза попалась пачка свежеприобретенных приманок. Конечно же, чуда не случилось, но Пионер стабильно приносил поклевки злобных матросов.

-2

Так 50 миллиметровый Pioneer перекочевал из пачки в основную коробку.
Дальнейшие события заставляли подумать что меня с Пионером связывает сама судьба (сарказм). В понедельник, листая новостную ленту, увидел конкурс отчетов в официальной группе производителя. Особо не надеясь на победу, ведь фото практически не делал, да и размер «трофеев», откровенно говоря, оставлял желать лучшего, но отчет всё же выложил. Но тут фортуна дала сбой, и я, человек не сказать, чтоб удачливый, попал в список победителей, хвала рандомайзеру. Так в моей коллекции появился весь размерный ряд и разнообразная палитра этой замечательной резины.

-3


Pioneer – это классический виброхвост, на мой взгляд относительно жесткий, с некрупной пяткой. На теле приманки имеются ребра, создающие дополнительные колебания и задерживающие пузырьки воздуха, на спине имеется прорезь для офсета. Благодаря сочетаю упругости силикона и маленькому хвосту у приманки получается высокочастотная игра. Резина очень живучая, сразу оговорюсь, я сравниваю её с приманками, которые используются мной на рыбалке. Но у плотности Pioneer’а, на мой взгляд, есть и минус – это работа с офсетным крючком, если сравнивать с мягкой резиной, с той же Савамурой, то холостых поклевок мы получим больше. Оно и логично, ведь крючку сложнее «ёрзать» в плотном теле Пионера, оголяя остриё. Тут уж Вам решать что важнее, реализация или экономия, ведь мягкий силикон убивается в разы быстрее, порой и за одну поклевку. Вылита приманка довольно качественно, лишь иногда присутствуют «наплывы» одного цвета на другой.

-4


Палитра цветов очень широка, каждый найдет для себя подходящий под условия. Конечно же, я не уделил должного внимания всем цветам, но из тех, что пробовал для меня однозначные фавориты: Натуралки F06 и F24, F02 «Крабовая палочка», F17 «Арбуз», F12, неожиданное открытие зелено-розовый F08 и мой безусловный лидер и фаворит F15.
О размерах:
2” (50 мм). Для меня этот размер это преимущественно ловля окуня на микроджиг и отводной. Очень удачная приманка для ловли даже пассивного полосатого. Оснащаю данную приманку я преимущественно офсетным крючком №4 , так как ловля в основном в траве, кустах и коряжках. Иногда, на чистых участках, использую одинарники 4 и 6-го номеров.
3” (75 мм). На этот размер помимо окуня, я ловлю судака с берега, ранней весной и поздней осенью. По оснащению: двойной крючок типа Long №4, одинарный крючок №1, естественно с большим ушком, для зацепистых мест офсетник №1/0. С этого размера я использую для оснащения силикона офсетом пружину, если Вы монтируете крючок на прямую, рекомендую ставить на размер меньше.

-5


3,5” (88 мм). Эта приманка помимо береговых рыбалок, участвует и в лодочных. Её я использую в основном летом в жару, когда рыба не достаточно активна, чтобы охотится за крупными приманками. Также она отлично подойдет для ловли щуку и зарослях на неогруз. Основные крючки: офсетный №3/0-4/0, двойник типа Long №2, крайне редко монтаж «штопор» с тройником №6.
4” (100 мм). Самый востребованный до недавнего времени размер. Крупный окунь, суда, щука, никто не пропустит эту приманку. По оснащению: «штопор» + тройник №4, пружина + офсет №5/0, джиг-головка с крючком №4/0.
Новинки осени: 5” (125 мм) и 6” (150 мм). Хоть и появились у нашего экипажа в конце сезона, но уже принесли первые хвосты и эмоции. По оснащению пока экспериментируем. Изначально пробовали со стингерами, причем как приобретенными, так и собственно изготовленными из Раменской струны, да, засекаемость отличная, но и обрывов превеликое множество.

-6


Для 5” возможно использовать офсет №7/0, либо штопор с тройником №2, хоть и выглядит приманка очень громоздко, но ловить вполне комфортно. Отлично подходит двойник от LJ 122-й серии №1/0, к сожалению, на момент написания обзора запасы иссякли и фото сделать не получилось.
В итоге, пока остановились на джиг-головках с крючками №5/0, реже 6/0 и штопорах с тройниками №2, дополнительно оснащая приманки ассистами с тройниками №4. Для наших условий пока это идеальный баланс между засекаемостью и проходимостью.
Тройники лучше выбирать с прямым жалом, загиб вовнутрь резко увеличивает сходы и холостые поклевки.

-7

-8


Стоит отметить, у разных производителей размеры одного номера крючка могут существенно отличаться. Поэтому на фото постарался указать модель и производителя крючка.

-9


Format Pioneer отличная уловистая приманка, имеющая отличный баланс цены-качества. Однозначно рекомендую её к приобретению.

(автор - Александр Фроловский)

-10