Найти в Дзене

Пёстрые острова.

Шёл последний день июля 1498 года, Христофор Колумб со своей командой находились в трудном положении, у них заканчивалась пресная вода, а вокруг были только просторы Карибского моря. Но неожиданно за бликами пустынных вод, стали различимы контуры острова с тремя горами.

Для христианина Колумба это был знак свыше — Троица, Тринидад. Так этот остров, самый южный в Антильском архипелаге, получил своё «европейское название», под которым он через века известен всему миру. Этимология названия второго острова не ясна. Возможно, оно связано с табаком, который курили­ местные жители (аборигены).

В таких условиях отлично растёт кофе, недаром кофейный пояс захватывает Тринидад и Тобаго.
В таких условиях отлично растёт кофе, недаром кофейный пояс захватывает Тринидад и Тобаго.

Судьба испытывала жителей не раз: на острове то устанавливалась власть Испании, то Франции, то их соседей, пока англичане не объединили его вместе с соседом — островом Тобаго, и взяли под свою опеку. Такой ход истории и определил многообразие и мозаичность каждого элемента жизни в этом островном государстве. Здесь уживаются индийцы, китайцы, шотландцы, сирийцы, португальцы, венесуэльцы, датчане, ливанцы и потомки чернокожих рабов. Народонаселение островов такое же пёстрое, как и ежегодный карнавал в столице Тринидада и Тобаго.

Честно говоря, меня больше поражает пестрота птичьего состава, чем человеческого. На островах встречается 467 видов птиц. Вдумайтесь только в эти цифры! В нашей огромной, самой большой в мире, стране встречается примерно 900 видов пернатых. Да и ещё у нас есть один эндемик (обитает только в определённой области) — якутский поползень, а на островах государства Тринидад и Тобаго аж две эндемичные птицы: тринидадский белошапочный гуан, местное название которого - пави, и тринидадский момот. Вот такая удивительная история!

Встречающийся только в лесах Тринидада тринидадский гуан близок к полному исчезновению из-за разрушения среды обитания, жизни тринидадских момотов такой угрозы нет.