Найти тему
Ростсельмаш

Глобальное потепление: вызовы российским аграриям

Изменение климата: вызовы и решения в российском сельхозпроизводстве

Фактор погоды — ключевой в успешности сельхозпроизводства. Глобальные и локальные климатические изменения оказывают огромное влияние на условия ведения и развития сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности. Как всемирное потепление отражается на растениеводстве в России? С какими проблемами сталкиваются аграрии и какие вызовы бросает меняющийся климат современным производителям сельхозтехники? Каковы тенденции развития сельхозпроизводства в этих нестабильных условиях и возможно ли адаптироваться к изменяющимся реалиям с помощью точного земледелия?

Изменения климата — не миф

О фактах глобального изменения климата ученые всего мира говорят на протяжении последних 30–40 лет. А специальные ежегодные конференции ООН по этому вопросу проходят аж с 1995 года.

В контексте изменения климата на планете разговор чаще всего идет о глобальном потеплении — росте среднегодовой температуры воздуха по земному шару. Некоторые исследователи отмечают, что потепление началось приблизительно с конца ХIХ века, что может быть связано с индустриальной революцией, но также не исключено, что оно имеет естественный природный характер. Фактом остается, что изменения климата и тенденция к повышению температуры действительно есть.

Ученые1 еще в 2013 году доказали, что начиная с 1850 года температура воздуха с каждым десятилетием повышалась. И в среднем к настоящему времени приповерхностная температура воздуха за период 1901–2019 гг. выросла на 0,89±0,20 °C. А 30-летний период 1983–2012 гг. был самым теплым в Северном полушарии за последние 800 лет! Последние семь лет в целом стали самыми теплыми на планете за всю историю наблюдений2.

Более того, исследования показывают, что в 2022 году потепление климата в России шло в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете3. Так, если в последние 40 лет прирост среднегодовой приземной температуры на всем земном шаре составлял 0,18 °С за 10 лет, то в России за тот же период — 0,47 °С.

Агрокультуры шагнули на Север

— Подобные изменения климата не могли не повлиять на агросектор РФ, — отмечает к. б. н., соавтор коллективной монографии «Глобальные изменения климата и прогноз рисков в сельском хозяйстве России», эксперт по точному земледелию и основатель компании «Агроноут» Алексей Трубников. — Так, увеличение температуры вместе с развитием селекции и новых агротехнологий позволило значительно расширить ареал возделывания ряда агрокультур.

К примеру, в северных регионах Центрального округа, на Урале и в Сибири сейчас вполне успешно выращивают кукурузу. Теплолюбивого подсолнечника в советские годы, например, практически не было в Алтайском крае, а сейчас он возделывается в Брянской, Рязанской и даже Челябинской областях, а на Алтае в 2022 году в некоторых передовых хозяйствах урожайность подсолнечника доходила до 40 ц/га на круг!

— О сое в начале двухтысячных годов мы только слышали из Приморского края и Белгородской области, — продолжает Алексей Трубников. — Сейчас высокие урожаи сои снимают не только на Белгородчине, но и в Калужской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областях, в Алтайском крае, которые совсем недавно считались малопригодными для сои. То же самое произошло и с озимым рапсом, который до этого сеяли только на юге (Краснодарский край, Ставрополье), а сейчас успешно выращивают в Брянской, Тульской, Калужской, Московской, Вологодской и даже Ленинградской областях.

Например, руководитель проекта «СХТ Агро» Николай Сергеев в Калужской области собирает 45 ц/га озимого рапса, 90 ц/га озимой пшеницы и 28 ц/га сои.

-2

Челлендж для сельхозтехники

Экстремальные температуры

— Повышение температуры в целом привело к тому, что в некоторых областях летом температурные рекорды держатся в течение продолжительного времени, — замечает независимый агроконсультант, глава компании ITC («Интернэшнл технолоджик консалтинг») Юрий Игрунов. К примеру, раньше в Курской области дни, в которые температура воздуха повышалась до +45 °С, были экстремальной редкостью. Сейчас в совокупности их количество составляет не менее 10–15 за каждое лето. Таким образом, изменение климатических условий создает новые вызовы и для сельхозтехники, которая должна быть рассчитана на уборку в подобных экстремальных условиях.

— В новейшей истории с 2009 года, когда начались поставки на сопредельные рынки, такие как Азербайджан, Ангола и др., наши инженеры получили задачу разработать систему охлаждения двигателя для работы при наружной температуре воздуха +40–45 °С, — рассказывает управляющий товарной группой «Зерноуборочные комбайны» компании Ростсельмаш Сергей Савенков. Уже тогда вопрос функционирования комбайнов при экстремальной жаре стоял остро, и, работая над новыми поколениями сельхозмашин, мы это учли. Сейчас эта задача стала актуальной и для некоторых регионов нашей страны.

-3

Увеличение разнообразия возделываемых агрокультур

— Расширение спектра агрокультур и продвижение их в северные регионы привели к тому, что во многих предприятиях сезонное время эксплуатации комбайна существенно увеличилось, — продолжает Юрий Игрунов. — И если 10 лет назад средний срок использования зерноуборочного комбайна составлял 14–25 дней, то в современных реалиях машину могут эксплуатировать свыше трех месяцев в году. Это требует универсальности комбайна, повышения надежности всех узлов, а также особого внимания к комфорту оператора, который проводит в кабине около 90 суток.

По наблюдениям Сергея Савенкова, долговременной эксплуатации подвергаются мощные и высокопроизводительные комбайны, которые в больших агрохолдингах могут «перекидывать» в разные области на уборку различных культур, используя вплоть до полугода.

— Именно поэтому такие машины, как T500, RSM 161, TORUM 785, оснащаются новой кабиной Luxury Cab, — поясняет Сергей Савенков. — В сравнении с Comfort Cab II она почти в 1,5 раза больше, а из дополнительных плюсов в ней присутствуют климат-система, улучшенная шумоизоляция и система подвески кабины, а также большое кресло механизатора с пневматической подвеской.

-4

Увеличение разнообразия возделываемых культур, помимо повышения нагрузки на комбайн, требует инструментария для уборки, а именно — специфичных жаток. Так, например, еще несколько лет назад у компании Ростсельмаш в портфолио не было ни соевых, ни специализированных рапсовых жаток. В этом не было необходимости из-за небольшого спроса.

— Свыше 10 лет назад в компании заметили расширение соевого пояса и разработали специализированные жатки FLOAT STREAM с гибким режущим аппаратом, — отмечает Сергей Савенков. — А в прошлом году стремительное разрастание областей возделывания рапса побудило нас выпустить первую специализированную рапсовую жатку АCTIVE STREAM с гидравлическим выдвижением стола.

-5

Адаптация к северным землям

Активное продвижение зерновых и пропашных культур к северу поставило перед современными комбайнами проблему движителя.

— Низкая несущая способность почвы, свойственная северным регионам, ставит задачу проходимости во время уборочной кампании, — отмечает Юрий Игрунов. — Например, во время жатвы кукурузы в Псковской области, зерновых — в Калининградской или Ленинградской и т. д.

Так, еще 10 лет назад компания Ростсельмаш полноприводные и гусеничные комбайны выпускала в основном «на Европу», Дальний Восток или специально для уборки риса. В настоящее время спрос на полный привод и гусеничный ход вырос.

— Запросы на полноприводный комбайн поступают из многих регионов России, а гусеничный VECTOR 450 Track требуется не только рисоводам, но и для топких полей при уборке кукурузы в северных или северо-западных областях, — замечает Сергей Савенков. — Из-за увеличения сроков уборки и применения мощных машин компания приступила к разработке собственного решения по созданию полугусеничного хода для комбайнов. В этом году стартует первая опытно-промышленная партия.

-6

Непредсказуемость погоды и плодородие почв

Глобальное потепление — лишь одно из проявлений изменения климата. Одновременно происходят изменения в гидрологическом режиме (продолжительность и интенсивность осадков), уровне грунтовых вод, учащаются всевозможные погодные аномалии (ураганы, смерчи, паводки, засухи и пр.), а также волны чередования тепла и холода. В ООН предупреждают4, что глобальное потепление ведет к деградации почв в результате засух, наводнений и лесных пожаров.

— Изучая изменение климата с точки зрения агропочвоведения, мы обнаружили, что за последние 40 лет (до 2009 года) не только повышалась температура, но и количество осадков в Центральной России нарастало, — рассказывает Алексей Трубников. — Проведенный нами анализ динамики годовых осадков за 85 лет, по данным Чакинской метеостанции Тамбовской области, показал, что среднегодовая сумма осадков увеличилась на 85 мм и составила 503 мм за 1951–2000 гг. против 415 мм в 1914–1950 гг. Устойчивый тренд на увеличение увлажнения в европейской части России зафиксирован с начала 70-х годов.

Похожие закономерности, по его словам, отмечались в Центрально-Черноземной зоне (Липецкой, Курской, Рязанской и др. областях) и некоторых районах ЮФО, где в среднем за десятилетие количество осадков последовательно возрастало.

— Урожайность в этих регионах стала увеличиваться, при этом не требуя особенных усилий со стороны аграриев для минимизации рисков засухи, — замечает Алексей Трубников.

Однако с 2010 года участились засухи, и постоянный подъем грунтовых вод в ЦЧР сменился их глубоким падением, засушливостью почвы и серьезными скачками урожайности.

— Хотя зимы стали мягче, расслабляться агрономам опасно: погода в целом стала менее предсказуемой, — рассуждает Алексей Трубников.

За последние 50 лет произошло более 11 000 природных бедствий, экономический ущерб от которых составил порядка 3,6 трлн долларов5. А что касается России, в последние 7 лет ежегодно фиксируется в 2,5–3 раза больше опасных явлений относительно предыдущих десятилетий. Так, если в 1980–1990 гг. наблюдалось примерно по 100–150 опасных природных явлений в год, то сейчас — 450–500, и их число будет расти6.

Новая эпоха

— Предсказуемость результатов прогнозов погоды даже на две недели существенно снизилась, — убежден Алексей Трубников. — Амплитуда колебаний любых погодных явлений (температурных, влажностных, атмосферного давления, смены осадков и т. д.) стала шире. Такое сложно прогнозируемое поведение заставляет более пристально относиться к экономии затрат, предъявляет более высокие требования к подготовке парка техники и квалификации персонала, особенно механизаторов.

Стратегию адаптации земледелия к глобальным процессам изменения климата и преодоления рисков Алексей Трубников видит в более осторожном и взвешенном подходе к возделыванию любой агрокультуры, увеличении значимости точной аналитики, переходе на так называемый Data Driven Management по каждому участку поля.

— Для этого важны точная аналитика и накопленная статистика данных за длительный период времени, — говорит Алексей Трубников. — На их основе можно вычислить более точный план урожайности (по среднеобеспеченному осадками году) для каждого поля, и в зависимости от этого выстраивать дифференцированное «кормление» растений в соответствии с их потенциалом. Не гнаться за рекордами урожайности, а сфокусироваться на максимизации маржинального дохода с каждого гектара.

— Требования к технологиям и агрономам сейчас повышаются, — соглашается Сергей Савенков. — Тенденции развития сельхозпроизводства в новых реалиях указывают на начало эпохи «точного земледелия».

По мнению экспертов, для снижения зависимости от погодных факторов необходимо активно использовать «цифровую вооруженность». В том числе проводить ежедневный мониторинг метеоусловий и процесса вегетации растений в реальном времени.

— Время «среднего по больнице» — в прошлом, — уверенно говорит Алексей Трубников.

Одним из ключевых факторов выживания и развития агропредприятий в новых условиях он видит адаптацию технологии работы под конкретные участки местности.

— Кормить низкоплодородные земли, сеять на бесперспективных, в том числе с точки зрения почвенных условий (пески, солонцы и т. д.), участках, надеясь получить хороший результат в среднем, и не учитывать влагообеспеченность почв — теперь дорогое удовольствие и неподходящая практика, — отмечает он. — С учетом стремительного взлета цен на СЗР и минеральные удобрения важно просчитывать каждый рубль затрат, уделять внимание здоровью почв, совершенствованию агротехнологий.

— Перед комбайном ставится задача не только убрать культуру, но качественно измельчить и распределить пожнивные остатки, так как вместо сезонного «парования» практически сразу после уборки проводится посев, то есть комбайн становится не только «кассой», но и ключевым «распределителем удобрений» при обработке 9–15 т/га растительных остатков, — отмечает Юрий Игрунов.

Основную роль в данном контексте эксперты видят в интеграции новейших цифровых технологий в систему современного сельскохозяйственного производства (работа сельхозтехники по картам-заданиям). К примеру, использование программ картирования урожайности.

По их мнению, картирование урожайности позволит:

— уточнить менеджмент-зоны;

— количественно оценить гипотезы и выявить приемы успешного управления популяцией растений в отдельной менеджмент-зоне дозировками удобрений, нормой высева семян и расхода регуляторов роста и фунгицидов;

— экономно проводить производственные эксперименты по обработке почвы формами питания;

— сравнивать сорта и химические средства защиты растений в почвенно-климатических условиях предприятий.

— На одном из предприятий картирование урожайности в условиях одного поля продемонстрировало разницу гибридов кукурузы (за один конкретный год) в 4–4,5 т/га и разницу в программах защиты растений — 3 т/га, — приводит пример Юрий Игрунов. — Если эту информацию, основанную на миллионах измерений, не осмыслять и не применять в оптимизации технологии, то можно «проспать» значимые резервы доходности и адаптивности предприятий к новым экономическим условиям. Иными словами, установка датчиков контроля температуры воздуха, скорости ветра, влажности воздуха на машины по внесению защиты растений и минеральных удобрений позволяет повысить точность и эффективность выполняемых операций.

— Технологическая оснащенность хозяйств и их «цифровая вооруженность», открытость к аналитическим решениям в настоящее время становятся лучшей подготовкой к усиливающимся климатическим переменам, — считает Алексей Трубников.

-7

1 Исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (основана Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде).

2 По данным Всемирной метеорологической организации.

3 Исследования Российской федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

4 COP25 — 25-я конференция ООН по вопросу глобального потепления.

5 По данным Всемирной метеорологической организации.

6 По данным Росгидромета (исследования 2010–2020 гг.).