Почему изобретателям я предлагаю писать сказки? Кто хотя бы раз изобретал (создавал новое, неизвестное человечеству), тот знает о важности воображения.
Вначале, когда только-только замерцала идея, изобретателю видится пустое мысленное пространство. Это состояние внутри похоже на комнату, потолки и стены которой белые, и всё освещено техническим светом. У кого-то изобретательская пустота может быть представлена чёрной комнатой.
Как бы пустота себя ни проявляла, есть жгучее желание наполнить её хоть чем-то. Как длительное чувство голода требует проглотить даже кусок колбасы, которую никогда бы не съел, по принципиальным соображениям, так творчество требует создать нечто, пока ещё непонятное, но это должно появиться.
Ребёнок только вот зачат, а родители уже хотят его появления на свет, но ещё девять месяцев новый организм будет строиться из клеток матери. Купленная без отделки квартира напрашивается обставить её мебелью, но ещё долгое время будет занимать строительная работа. Идея, зародившаяся где-то в подсознании, уже собирается выйти наружу, но её не пускает строгий привратник сознания, поклявшийся ни за что не пропустить те мысли, которые приведут хозяина к публичному осмеянию, непониманию, отвержению обществом.
Этот привратник действительно желает добра человеку, ведь сколько примеров погубленных судеб, когда идеи, не понятые окружением, приводили их авторов к плачевному состоянию или к гибели. Как быть?
Похожая ситуация у начинающих писателей. Душа требует выпустить наружу замыслы, томящиеся на дне подсознания. Идеи хотят вылететь оттуда, словно орлы стремятся из клетки на свободу! Чуть воспаривши, чуть засияв перед мысленным взором, они падают наземь, простреленные страхом и ленью — охотниками на мечты.
Не готова ещё идея к рождению, как зачатый малыш. Чтобы приобрести уверенность и силу, требуется лечь на бумагу и превратиться в увлекательный текст, чтобы потом художественные образы зажили собственной жизнью и поселились во множестве голов, заставили стучать от волнения множество сердец.
Хочется написать так ёмко, как Достоевский. Хочется искрить юмором, как Зощенко. Хочется парить в поэзии, как Пушкин. Хочется описать весь мир в сто тысячах томах, как Толстой.
И вот, мелованная бумага, а точнее, лист текстового редактора Word... надо выдавить хоть одно слово из себя, чтобы начать...
Можно найти дорогу легче. Для начинающих писателей и изобретателей есть способ скоростного развития воображения. Надо всего лишь начать сочинять сказки. Причём, считаю, надо не только сочинять, но и писать «народные сказки».
Народные сказки - это упрощённая версия литературного произведения. Народная сказка схематично описывает действующие лица. Очень мало характеристик, причём они больше даются через действия. По сути, это киносценарий, в котором литературных описаний почти нет.
Например, сказка о царевне лягушке: «Жил царь. У него было три сына. Решил их женить и велел стрелять из лука. Куда стрела попадёт, там и невесту брать. Младший попал стрелой в болото. Там жила лягушка. Он на ней и женился. Добавлено волшебство: лягушка говорит, а потом оказалась заколдованной царевной». И так далее. Эту сказку можно легко превратить в произведение любого жанра, добавив больше описаний, персонажей, конфликтов.
Написание «народной» сказки тренирует логику продвижения в пространстве неизвестного, логику строительства событий с нуля!
Я считаю себя начинающим писателем. Ох, сколько же умного контента я написал по творческим темам и логике... А вот художественных произведений у меня мало. Я долгое время изучал теорию сторителлинга, сравнивал с техническим изобретательством, обобщал. И когда накапливаются знания, они требуют практического применения.
Жаль, что не любил в школе литературу, которую теперь с жадностью поглощаю. Жаль, что не любил предмет русского языка, правила которого изучаю сейчас на ходу. Но я, для которого с детства любимым произведением является «Одиссея» Гомера, путешествую из области в область человеческих знаний и открываю для себя новое. Настала пора писать художественное.
Меня давно интересует разработка жанра изобретательских историй. И моя первая сказка в этом жанре называется «Техновичок». В ней художественный образ инженера-механика живёт в идеальном мире и рассказывает, как его материальный двойник оказался в тупиковой ситуации на работе и попал в город творчества Тотаград.
По сюжету герой рассказывает сказку о волшебном существе по имени Техновичок, который помогает хозяину изобретать, а в опасном положении он создаёт секрет, подобный которому не могут разгадать инженеры в нашем мире.
Пишите сказки, не стесняйтесь, развивайте воображение.
Сказка «Техновичок» опубликована на Ридеро. Скоро появится на Литрес и в других интернет-магазинах.