Выставка «Мемориальный кабинет митрополита Серапиона», посвящённая 90-летию со дня его рождения, открылась в музее при храме Дмитрия Солунского в Туле. Здесь представлены документы, фотографии, облачения и личные вещи монаха.
Большую часть экспонатов музею в духовно-просветительском центре Тульской епархии передал лично митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, также постриженник отца Серапиона. С 16 лет молодой подвижник жил в Троице-Сергиевой Лавре, в 31 год возглавил патриаршее подворье в Токио, а уже в 39 стал епископом и представителем русской церкви при антиохийском патриархе. Вернувшись в Россию, несколько лет служил в Сибири. Затем возрождал монашество в Молдавии. Епископский путь завершил в Туле.
«С 1989 по 1999 годы Серапион возглавлял Тульскую епархию. С конца 80-х годов XX века начался процесс возрождения Церкви в стране, не стала исключением и Тульская епархия. В Туле за время нахождения на кафедре митрополита Серапиона были открыты 14 храмов, а по всей епархии – около 80. Именно при нём была восстановлена колокольня Свято-Никольского храма, проведена реставрация храмов Сергия Радонежского, Вознесения в Заречье, Успенский собор в Кремле и Щегловского монастыря», – рассказывает хранитель музея, историк, сотрудник Тульского епархиального Паломнического центра Елена Королёва.
В 2023 году духовенство Тульской, Владимирской, Сибирских и Молдавской епархий будет отмечать 90 лет со дня рождения старца.
«Он привёл к вере огромное количество советских граждан, а потом и россиян, в монахи постриг больше тысячи мирян. Очень важно не забывать о таких людях, ведь это часть нашей с вами истории», – говорит Елена Королёва.