Россия занимает лидирующие позиции в освоении Арктики. Она также является второй, третьей, четвертой, пятой и далее по списку. Ближайшие конкуренты на порядок меньше, и это легко доказать (мне придется написать об этом отдельную статью).
Это, конечно, не устраивает наших стратегических противников - Великобританию и США. Почему?
Есть много причин. Природные ресурсы стоимостью в триллионы долларов - лишь самый очевидный пример. Глобальное изменение климата делает эти ресурсы все более доступными, поэтому Арктика по праву считается сокровищем для человечества в 21 и 27 веках.
Менее очевидная причина, по которой американцам не нравится наша деятельность в Арктике, заключается в том, что этот регион является кратчайшим путем из России в США. Имеется в виду ракетный и авиационный маршрут.
Вражеской армии нелегко добраться до США через Атлантику и Тихий океан. Кроме того, по пути им придется миновать многие базы НАТО.
С другой стороны, путь через Арктику более свободен. Тот факт, что Россия уже имеет 52 военные базы за Полярным кругом, не может быть причиной для беспокойства американцев. У российских стратегических бомбардировщиков достаточно топлива, чтобы перелететь через Северный Ледовитый океан и вернуться обратно.
Третья причина еще менее очевидна, но именно о ней я хотел вам напомнить. Однако для этого мне придется вспомнить краткое содержание предыдущей статьи:
Почему Британия так стремится к мертвым Фолклендским островам? Простое объяснение
На карте выше показаны наиболее важные точки на мировых океанах (через которые проходит большая часть судоходного трафика). Все эти пункты контролируются США, Великобританией и их вассалами.
Это дает им контроль над всей морской логистикой и почти полную монополию на морское страхование.
Нередко можно услышать новость о том, что "американцы перехватили такой-то и такой-то корабль и обнаружили на нем контрабанду".
Как они делают это за тысячи километров от своей территории? Они делают это через военные базы во всех наиболее важных местах.
Кстати, никто не знает, правда ли, что американцы перехватывают и конфискуют контрабандные товары, или же они просто нагло грабят иностранные суда в старых традициях пиратства.
Вполне возможно, что это последнее. Никто из нас не смотрел на документы Карго, а мировые СМИ контролируются теми же людьми, поэтому поймать их на лжи практически невозможно.
Ну, ничего страшного. Давайте перейдем к делу.
Наш Северный морской путь также является причиной беспокойства для США, поскольку он практически не контролируется.
Берингов пролив (между Аляской и Чукоткой) - это, пожалуй, единственное "узкое место", где они могут что-то сделать и, скажем, заблокировать движение судов.
Однако Россия находится там же, и российская армия гораздо сильнее в этих широтах.
Это создает уязвимость. Американцы привыкли к тому, что все находится под контролем и что у них есть кнопка, с помощью которой можно остановить все, что происходит в мире. Особенно когда речь идет о морях (и Великобритания, и США являются военно-морскими державами, и все их могущество изначально основывалось на тотальном контроле над морями).
100-200 лет назад Северный Ледовитый океан был практически непроходим для кораблей. Именно поэтому англосаксы не уделяли ему особого внимания и не создавали там "контрольные точки" (например, базы в Гибралтаре, на Кипре, Фолклендах и т.д.).
Но развитие российского ледокольного флота (который на 20-30 лет опережает любой другой ледокольный флот в мире) изменило ситуацию.
Северный Ледовитый океан теперь полностью проходим. И Россия чувствует себя в нем как дома. США и Великобритания даже не чувствуют себя там гостями. Добраться туда по морю просто физически невозможно.
Вот почему существует истерия по поводу успехов России в Арктике. Им срочно нужно наверстывать упущенное и строить ледокольный флот и другие арктические проекты. Проблема, однако, заключается в том, что сделать это в условиях рекордного экономического спада практически невозможно.