Он разжал ладонь, и все увидели горсть тускло поблёскивающих монет. Старик протянул их Фотию:
-На вот, внучек, как обещал. Может, у себя в университетах определите, чьи они, откуда. Прадед мне передал, да хранить их не для кого. Племяннику если отдать, так он не понимает в этом ничего, продаст если только коллекционерам каким, а разве для того я их берёг? Пусть уж науке послужат. И вам всем успеха, ребятки. Если найдёте чего – не сочтите за труд, заезжайте к нам, в Грачёвку, да расскажИте, что да как…
Предыдущая часть здесь.
Студенты притихли, никто не решился просить Фотия, чтобы дал подержать, рассмотреть хоть одну монетку. Первым опомнился Юрка:
-Но ведь это всё подтверждает? То, что клад монахи из монастыря тайком вынесли и перепрятали?
Все события на канале - вымысел! Правдиво здесь только то, что на земле добро всегда побеждает зло. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))
Старик снова усмехнулся:
-А может, и не вынесли. Никто ж не знает, где сам монастырь-то стоял. Знают, что река была между ним и деревней, а вот что за деревня это была – не сказывают. Может, та, что сгорела. Может, и вовсе давно исчезла, что и памяти о ней нет.
-А где река? – тихо спросил Никита.
-А вот она! – старик развёл руками.
Студенты стали удивлённо оглядываться: вокруг – только трава, да ещё выкошенная стариком и Василием площадка вокруг расчищенного и заново огороженного родника…
-Высохла? – спросил Вася.
Он, оказывается, уже закончил косить и подошёл к ним.
Старик кивнул:
-Так и есть, обмелела да высохла. Мы с вами почитай, что в самом русле сидим. Сейчас овраг остался, а давным-давно большая была река. Ключи вот только бьют. От них, значит, ручейки отходят да текут в озеро. Но на каком берегу монастырь стоял – про то никто не знает. Деревни-то везде есть – и по той стороне, и по этой. Вы вот за продуктами куда ездить будете, в Филатово?
-Наверное, - ответил Гробокопатель. – Там село большое, магазин наверняка есть. Так, Вася?
Вася кивнул.
-Ну, как поедете, отыщите там Фиону Пантелеевну.
-Кого? – удивился Андрюха, а Юрка подсказал:
-Жену Шрека!
Студенты неприлично заржали – все, кроме Васи и воспитанного Никиты.
-Ну, если сложно – спросите просто бабку Феню. Это тётка моя по матери, она старая, но живая ещё и память у неё крепкая. Она вам свою историю расскажет, а если довезёте до местного кладбища – так и покажет.
-Похоже, тут в каждой деревне своя сказка про клад имеется, - заметил Савва.
Хорошо, что старик им попался необидчивый. А может, просто свою резвую молодость не забыл и на не сильно умные слова не реагировал.
-Конечно, имеется, - подтвердил он с хитроватой улыбкой. – Как не иметься-то. Да и как не быть разным сказкам, если клад тоже был не один!
Продолжение здесь.
Дорогие читатели! Все истории на этом канале – чистейший вымысел. Но, если читать было интересно, подписывайтесь на канал (он начинается вот здесь) и не забывайте делиться с автором своими эмоциями и впечатлениями. А может быть, с кем-то из вас случались в реальной жизни сказочные истории?