Предположительно, салаты на нашем столе появились 2500 лет назад.
Гуру отечественной кулинарии Вильям Похлебкин считал, что человечество познакомилось с салатами по меньшей мере 2500 лет назад, и первыми их отведали древние римляне (правда, готовили они их несколько иначе).
Изначально словом «салат» обозначалось единственное блюдо, состоявшее из эндивия (салатного растения), петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
Автор книги «Азбука еды и питья» Джон Айто утверждает:
«Этимологически ключевым ингредиентом салата и причиной, по которой он получил свое название, является заправка. Римляне были восторженными любителями салатов, многие из которых почти не отличались от современных — простой выбор сырых овощей…Они всегда использовали какую-нибудь заправку: масло, уксус и часто рассол. Отсюда и название «салат», которое происходит от латинского Herba salata (соленая трава)».
Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ