Абсолютно беспроигрышный вариант безумно вкусного и сытного ( накормит всех в семье, а Вы станете кулинарным кумиром отведавших блюдо мужчин из-за его сытности) - это картофель с мясом в духовке.
Главных ингридиентов для такого блюда только три: картофель, мясо, лук репчатый. Мясо может быть абсолютно любое- и курица, и индейкк, и говядина ( только ее надо хорошо отбить и резать помельче), и свинина ( тогда блюдо будет пожирнее).
В этот раз у меня свиная лопатка, и есть секретик, который я использую для свинины и говядины: я их вымачиваю в рассоле из-под консервированных огурцов и (или) помидоров. Когда мы сьедаем такие банки, рассол ч храню в холодильнике и всегда использую для мяса.
Что дает мясу рассол? Во-первых, он размягчает волокна мяса. Особенно это актуально для говядины, но и для свинины хорошо. А во-вторых, он придает пикантный вкус, ведь сам рассол-это концентрат специй и вкуса.
Рассол я разбавляю водой и просто вымачиваю в нем мясо перед готовкой, можно и минут 15 хотя бы, а можно и сутки подержать-хуже не станет.
Также для этого блюда я буду использовать вяленые помидорки, которые сама заготовила летом (они в масле со специями). Можно и свежие помидоры, а можно и вообще без них. Также по вкусу блюдо смазывается майонезом, а можно залить сливками, потереть сыр.
Итак, смазываем форму растительным маслом, нарезаем картофель кружочками и выкладываем в один слой, но чтоб промежутков особо не оставалось, посыпаем солью и перцем.
Перец я люблю толочь в ступке, горошком- от свежего перца совсем иной аромат, чем уже от помолотого и расфасованного в пакетики. Ступка самая дешевая, из Фикс прайса.
Далее на картофель выкладываем лук. Я порубила его крупновато, считаю, надо было помельче-на четвертинки колечек, а я на половинки сделала.
Следующий слой - это мясо, свинину режем толщиной около 1 см. Если говядину, то тоньше резать надо, а курицу- толще, для сочности.
Мясо солим и перчим, и далее опять лук- так мясо будет находиться между двумя слоями острого лука и напитается ароматом.
Надо сказать, что количество мяса тут опционально, поэтому я не пишу количество ингридиентов. Если хочется сэкономить, мяса можно положить вдвое меньше, и все равно будет вкусно и сытно.
Дальше опять выкладываю картошку кружочками, а на нее- секретный ингридиент: кусочки вяленых помидор.
И вот, все почти готово к отправке в духовку. Надо только смазать майонезом. Но я не стала использовать просто майонез- я смешала его с раздавленным чесночком, и разнесла силиконовой кисточкой по картошке.
Вот так, и отправляю в духовку на 40 минут на 180 градусов.
И вот такая красота достается из духовки.
А гляньте, как сочно, и сколько образовалось бульона! По вкусу можно есть с бульоном, а можно просто так.
Всем приятного аппетита, и советую поэкспериментировать с этим рецептом, ну в нем и ничего хитрого нет.
Если Вам понравилась статья и мой рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал, будет много интересного!
Большое спасибо за просмотр!