Найти тему

Полезные провокации

Instagram Ильи Прусикина
Instagram Ильи Прусикина

Почему вообще об этом надо думать и читать эту статью?

Потому что очень важно выработать в себе привычку распознавать провокации и любые другие виды манипуляций, успевать ловить свои эмоции до того, как они навредят себе или окружающим, что вполне возможно.

Начнем с определения в словаре, которое нам выдает google при первом же запросе:

Провокация - подстрекательство к каким-нибудь действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые последствия.

Уже звучит как-то агрессивно, не правда ли?

Да и в целом, с почти полной уверенностью можно сказать, что за этим понятием закрепились скорее негативные ассоциации, чем наоборот. Но на самом деле, провокации, как вид манипуляции, способны не только разжигать военные конфликты, но и способствовать, к примеру, более осмысленному образовательному процессу.

В сфере искусства авторы произведений, скульпторы, живописцы прибегают к художественной провокации, способствующей обновлению ценностей и дающей людям возможность по-новому взглянуть на окружающую их действительность, совершить переоценку происходящего. В некоторых случаях художественная провокация и вызванные ею сильные отрицательные эмоции помогают сфокусировать внимание общества на серьезных социальных проблемах и стимулировать на переосмысление своей позиции относительно ситуации в современной среде.

Еще Сократ (± 469-399 гг. до н.э., на минуточку) обнаружил значительный потенциал этого феномена - способность провокаций форсировать развитие аналитических способностей собеседника и стимулировать формирование его независимого мнения. Он использовал провокации для вовлечения в спор людей и побуждения оппонентов к формированию собственного видения, способности отказаться от шаблонов, навязанных обществом. Он был готов ранить чувства человека ради пробуждения его сознания.

Несмотря на то, что большинство людей в той или иной степени сталкивались с провокациями по отношению к себе или наблюдали их со стороны, многие продолжают остро реагировать на "высказывания" представителей творческой среды и не только. Это было бы полезно, если б имело развитие в рефлексии, но часто просто остается выплеском эмоций неприятия без их осмысления.

Позволю себе выдернуть из контекста несколько подходящих фраз от знающих людей, а целиком статью можно почитать по ссылке на Lenta.ru.

Анатолий Осмоловский (российский художник, теоретик, один из ярких представителей Московского акционизма):

Идея «неоскорбления» чьих-либо чувств — абсолютно глупая. Чувства надо оскорблять. Потому что, когда мы это делаем, люди начинают эти чувства проявлять. Искусство в том числе занимается тем, что напоминает людям, что у них есть чувства. Страх задеть чьи-то чувства — религиозные, этические, политические и какие-либо другие — я считаю затеей реакционной, которая ведет к тепличному маразматичному режиму, где никто никого не оскорбляет и никто ничего не чувствует. Оскорбление чувств средствами искусства должно присутствовать в современном нормальном обществе.
Произведения искусства, которые якобы оскорбляют чьи-то чувства, во многом еще и тренировка умения не попадаться на маркетинговые стратегии и ухищрения. Кроме прочего, это еще и прививка от манипуляций, развивает у зрителя рефлексию и способности к самоанализу.

Георгий Литичевский (российский художник, критик, историк и теоретик современного искусства):

Если кому-то картина не нравится - можно на нее не смотреть. Но запретных тем нет. Да, есть запреты в разных культурах на изображение чего-то или кого-то, но эти запреты условны и рассчитаны на определенную группу людей. Если мы будем все их держать в голове, то окажется, что ничего нельзя изображать, кроме орнаментов. Изображение не является физическим насилием, поэтому изображать можно все.

Предлагаю вспомнить несколько примеров провокаций в медиа.

"The House That Jack Built". Lars von Trier.
"The House That Jack Built". Lars von Trier.

На премьере фильма "Дом, который построил Джек" из зрительного зала ушло около 100 человек. Остальные аплодировали стоя. Уверен, что Триер остался доволен результатом, уж очень любит он "оскорблять". Вся его карьера в кино - сплошной нонконформизм. Вот и здесь, в самый разгар движения MeToo, в нескольких сценах фильма его герой максимально жесток к женщинам, а в одном из эпизодов режиссер добавляет еще и детей, что вообще за гранью. Но согласитесь, что эмоциональный эффект, полученный после просмотра такого - будет гораздо убедительнее какой-либо социальной рекламы.

Charlie Hebdo № 1580 02.11.2022
Charlie Hebdo № 1580 02.11.2022

Сама суть этого жанра живописи - сделать выпуклым, подчеркнуть особенности, задеть за живое, будь то портрет прохожего или мировое событие. Жанр социальной карикатуры призывает обратить внимание на проблемы общества и если удастся кого-то оскорбить, то цель достигнута.

Все же помнят жуткие последствия публикаций Charlie Hebdo в 2015 году? Несколько карикатур обнажили целый склад накопившихся социальных и культурных конфликтов, на которые было принято закрывать глаза.

Youtube канал Артемия Лебедева
Youtube канал Артемия Лебедева

Всегда важно задавать вопрос - зачем он(она/они) это сделали?
Хороший пример из сферы
масс-медиа (СМИ, как угодно) это Артемий Лебедев. Он сам признавался, что намерено провоцирует свою аудиторию дерзкими высказываниями и эпатажем. Иногда откровенно лжет (не сознавался). Хоть Артемий и не объяснил, но в его случае, думаю, единственная задача - кликбейт, то есть генерация трафика к своей персоне.

Илья Прусикин, на мой взгляд, стоит где-то между карикатурой и медиа, в том смысле, что создает прецедент и оттягивает внимание на себя, одновременно закладывает едкий посыл через атрибутику и символы. Там не сложно подумать, посмотреть на одежду, прикинуть что это могло бы значить. Напишите свои версии в комментариях.

The Square. Ruben Östlund
The Square. Ruben Östlund

Одним из самых впечатляющих видов провокативного (не всегда) искусства является перформанс. Он может быть настолько разнообразен, насколько не ограничивает себя его создатель. Всегда непредсказуем и часто опасен. Как правило акционисты, подобно жанру карикатуры, подсвечивают наиболее острую социальную проблему и делают это очень выразительно.

Для тех, кто пропустил тему, recomendación посмотреть выступление, пожалуй, самой известной и опытной акционистки Марины Абрамович.

Марина Абрамович. Перформанс «Балканское барокко», 1997 г.
Марина Абрамович. Перформанс «Балканское барокко», 1997 г.

Итог. В российском дискурсе провокация обычно является негативно воспринимаемым явлением. Но мы уже выяснили, что крайне необходимо различать позитивные и негативные формы провокации. Все зависит от исследователя и ситуации, которую он оценивает. Полезной провокацией будет та, которая освобождает от догм и других форм давления, побуждая общество к формированию собственного видения, способности отказаться от навязанных социумом ограничивающих убеждений.