Государственное банкротство Дании в 1813 году было внутренним экономическим кризисом, который начался в январе 1813 года и имел последствия до 1818 года. Поскольку Дания и Норвегия боролись с финансовым бременем, которое наполеоновкие войны оказали на экономику, девальвация валюты оказала негативное влияние на торговцев, граждан и предприятия.
Из-за последствий наполеоновских войн Дания-Норвегия была вынуждена объявить о банкротстве 5 января 1813 года. Правительство посредством денежно-кредитной и экономической политики преследовало две основные цели: стабилизировать экономику и создать единую государственную денежную систему. Ригсбанк был первым правительственным учреждением, которому было поручено стабилизировать экономику путем реструктуризации валюты. В 1818 году был создан Национальный банк, частное учреждение, целью которого было предоставление льгот по кредитам от граждан предприятиям и содействие возрождению датской экономики. Целью было восстановить серебро в качестве основной валюты в экономике Дании и восстановить доверие к центральной банковской системе.
ПРИЧИНЫ:
Экономическая
Решение Фредерика VI прекратить всю торговлю с Великобританией после бомбардировки Копенгагена негативно сказалось на рынке импорта и экспорта. Датский рынок лесоматериалов зависел от торговли с другими европейскими странами и, по сообщениям, упал на 99% с 1806 по 1808 год. На протяжении всего периода с 1808 по 1813 год инфляция росла, и только в 1813 году цены выросли примерно на 300 процентов. Центральное правительство потеряло веру в датскую валюту, о чем свидетельствуют некоторые налоги, подлежащие уплате натурой (зерном) вместо банкнот. Кильский договор и потеря географических прав привели к тому, что Дания столкнулась с проблемами с обращением банкнот. Поскольку общая численность населения Дании сократилась, это не привело к сокращению количества обращающихся банкнот, что только усилило инфляционное воздействие на валюту. В результате войны Дания была вынуждена приостановить выплату внешнего долга и процентов до 1815 года.
Политические
Дании, до того, как Франция потерпела поражение от России в 1812 году, было предложено разрешение встать на сторону Великобритании и ее союзных войск.Это уменьшило бы бремя, которое легло на Данию после войны, и позволило бы государству сохранить претензии на уже завоеванные земли. Майкл Брегнсбо утверждает, что Фредерик VI был лоялен к Наполеону, поскольку он считал, что Наполеон будет ведущей фигурой в мирных предложениях, если победа будет достигнута.Историк Мортен Оттосен утверждает, что упорство Фредерика VI в сохранении верности Наполеону было глупым и стало причиной будущих неудач.
Nationalbanken, 1818
4 июля 1818 года король Фредерик VI учредил Национальный банк Дании, разрешив этому учреждению действовать в качестве центрального банка. Была подписана конституция Национального банка, которая позволила банку единолично распоряжаться странами, выпускающими банкноты. Оно было создано для обеспечения независимости от правительства и предоставления гарантии датскому народу, что в будущем государство не будет чрезмерно выпускать валюту.
Национальный банк вдвое сократил обращение банкнот в период с 1818 по 1838 год, кульминацией чего стало восстановление равной стоимости серебра и банкнот в 1838 году. Успех Национального банка основан на исторической власти. Сегодня это учреждение является центральным банком Дании, и ему приписывают восстановление финансового доверия.
Банк Дании в наше время.
Стабилизация
Работа Национального банка и Ригсбанкена в конечном итоге стабилизировала экономику. В период банкротства начальное образование в возрасте от семи до четырнадцати лет было введено в обязательном порядке, чтобы свести к минимуму неравенство между богатыми и крестьянами. Граждане, все из которых осуществлялись. В 1838 году обращение банкнот и серебра достигло равенства. Это означало, что начались выплаты долгов, и экономика начала возвращаться к прежней власти, которой она первоначально обладала. Сократив количество банкнот в обращении, Национальный банк смог разрешить конвертируемость серебра в банкноты к 1845 году.
Материал взят из википедии.