Найти тему
Кореллы Unlimited

Обыкновенное чудо, или Невероятная история приёмных птенцов

Это история - не совсем про нашу стаю. Но именно, что "не совсем", и я очень хочу поделиться ей. Потому что опыт был действительно потрясающий, а сама история стала для нас новогодним/рождественским чудом, принёсшим очень много радости - да и по сей день приносит. Думаю, вам тоже будет интересно.

Это Ричи, девочка, живёт в подмосковном Королёве:

Фото предоставила Нелли, хозяйка Ричи.
Фото предоставила Нелли, хозяйка Ричи.

Ричи 10 лет, всю жизнь она провела в одиночном содержании, у нынешней хозяйки она живёт два года. С 5-летнего возраста птица хронически несётся, а в последние три года несётся часто, вплоть до кладок каждые месяц-два... Были даже мягкие яйца, а это очень нехорошо, т.к. означает, что потери кальция настолько большие, что организм не успевает их восполнить. Это представляет собой серьёзную опасность для её жизни - мягкое яйцо им физически тяжело снести. Ослабленная и без того частыми кладками самка может просто не справиться.

Хроническая яйцекладка у одинокой самки кореллы - это ни разу не норма, такого не должно быть, если у птицы всё хорошо со здоровьем. Об этом в один голос твердят все передовые птичьи врачи, стараясь развеять мифы с форумов в стиле "у этой породы так бывает" - бывает, да, но это ненормально. Вот уже два года хозяйка пытается найти причину и вылечить Ричи. Птичка проходила обследования у лучших врачей-орнитологов Москвы, но они не всесильны, возможности диагностики ограничены, и найти медицинскую причину, почему Ричи так несётся, к сожалению, не могут, решить проблему кардинально - тоже. :( Гормональные препараты (да, птицам в таким случае могут назначать марвелон - человеческие гормональные контрацептивы) помогают лишь временно, а держать птицу постоянно на гормонах... сами же врачи против этого. Гиперфиксацию на размножении - именно так звучит диагноз на языке врача - предложено устранять "контролируемым стрессом", т.е. фактически сбивать ей настрой на гнездование, постоянно создавая стрессовую ситуацию. Но то, что является стрессом для одной птицы, вовсе не факт, что станет стрессом для другой, всё индивидуально, единых рекомендаций нет, да и сказать это намного проще, чем добиться результата...

Размышления о том, как помочь Ричи, в какой-то момент привели к старому видео. Встраивать этот ролик запрещено автором, поэтому вставляю ссылку. Для тех, кто не знает английского, перескажу главное: у автора видео - две самки кореллы, одна из которых, старшая, хронически неслась на протяжении 4 лет, пока ей не подложили оплодотворённое яйцо другой самки. Автор в комментариях пишет, что, вырастив птенца, она перестала нестись.

И мы вместе с хозяйкой Ричи решились на эксперимент: дать Ричи хотя бы одно оплодотворённое яйцо, чтобы она могла удовлетворить свою жажду материнства. А Пепси тогда как раз начала третью кладку - о том, что у нас не получалось её остановить, я писала здесь:

"Никогда такого не было, и вот опять", или снова птенцы. Часть 5: старшие
Кореллы Unlimited20 января 2023

Да, мы понимали, что третья кладка - это даже не вторая, врачи советуют и вторую-то не сохранять, так как потомство, как правило, слабее здоровьем, чем в первой. Жаль, что мы не сообразили затеять этот эксперимент ещё на второй кладке. Но сделанного не воротишь, а Ричи за ноябрь и декабрь неслась дважды, в том числе выдала несколько мягких яиц, постоянно искала гнездо, и ничего с этим сделать не удавалось...

О том, что яйцо может полежать несколько дней и остаться живым, если оно не насиживалось (т.е. не начало развиваться), я знала. Найти информацию о сроках хранения яиц попугаев не смогла, но статья про перепелов гласила: до 5 дней, если их правильно хранить - в прохладном месте, время от времени (в идеале каждые 8-10 часов) переворачивая.

Кстати, часто люди спрашивают про размеры яиц кореллы. Специально для сравнения сделала вот такое фото:

Фото автора.
Фото автора.

Решение об эксперименте было принято 18-19 декабря, из первых двух яиц той кладки я успела сделать муляжи. 19-го Пепси снесла третье яйцо, а уже на следующий день хозяйке Ричи удалось отыскать человека, который согласился отвезти коробочку с яйцом из Петербурга в Москву. :) Вечером того же дня яйцо, в картонной коробочке с ватой, прибыло по адресу:

За все последующие фото- и видеоматериалы спасибо Нелли!
За все последующие фото- и видеоматериалы спасибо Нелли!

И было отдано Ричи, сидевшей тем временем на своих неоплодотворённых яйцах.

21 декабря.
21 декабря.

Она, не привыкшая к домику, не сразу приняла гнездо: сперва сидела на яйцах прямо на полу, потом согласилась сидеть в коробке без крыши, ну а дальше - согласилась и на крышу. :)

23 декабря.
23 декабря.

Честно говоря, мы не слишком надеялись на успех... Но просвечивание яйца на 4-е сутки насиживания показало: оно живое и развивается! На самом деле, это были совершенно непередаваемые эмоции! Вот оно, таинство, видно, как там сердце бьётся:

Эмбрион в яйце, 4 суток

Пепси к тому моменту снесла ещё два яйца (21 и 23 декабря), которые я также сохранила. И, раз с первым получилось, мы решили переправить в Москву и их. В конце концов, мой горький опыт показывает, что живое яйцо не гарантирует вылупление, а Ричи нужен был хотя бы один птенчик.

События развивались с какой-то нереальной скоростью: утром мы радовались, что яйцо живое, а ближе к вечеру я как ужаленная носилась по квартире в поисках подходящей коробочки, чтобы упаковать оставшиеся яйца в дорогу. :) Потому что найти желающего помочь с перевозкой удалось очень быстро, и этот человек выезжал в Москву тем же вечером.

Утро 25 декабря, коробочка уже в Москве. Поскольку она пластиковая, а не картонная, пришлось придумать, как ее закрыть таким образом, чтобы крышка не прилегала плотно, и внутрь свободно поступал воздух.
Утро 25 декабря, коробочка уже в Москве. Поскольку она пластиковая, а не картонная, пришлось придумать, как ее закрыть таким образом, чтобы крышка не прилегала плотно, и внутрь свободно поступал воздух.

Результат просвечивания привезённых яиц ещё через 4 дня:

А это первое:

Эмбрион в яйце, 8 суток

Наблюдения за Ричи привели нас к выводу: самка понимает, что яйца развиваются. Скорее всего, она слышит их сердцебиение. Факт налицо: вскоре она практически перестала покидать домик. Кушала бегом, чуть разминалась - и тут же бежала назад, в гнездо. Для сравнения: с пустыми кладками Ричи гуляла, могла надолго оставить яйца без присмотра.

Символично, что "обыкновенное чудо" случилось 7 января. Именно в этот день вылупился первый птенчик, хотя мы ожидали, что это случится на день-два позже - всё-таки она физически не могла сидеть совсем непрерывно, т.к. мать-одиночка. И можно было предположить, что сроки развития яиц немного увеличатся - но нет. Чудо случилось именно на Рождество. :)

Правда, это уже 9 января.
Правда, это уже 9 января.

Остальных мы теперь ждали 11 января. И действительно, 10 января к вечеру стало слышно писк из яиц:

10.01.2023. Слышно, как пищит яйцо.

На следующий день они оба вылупились. Причём первый из них оказался белолицым. :) Такая вот судьба: у нас всего один птенец, в прошлом году, был белолицым. Второму было суждено родиться у приёмной мамы.

11.01.2023, вылупились!

Хозяйке также удалось сфотографировать последнее яйцо примерно за час до вылупления. Мне ни разу не удавалось застать такой момент, поэтому покажу эту красивую паутинку трещин. :)

Ещё немножко, ещё чуть-чуть...
Ещё немножко, ещё чуть-чуть...

А вот здесь очень хорошо видно, как отличаются по цвету суточные птенцы, если один из них белолицый, а другой - обычный, со щёчками:

Белолицый и обычный птенцы

Мы понимали, что, хоть Ричи и очень хотела птенцов, абсолютно невозможно было предсказать, как она себя проявит с детьми, какой матерью будет. И справится ли она с кормлением сразу троих птенцов?.. Хозяйка приняла меры, запаслась на всякий случай смесью для искусственного вскармливания, загнутой ложечкой, с которой было бы удобно кормить... Но к счастью, всё это не потребовалось. Ричи оказалась прекрасной мамой, умницей.

11 января, младший ещё не обсох даже.
11 января, младший ещё не обсох даже.

Она прекрасно справилась. Малыши никогда не были голодными, наоборот, обычно они были очень плотно накормлены - на видео это хорошо видно:

13.01.2023, птенцам 6 и 2 дня.

Ещё видео с кормлением, снятые по мере того, как они взрослели:

14.01.2023, кормление
18.01.2023, все три птенца открыли глаза

Ах, это чудное шипение! :)

19.01.2023, шипят!

Удивительно и забавно: в нашем доме у Пепси и Джи шестеро из 12 птенцов родились природного окраса, а белолицый - всего один. При этом их же птенцы в приёмной семье оказались пёстрым, пёстро-жемчужным и пёстрым белолицым (таких у нас вообще ни разу не было). :)

23.01.2023, видно окрасы птенцов

Немного деталей и моментов, показывающих, как они росли:

Ричи - мать-героиня, серьёзно. Лучшей мамы пожелать этим малышам я просто не могла.

22.01.2023, семья в домике

Здесь она первый раз кормит их на прогулке вне домика - поначалу, как Пепси с Джи, требовала, чтобы дети находились в гнезде. :)

25.01.2023, прогулка вне домика

Но она не щипала птенцов, поэтому не было необходимости переселять их в "ясли" (как было в нашем случае), и вообще организовывать "группу раннего развития". Всё просто шло своим чередом.

27.01.2022, оперяются

Смотрите: щупает, чистит, но не щипает, молодец! А ещё здесь отлично видно, что Ричи коричная, а девочка-птенец - нет:

29.01.2023, Ричи ухаживает за дочкой

Из-за ощипа и вынужденных "яслей" для птенцов у нас не было опыта наблюдения их самостоятельного выхода из гнезда, и мне было очень интересно: в каком возрасте они это сделают?

1 февраля.
1 февраля.

В итоге старшая впервые выбралась из гнезда в 25 дней:

Малышка вышла на прогулку.
Малышка вышла на прогулку.

Следующим вечером состоялся полноценный "побег из курятника":

Вечер 2 февраля.
Вечер 2 февраля.

Летать и исследовать мир уже явно хочется всем:

02.02.2023, очень хочется летать
Пешая прогулка птенцов, 02.02.2023

Сидеть в тарелочках с едой - это святое. :) Можно сказать, обязательный этап в жизни юной кореллы.

3 февраля.
3 февраля.

Старшая полетела 4 февраля, в 28 дней, причём сразу из клетки сама выбралась.

Прогулка 4 февраля.
Прогулка 4 февраля.

Клевать уже активно училась - видно, что у неё получается:

04.02.2023, птенцы учатся кушать

На следующий день, 5 февраля, летали уже все трое. Начался тот самый, "школьный" период у птенцов - когда они учатся играть:

Птенчик учится играть

Следить за собой:

Семейство чистится

И, конечно, кушать:

Птенцы учатся есть зелень

Ну и как же в статье про птенцов без видео, где они клянчат еду? :)

Кормление слётков

На момент написания этой статьи говорить о достижении первоначальной цели - прекращения кладок у Ричи - мы, разумеется, не можем, мало времени прошло. К тому же, очередной поиск гнезда она всё же успела начать... Но мы, по крайней мере, попытались. Да и в конце концов, выросли три чудесных малыша - значит, не зря всё это было. :)

Птицы
1138 интересуются