Правительство совместно с «РЖД» ознаменовали 2023 год приоритетным для развития ж/д инфраструктуры. Важнейшим проектом для страны станет модернизация Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. На них будет выделено свыше 440 млрд рублей.
Проект на века
Транссиб и БАМ являются старейшими транспортными путями государства. Впервые о них заговорили в 1888 году. Более чем за век они были построены и многократно реконструированы. Длина основного пути Байкало-Амурской магистрали составляет 4300 км, большая часть пролегает в зоне вечной мерзлоты.
Главной целью строительства железной дороги всегда выступало обеспечение транспортной доступности восточных регионов. В связи с развитием экономики БАМ и Транссиб перешли в ранг главных путей экспорта и импорта промышленной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Повезем в Китай
До февраля 2022 года товарооборот с европейскими странами постоянно расширялся. Ключевым пунктом взаимоотношений была добыча и продажа энергоресурсов. Помимо газа, Европа усиленно закупала российский уголь. Санкции наложили запрет и на него.
Для того чтобы минимизировать дыру в бюджете от снижения экспорта, Россия устремилась наращивать энергетический товарооборот с Востоком. Поставки угля в Китай увеличились. Восточным соседям выгодно покупать отечественный энергоресурс: он не хуже австралийского и дешевле.
Эксперты отмечают, что 10 лет назад 50-60% грузов, которые ехали по Восточному полигону, приходились на уголь. На данный момент спектр грузов расширился: по магистрали в больших количествах везут минеральные удобрения, чёрные металлы и зерно, хотя последнее раньше в основном шло на юг.
Колоссальные изменения
К 2024 году товарооборот с КНР должен приблизиться к отметке в 200 млрд долларов. Способствовать этому должна модернизация Транссиба и БАМа, ведь именно по ним осуществляется большая часть логистики. Дело в том, что на данном этапе пропускная способность двух трасс оставляет желать лучшего. Они имеют множество мест в виде «бутылочного горлышка», в которых скапливается множество грузовых поездов. В итоге время доставки грузов увеличивается.
В конце прошлого года в «РЖД» заявили, что на двух транспортных артериях построят более 17 крупных узлов с двухпутными разъездами. Будут проложены новые дублирующие пути. Устаревшие станции реконструируют. Совместно с компанией Россети на всей протяженности трасс возведут 23 объекта по их энергоснабжению, так как от использования угля хотят отказаться. Благодаря таким действиям пропускная способность грузовых поездов увеличится в несколько раз. В перспективе интервал между ними должен составить менее 10 минут. Сейчас он равен 15-20 минутам.
Финансы и объемы
Стоит отметить, что в 2022 году провозная способность БАМа и Транссиба составляла 144 млн тонн, в 2022 – 158 млн тонн. В планах руководства страны на 2023 год увеличить данный показатель до 200 млн тонн. Помимо модернизации дорог, «РЖД» нарастит выпуск новых тяжеловозов, в совокупности объем затрат на этот год у компании составит более 1 трлн рублей.