Найти тему
Христианская Газета

Веруй в Иисуса – спасешься ты и весь дом твой!

Верующие люди имеют одну особенность - они действуют, будучи побуждаемы Духом Святым. Герой этого свидетельства также услышал внутри себя Божий призыв к действию и повиновался ему. Благодаря этому его отец перед самой смертью успел примириться с Богом, совершив молитву покаяния.

Туманным светом тревожно и тоскливо заглянуло в окно серое утро. Я проснулся от чувства, странного, гнетущего и ноющего, требующего от меня действия, движения, причём безотлагательного, иначе могло бы быть поздно… Я это ощущал всем существом, нечто шло из самых глубин сердца. Разум отказывался подчиниться странному побуждению, он искал обоснования, пытался обнаружить источник тревоги, но не находил его и от того приходил в смятение. Я больше не мог противиться этому и решил поверить сердцу.

Внезапно я вспомнил, что у меня в Краснодаре есть срочные дела, поэтому я немедленно решил выехать туда. В то время я возглавлял небольшой реабилитационный центр для нарко-алкоголезависимых людей, который организовала церковь «Вифания» в селении Асфальтовая Гора, что недалеко от Хадыженска. Собрав своих подопечных, я совершил молитву, назначил старшего и отправился в дорогу.

Мой путь лежал по местам изумительной красоты.

Густой кавказский лес прекрасен даже ранней весной. Дорога извивается «тёщиным языком» среди чащи, то взбираясь на гору, то резко падая вниз. Иногда она делает крутой вираж, и внезапно с вершины горы взору открывается необыкновенный вид на слегка подёрнутый туманной дымкой простор. Зелёные долины с петляющей далеко внизу рекой уютно располагаются среди окружавших их массивных гор, поросших густым лесом. А иногда вдруг дорога подходит вплотную к крутому обрыву, и дух захватывает от страшной высоты и влажной прохлады, которая поднимается от журчащей далеко внизу горной реки, скачущей по острым камням. Никогда солнце не согревает своими лучами её быстрое течение в этом ущелье, надёжно защищённом от света крутыми скалами.

Деревья на этих склонах поросли свисающими до земли зелеными сосульками мха, пахло сыростью и гниющими листьями, а рядом, на солнечной стороне, ласкали глаз своим ярким цветом заросли ажины и изумрудные полянки, то тут то там разбросанные среди деревьев. Подобного рода контрасты характерны для этих мест. Они создают впечатление необычайной мощи, дикой нежности и чувства соучастия чему-то великому, невыразимому словами. Дух захватывает от красоты и величия, и молитва сама собой рождается в душе, благодарственной песнью возносясь к Создателю этого великолепия.

Я шёл по дороге, наслаждаясь красотами. Внутри было такое ощущение, словно меня кто-то вёл. Я знал, что при желании могу воспротивиться этому состоянию. Оно не заставляло меня, оно только побуждало. Сознание работало очень ясно и чётко, все чувства были обострены. Откуда бралась молитва? Слова гранёными кристаллами возникали в сознании, я никогда раньше так не молился. Я взывал к Богу:

- Да не угаснет надежда у просящего, да обретут спасение ищущие Бога! Отец, благослови мой путь силою Духа Святого, соверши благодатную работу в сердцах жаждущих…

* * *

Вскоре я добрался до Хадыженска. Путь на автовокзал лежал через железнодорожный переезд, рядом с которым располагалась платформа, где останавливаются электрички, идущие через Белореченск в Туапсе. Внезапно я осознал, что мне нужно не в Краснодар, а... в Сочи. Да, именно туда, через Туапсе в Сочи! В ту же минуту раздался длинный гудок электрички. А ещё через десять минут я уже мчался по направлению к морю, сидя возле окна в старом и грязном вагоне, дрожащем всеми своими разболтанными железными потрохами на стыках рельс. Ритмичный мерный стук колёс железнодорожного вагона всегда навевал на меня особое настроение. Я погрузился в воспоминания. Город, в который я сейчас ехал, был моей родиной. Родился и вырос я в Сочи, но уже несколько лет не был там.

Рядом со мной сидела компания подростков. Они пили пиво и слушали музыку, льющуюся через динамики магнитофона. Играло радио и передавало оно одну из песен группы «АББА». Я как будто снова вернулся в детство…

Эпизоды калейдоскопом мелькали перед мысленным взором…

* * *

Мне 16. Больная бабушка, уже полгода не встающая с постели, просит моего отца купить ей облепихового масла (у неё трофическая язва ног). Стоит оно очень дорого, деньги бабушка копила, экономя на еде… Отец исчез вместе с деньгами на две недели (он в то время любил выпить). А когда появился, то принёс вместо облепихового масла… шампунь с облепиховым маслом. Хорошо, соседка вовремя заметила.

Мне 17, у меня день рождения. Я очень хотел «круто» отметить своё семнадцатилетие, пригласил много друзей и подруг. А вот с выпивкой дело обстояло худо. Но мой отец знал, где можно «достать» спиртное. Как сейчас помню, дал я ему на это дело аж 120 советских рубликов. Сам же занялся остальным. И вот стол накрыт, гости пришли, а отца моего вместе с выпивкой нет. Ждали час, второй, а он так и не появился. Было ужасно неловко… Объявился он только через несколько дней, когда пропил все деньги (между прочим, честно заработанные мной. Работал я санитаром в больнице). Он прямо смотрел мне в глаза, дыша перегаром, и рассказывал какую-то бредовую историю. В моих глазах потемнело от ненависти…

Мне 33. Я отбываю срок заключения на зоне. Ночь покаяния. Господь отнял сон, я вспоминаю всю свою непутёвую жизнь и каюсь, каюсь, каюсь. Сколько у меня врагов! Никогда не думал, что так много. Я прощаю всех, и сам заочно прошу прощения. А утром даю Богу клятву, что при первой же возможности лично извинюсь перед ними. И в первую очередь перед отцом, его я ненавидел больше всех. Ведь я убить его хотел!

...Подростки вышли на остановке, музыка исчезла, остановился и поток воспоминаний. Теперь моё внутреннее состояние приобрело завершённость и осмысленность. Я точно знал, что буду делать в Сочи, зачем туда еду. Пришло время исполнить данное мной при покаянии обещание попросить прощения у отца. Именно это угнетало меня все годы после освобождения, ведь в Сочи я не вернулся. Что с моим отцом, я тоже не знал.

Год от года он опускался всё ниже и ниже, пока не дошёл до полной деградации. Никаких известий от него не было. Знал я только примерно, где он может обитать, если жив ещё.

* * *

Дальнейший путь свой помню фрагментарно. Я сосредоточился на одной цели – молитве за отца. В Туапсе пересел на сочинскую электричку, на сочинском вокзале сел на автобус, идущий в Хосту. А от неё - до Красного Штурма, где мог обитать отец.

Не успев отойти от автобуса и ста метров, я встретил одну старую знакомую, а точнее (чего уж лукавить) - бывшую сожительницу. Она изменилась, и сильно. Всегда любила выпить, это её и довело. Всего 32, а выглядит на 45. На лице виден отпечаток многолетних пьянок. Мне стало жалко её до слёз. Единственное, что она хотела от меня - это распить бутылочку. А когда узнала, что я христианин, не пью, не колюсь, даже не курю, по глазам понял: считает помешанным. И всё интересовалась, а как насчет женщин - можно? Да, милая, но только с одной и в законном браке. Я хочу рассказать о Христе, пойдём, я угощу тебя кофе.

Не знаю, насколько искренне она покаялась, но повторила за мной молитву. А когда я стал просить Бога за неё, за её поломанную жизнь, она заплакала и убежала. Коснулся Господь её сердца, коснулся, я это видел.

* * *

Но меня ждал отец, уверенность в этом равнялась теперь уверенности в том, что завтра взойдёт солнце. Быстрыми шагами я продвигался по направлению к Красному Штурму. Когда-то отец нашёл там жильё – маленький сарайчик, никому не нужный, в котором жил несколько лет, пока его снова, уже в четвёртый раз, не посадили. Я знал, что деваться ему больше некуда, он вернётся именно туда. В своё время я прожил там вместе с ним почти полгода, скрываясь от милиции. Он же и выдал меня.

Я простил, я всё простил. Искренне, не оставляя ничего про запас, как учит меня Христос. О Господь, помоги.

Вот и старая хибара на краю маленького посёлка в 20 домов. Дальше только лес. За те годы, которые я здесь не был, мало что изменилось. Разве только совсем обветшали дощатые стены да прогнулась крыша. Кошка Дымка, как и прежде, вылизывается на крылечке. Долгожительница, я ведь помню её маленьким котёнком, она приползла на это самое крылечко, такая маленькая, беспомощная и несчастная. Это было почти десять лет назад.

Отец лежал на кровати, неузнаваемо изменившийся, как может изменять человека дыхание близкой смерти. Его неестественно вздувшийся огромный живот выдавал причину болезни – цирроз печени. Он ещё был в сознании, но говорил с трудом. Я плохо помню, что происходило, какие слова я говорил ему. Помню только, что слёзы градом катились по его измученному лицу, когда он в молитве покаяния обращался к Богу.

Вот и всё. Через два дня он умер. К вечеру после моего приезда он уже не приходил в сознание. Помню одни из его последних слов:

- Я так молился, чтобы увидеть тебя.

Лицо его было спокойным и умировотворённым. Таким я его и запомнил. Встретимся ли мы в вечности? Верю, встретимся.

«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (Деян.16:31).

Станислав Буланов