«Так говорит Господь!» Как часто можно слышать в церкви эти слова! Так как же Он говорит? И говорит ли вообще? Почему иногда люди заявляют: «А мне Он ничего не сказал!» Давайте рассмотрим некоторые способы, при помощи которых Бог и сегодня общается с нами, со всеми без исключения.
***
Прежде всего, Бог говорит через Свое Слово - Библию, написанную людьми, ведомыми Духом Святым. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления и для наставления в праведности» (2 Тим.3;16). Очень важно отметить тот факт, что Библия, написанная по вдохновению Святого Духа, во всей своей полноте и красоте открывается тоже лишь при помощи Духа Святого. Раньше, когда я еще был неверующим человеком, мне несколько раз попадал в руки Новый Завет. Но я прекрасно помню, что, пытаясь прочитать его, я совершенно ничего не понимал и откладывал в сторону с разочарованием. Лишь много позже, покаявшись, приняв Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, вступив с Ним в завет через водное крещение и будучи крещенным Духом Святым, я начал понимать Библию. Я вдруг с удивлением заметил, что, оказывается, все очень понятно! Все в этой чудесной книге невероятным образом просто и логически безупречно, совершенно четко и определенно.
Теперь я понимаю, что только Дух Святой может открыть человеку Слово Божье не как исторический справочник, не как таинственную и магическую книгу, но как инструкцию для жизни. И только при условии, когда человек сам захочет этого. «Изолью от Духа Моего на жаждущее!»- говорит Господь! Чтобы понимать Библию, нужно, прежде всего, хотеть этого, жаждать! Просите! И дано будет вам! «И чего ни попросите у Отца во имя Мое, будет вам!» - говорит Иисус Христос! (Ин.16;23)
И еще. Библия – это тот самый Эталон, с которым каждый, кто хочет жить в соответствии с Божьей волей, может сверять свою жизнь. И только Священное Писание является самым неподкупным и беспристрастным судьей во всех делах и проблемах людских. Когда я сегодня слышу тихий голос Божий в глубине сердца или разума, то, как правило, это места из Писания, как нельзя более подходящие к той жизненной ситуации, в которой я оказался.
«Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих, - сказал Иисус Христос (Мф. 4:4).
***
Второй (или следующий), равно важный способ, каким Бог говорит к людям, - это напрямую, к сердцу, или к разуму, или к духу человека своим Святым Духом. Именно Дух Святой побуждает нас молиться (иногда, кажется, в неподходящий момент), взять в руки Библию, пойти на собрание церкви, сделать что-нибудь хорошее для кого-то, положить червонец в руку нищего или еще что-то.
«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, (имеется в виду помазание Духа Святого), в вас пребывает,…,но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте», - пишет Апостол Иоанн в своем Первом Соборном Послании (1 Ин.2:27). Также Апостол Павел объясняет в Первом Послании к Коринфской церкви, 2 гл.,10 ст.: «Нам Бог открыл это Духом Святым!» Часто люди, даже не знающие Господа, в минуты смертельной опасности, необъяснимой угрозы и в других критических ситуациях говорят такие слова: «Мне сердце говорило», «Я в душе чувствовал», «Мне что-то подсказало» и т.п. Мы не можем объяснить, откуда приходит это сверхъестественное знание или чувство, но в этот момент мы твердо уверены - надо поступать именно так и никак иначе. Это в большинстве случаев и есть тихий голос Духа Святого, хотя мы не всегда это вовремя понимаем. «И голос Его слышишь, а откуда приходит и куда уходит – не знаешь! Так бывает со всяким, рожденным от Него!» (Ин.3:8).
К сожалению, следует заметить, что люди неверующие, как правило, вспоминают потом, уже после происшествия, что у них было какое-то предчувствие. Это связано с тем, что человек, не рожденный от Духа Божьего, не может распознать Его негромкий, спокойный голос. И даже когда слышит предупреждение, отмахивается от него. «Душевный не принимает того, что от Духа Божьего, потому что о сем надобно судить духовно!» (1Кор. 2:14). Также и некоторые христиане, подобные тем, кого Апостол Павел в Первом Послании к Коринфской церкви назвал плотскими, не способны сегодня слышать голос Духа Святого, потому что «сердца их отягощены объядением, пьянством и заботами житейскими» (Лук. 21:34). Причем - обратите внимание – чрезмерная занятость житейскими хлопотами (дело, в общем-то, не греховное) поставлена в один ряд с такими грубыми грехами, как обжорство и пьянство! Но (Слава Богу за Его милость), если человек – настоящий христианин, а не только старается им казаться, Дух Святой обязательно будет раз за разом, неустанно напоминать, обличать, советовать, как поступить. И будет Он это делать до тех пор, пока этот человек либо не оставит грех или какие-то неправильные вещи в своей жизни, либо не сожжет свою совесть до такой степени, что уже будет не в состоянии услышать Его тихий и нежный голос.
«Духа не угашайте!» - призывает Библия. Оказывается, Его можно угасить в своем сердце, как огонь в очаге, в который перестали класть дрова.
Важно знать, что только послушание Богу, исполнение заповедей, оставленных нам Иисусом Христом, является непременным условием исполнения и водительства Духом Святым, «…которого дал Бог повинующимся Ему!»
***
Господь говорит также через помазанников Своих - служителей церкви, через жизненные обстоятельства, болезни, тесноту, скорби, через других людей, через сны или еще каким-либо образом, ведь у бесконечного Бога и количество способов общения с нами бесконечно и многообразно. Он не молчащий Бог! Он хочет говорить с людьми, со всеми без исключения, потому что «…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную!» (Ин.3:16).
Да благословит вас Господь!
Виктор Хазиахметов