На ваши вопросы отвечает епископ церкви «Вифания» Накул Сергей Юрьевич
– Что означает слово Пасха? Расскажите об исторических корнях этого праздника.
– «Пасха» в переводе с еврейского означает «пройти мимо». Праздник этот появился во времена, когда евреи были освобождены от египетского рабства. Бог когда-то дал Аврааму обещание: «И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом»(Быт.17:8). Через время Бог с помощью Моисея решил вывести Свой народ из Египта, чтобы привести в обетованную землю. В Библии мы можем прочитать о казнях, которые совершил Господь над египтянами, чтобы смирилось сердце фараона и чтобы все увидели славу Божью. И последняя казнь была направлена против всех первенцев, рожденных в той стране. Был послан ангел-губитель, уничтожавший первенцев в ту ночь. И для того, чтобы ангел-губитель не зашел в дома евреев, т.е. «прошел мимо», Господь сказал: «Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх. 12:12-13). Конечно, в сердцах евреев был страх, ведь как люди они также грешили наравне с египтянами. Но они получили единственную возможность от Господа для спасения своих первенцев. От них требовалось всего лишь повиновение, послушание Господу. И те, кто послушался повеления Бога и кровью агнца помазал косяки своих дверей, были помилованы - их первенцы остались живыми. Те же, кто ослушался, испытали ту же участь, что и египтяне. С тех пор Пасха означала того жертвенного агнца, чья кровь спасла израильтян от гибели.
Почему в Ветхом Завете в жертву приносили животных? И почему это до сих пор делают в других религиях?
Слово Божье говорит: «…без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Даже во времена войны были так называемые штрафные батальоны, куда направлялись провинившиеся воины, которые находились там до первого ранения. Когда же была пролита первая кровь, их возвращали в свою часть.
Во времена Ветхого Завета через Моисея Бог дал закон, в котором объяснялось, что может остановить суд Божий над людьми за их грехи. В этом законе было много пунктов, где говорилось о жертвенных животных, которых необходимо было приносить за тот или иной проступок. И для того, чтобы покрыть свои грехи, люди раз в год убивали невинное животное и приносили его в жертву Богу. Но кровь козлов и тельцов не могла уничтожить грех человека, она только покрывала беззакония. Жертвенные животные указывали на то, что Бог имеет особый план для искупления рода человеческого. Когда же умер Иисус Христос, то, как сказано в Писании, Его кровь истребила беззаконие. Иисус Христос, Сын Божий, ставший человеком, умер за все человечество, будучи безгрешным. В Библии написано, что Он - Агнец Божий, закланный за грех мира. Иисус Христос стал законным основанием для спасения человечества, поскольку Он стал жертвенным Агнцем, единственным, безгрешным Человеком, вторым Адамом, сошедшим с небес. «Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба» (1Кор. 15:45, 47).
А в других религиях до сих пор приносят в жертву животных по причине того, что люди не знают Иисуса Христа, не познали Его как Господа и Спасителя. Все основоположники тех религий мертвы, похоронены и их мощам до сих пор поклоняются и приносят в жертву животных. Лишь один Иисус Христос воскрес и тем самым отменил ненужные жертвоприношения.
В преддверии Пасхи многие люди празднуют вербное воскресенье. Почему праздник имеет такое название? Какие события послужили поводом к его празднованию?
– Читающим Евангелие хорошо известны повествования, где описан вход Иисуса Христа в Иерусалим за неделю до распятия. Там написано, что, когда Он держал путь из Вифании в Иерусалим, учеников вдруг стала переполнять радость и они начали восклицать, затронутые Духом Божьим. Многие люди также восклицали «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!» и выстилали путь Иисуса своими одеждами; а другие резали пальмовые ветви и выкладывали на дороге, оказывая тем самым Иисусу честь как царю. В память об этом торжественном дне сегодня празднуют «вербное воскресенье», и зачастую люди не знают истинной причины этого праздника. Вербным оно называется потому, что из всего смысла того истинного праздника взят лишь эпизод постилания ветвей перед Иисусом. Христу постилали пальмы, а поскольку в России пальм нет, то люди стали резать ветви вербы, т. к. Пасха – праздник весенний, и вербные почки быстрее распускаются.
Сама по себе верба не имеет никакого отношения к этому. Основной смысл был в том, что Иисуса встречали как царя, но Он туда ехал, чтобы умереть. И буквально через неделю те же люди, которые радовались Его приходу, теперь кричали: «Распни Его!» Иисус знал это, поэтому Он заплакал, глядя на Иерусалим, и воскликнул: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Лк. 13:34). Люди и сегодня восклицают: «Осанна, Аллилуйя!», но они не покоряются Господу, не приходят к Нему с сокрушением в сердце, не принимают того, что Он говорит. И этим самым обрекают себя на осуждение.
Многие считают, что на третий день Иисус воскрес, а на сороковой – вознесся на небо. Верно ли это, и откуда пошла традиция отмечать 9 дней и 40 дней после смерти человека?
Действительно, эти события описаны в Евангелии, я имею в виду третий и сороковой день, но в наши дни их понимают неверно. В Писании сказано, что Иисус Христос воскрес на третий день. «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 9:22). Он умер телом, но жил духом. И в течение этих трех дней Он сошел в ад и там проповедовал тем, кто погиб во время Ноевого потопа. В третий день Иисус воскрес, и в Писании сказано, «что на протяжении сорока дней Он являлся своим ученикам: «...которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян.1:3). В это время Иисус был и на небе, и на земле. Так, когда Мария после Его воскресения хотела к Нему прикоснуться, Он ей сказал: «...не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан.20:17). Зато потом, после того, как Он побывал у Отца и завершил искупление, Иисус Сам сказал Фоме: «...Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Иоан.20:27). Его тело было преображенным, славным, имеющим осязаемую плоть, но в то же время способное мгновенно перемещаться, исчезать.
В течение этих сорока дней Иисус завершал Свою миссию, наставлял учеников, укреплял их, давал повеления. Это было формирование Церкви. А потом видимым образом Иисус вознесся на небо, чтобы ученики видели, что Он ушел. Там Он воссел как Первосвященник одесную Бога и является ходатаем исповеданий наших.
В связи с этим появились лжеучения, что душа человека после смерти тоже находится на земле в течение сорока дней, проходит чистилище, а потом только попадает на небо. Это, конечно же, неверно, что подтверждается местом Писания: «И сказал ему (разбойнику, висящему на кресте) Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Как только душа человека оставляет тело, она тут же предстает пред Господом. И поэтому отмечать девять дней или сорок – это язычество, суеверие.
Многие говорят: «Пока Пасха не пройдет, погоды не жди». То же самое касается «крещенских морозов». Есть ли связь между народными приметами и религиозными праздниками?
Никакой связи между праздниками и природными явлениями нет. Многие живут на разных широтах, на разных полюсах планеты, в одном месте лето, а в другом еще морозы. И праздники ту ни при чем. Это еще одна традиция, рожденная в народе и превращенная в суеверие.
Почему католики и православные празднуют Пасху в разное время?
Корни этого несоответствия уходят к тому периоду, когда произошло разделение между церквями на восточную и западную. Противостояние выражалось между ними даже по датам. Одни ориентируются на старый стиль. Другие - на новый. А само исчисление празднования Пасхи идет от дня новолуния после весеннего равноденствия. Празднуется первое воскресение после этого. Поэтому дата смещается и каждый год она разная.