Найти в Дзене
Советское Кино

"Гусарская баллада"

Фильм создан на Мосфильме в 1962 году и приурочен к 150-й годовщине Бородинского сражения. Рязанов снял много замечательных картин, и "Гусарская баллада" - одна из лучших. Сценарий Рязанов писал сам в паре с драматургом Гладковым, чьему авторству принадлежит первоисточник - пьеса "Давным-давно". У Шурочки Азаровой был реальный прототип - кавалерист-девица Надежда Дурова, и некоторые эпизоды в точности повторяют события жизни Дуровой.

Рязанов попал в яблочко с выбором актеров на главные роли. Яковлев в любой роли прекрасен, но темпераментный простодушный гусар Ржевский ему особенно удался. С Шурочкой Азаровой Рязанов намучился.

Изображение со страницы https://culture-staging-2.fabit.ru/materials/255176/debyutnye-roli-sovetskikh-aktris
Изображение со страницы https://culture-staging-2.fabit.ru/materials/255176/debyutnye-roli-sovetskikh-aktris

Вереница актрис прошла пробы, и ни одна не была убедительна в роли прелестной девушки и одновременно отважного мальчика. Некоторые актрисы были настолько хрупкими и хорошенькими в роли юного гусара, что у зрителя возник бы вопрос, не идиоты ли военные, которые не видят, что это девица.

Когда Рязанов увидел на пробах тогда еще студентку ГИТИСа Ларису Голубкину, он пришел в восторг. Она была очень миловидная, но мальчишка из нее получился даже убедительней, чем барышня. Кроме подходящей внешности, у нее была правильная энергетика. Фрейндлих, которая обошла всех претенденток на пробах, роль не получила. Ларисе опыта не хватало, но она быстро училась. Все трюки в фильме она выполняла сама, скакала на лошади, фехтовала и сама исполнила все вокальные номера.

Ильинский в роли Кутузова был решительно забракован худсоветом. Зритель не сможет воспринимать комика в роли полководца, но Рязанов настоял на своем выборе, и не ошибся. Звезда оперетты Татьяна Шмыга в роли Луизы Жермон сниматься не хотела, ссылаясь на отсутствие опыта, но режиссер и ее уговорил. Результат превзошел все ожидания, все герои убедительны, а музыкальный фильм пользуется популярностью у зрителей до сих пор.

Сюжет у фильма незатасканный и интересный. Поручик Ржевский проигрывается в пух и прах, его дядюшка ставит племяннику условие - поручик должен жениться на племяннице дядюшкиного друга Азарова. Ржевский едет в имение знакомиться с предназначенной ему в жены девушкой, чертыхаясь и страдая. В доме праздник - бал в честь дня рождения невесты. На пороге поручик встречает корнета, который представляется родственником девицы. Ржевский пытается выяснить, насколько глупа и жеманна его невеста, не подозревая, что разговаривает с Шурочкой в маскарадном костюме.

Рассерженная Шурочка встречает суженного во всеоружии и старается его не разочаровать - она таращит глаза, сует ему под нос трогательные романы, вышивку и интересуется, любит ли он слезы лить в печали идеальной. Ржевский выбегает из комнаты под смех Шурочки.

Праздник прерывается известием о начале войны. Шурочка решает в костюме корнета бежать из дома, чтобы защищать страну. Дядька Иван отправляется вместе с ней, чтобы быть при воспитаннице ординарцем. Шурочка отважно сражается, и случайно встречает Ржевского. В компании гусар тот рассказывает о глупой уродливой девице, потерявшей о него голову, на которой он обязан жениться. Шурочка пытается защитить свою репутацию. Завязывается спор, сгоряча Ржевский и Шура заключают пари - Если Ржевский спасет какую-нибудь девицу, то женится на ней.

Подъезжает захваченный французский обоз, а в нем обнаруживается певица Жермон. Ржевский ухаживает за певицей, она в шутку отдает предпочтение корнету. Вспыхивает ссора, которая заканчивается вызовом на дуэль. Прерывает ее Давыдов. Шурочка отправляется обратно в штаб, по пути спасает адъютанта. Граф Нулин опознает Шурочку и выдает ее Кутузову. Фельдмаршал взбешен, он отсылает девушку домой, но входит спасенный адъютант и просит наградить своего спасителя. Шуре разрешают присоединиться к отряду Давыдова.

Во время операции по дезинформации противника Шурочка в своем же собственном доме попадает в переплет. Ржевский спасает Шуру. Та переодевается в платье и бросается на грудь поручику. А затем уже в виде корнета напоминает ему о пари. А тот - о незавершенной дуэли. Дядя Азаров появляется в самое подходящее время и объясняет, что корнет приходится ему племянницей. Ржевский осознает, что любит Шуру. Объяснение между ними самая забавная сценка в картине, а заключительная песня стала визиткой фильма.

Если не смотрели фильм, вам повезло - такое удовольствие вас ждет при знакомстве с героями.