Найти в Дзене
Христианская Газета

Епископ. Рассказ

Быстро распространилась весть по большому селу, что должен приехать епископ и провести ряд богослужений. В то время было очень мало епископов. Решили такого почетного и дорого гостя встретить достойно, с почестями. Для этого поручили молодому брату - дьякону - найти хорошую пару лошадей и самый лучший тарантас. И вот настал долгожданный день. Брат дьякон справился с порученной ему задачей и пораньше отправился на станцию. Поезд прибыл точно по расписанию. Из первого вагона вышел старичок в простой одежде. На голове шапка-ушанка, а в руке – сумка. Постоял, подождал старичок на перроне, но никто к нему не подошел. Стал спрашивать у прохожих, как добраться до села «Добрые Христиане», и пошел в ту сторону, которую показали ему люди. В пути старичок уже был с полчаса. Вдруг слышит какой-то топот сзади. Оглянулся, видит - несутся лошади, запряженные в красивый тарантас. Восседает на облучке молодой человек в выходном одеянии.

«Ну вот и помощь», – подумал человек и поднял руку, ожидая, что его подвезут.

Дернул за поводья этот молодой человек, встали лошади как вкопанные.

– Что ты хочешь, старик? – спросил его молодой человек.

– Можете ли вы подвести меня до села «Добрые Христиане»?

– Знаешь, дед, тут недалеко. Я думаю, ты и сам дойдешь потихоньку. Спешить, я вижу, тебе некуда, а тарантас и лошади не мои.

– Спасибо и на этом, добрый человек, – ответил кротко старичок.

Дернул молодой человек вожжи – и понеслись кони по дороге. Успокаивая свою совесть (видимо, она заговорила), он сам себе сказал: «Не хватало еще, чтобы я на дороге разных нищих подбирал». Приехав в церковь, дьякон сказал пресвитеру:

– Не приехал епископ.

– Ну что же, – сказал пресвитер, – видимо, что-то случилось, раз не приехал.

Солнце склонялось уже к закату, ласково улыбнулось идущему по дороге страннику и неторопливо спряталось за горизонт. Наступили сумерки. И тут за горою показалось село «Добрые Христиане». Когда старичок подходил к краю села, стали зажигаться первые огни в домах. Неподалеку был колодец с длинною жердью, при помощи которой черпали воду из колодца. Люди назвали его журавлем. На фоне темнеющего неба он и впрямь был похож на птицу. «Заночую–ка у этого колодца, а завтра - что Господь даст», – решил старичок. Ночь выдалась очень теплой, и уставший странник мирно почивал у колодца-журавля. Наутро женщины-селянки стали приходить за водой. Расспросил у них бедный странник, где тут верующие живут. Перекинув сумку через плечо, пошел старичок к христианам, от одного дома к другому, прося милостыню. Кто картошечку даст, кто сухую корочку хлеба, кто еще что-то съедобное. Подаяния он складывал как-то особо, заворачивая и подписывая их. Так прошел первый день труда на ниве Божьей.

А вечером на последнем ряду молитвенного дома некоторые заметили и узнали в сидевшем человеке нищего. Пресвитер открыл собрание, спел хор, и после проповеди полились молитвы и благодарения за все блага, которые дал им Господь. Благодарил и нищий за труд Божий, который он совершил в тот день. Все испытывали назидание в этом собрании и по окончании стали расходиться по домам. Проходя мимо нищего старика, говорили: «Оставайся с Господом». Последним уходил пресвитер, пожелав того же самого. Сторож стал гасить свет, готовя дом к закрытию. Ничего не оставалось нищему, как идти и снова ночевать у колодца-журавля.

Так продолжалось два дня. На третий день, когда собрались все христиане на служение, вдруг перед самой молитвой, когда нужно было открывать собрание, из дальнего угла вышел нищий старичок и прошел к кафедре. Встал прямо у стола, стоявшего рядом с кафедрой, раскрыл сумку и начал выкладывать на стол кусочки хлеба, заплесневелые корочки, картофель… Молодой человек, тот самый дьякон, который ездил на вокзал, увидев это, двинулся было к старичку, чтобы призвать нищего к порядку, дабы не нарушал стройность служения. Но старичок твердым властным голосом сказал: «Отойдите, молодой человек, сегодня я буду вести служение». При этих словах пресвитер стал внимательно разглядывать лицо странника, все яснее различая в нем знакомые черты. До его сознания стало доходить что-то непонятное, в то же время очень тревожное.

Между тем старик продолжал: «Ну, вот братья и сестры, я епископ, которого вы ждали». Все разом умолкли. Наступила жуткая тишина. Он продолжал: «Сейчас я скажу проповедь на тему: «Раздели хлеб твой с голодными и от единокровного не укрывайся». После того как епископ, раскрыв лежащую на кафедре Библию, еще раз прочел это место из Писания, он поднял заплесневелый кусочек хлеба и сказал: «Посмотрите, это я получил от…» – он взглянул на листок бумаги и назвал фамилию. Эти люди жили зажиточно и часто благодарили Бога за хорошую жизнь. Епископ, взяв в руки кусочек хлеба и показав его собранию, обратился к хозяину дома по имени: «Ну брат…, как ты думаешь, может ли человек насытиться твоим подаянием?» Краска стыда залила лицо этого христианина, и он вдруг увидел не епископа, держащего его подаяние, а Самого Христа, указывающего на кусок хлеба, что он подал. В нем где-то внутри зазвучал голос, отдаваясь многократным эхом: «Что вы сделали ближнему, то вы сделали Мне…» Это было явное судилище совести христианина, с которой он долгое время жил. Он как бы очнулся от страшного сна, а сердце уже наполнялось глубоким раскаянием, и из глаз обильно потекли слезы. Но епископ уже держал в руках картофелину, и слово обличения звучало уже другому верующему… Так, опорожняя свою суму, епископ показывал подаяние и называл имена подававших. Каждый раз он передавал милостыню ее хозяину…

На столе остались два больших, вместительных свертка. Он развернул их на глазах у всех и стал показывать содержимое. В каждом было такое обилие пищи, которой нищий мог бы пропитаться не один день. Епископ назвал имена христиан, подававших эту милостыню, и, отдавая им подаяние, сказал: «Так поступая, никогда не преткнетесь. Так откроется вам свободный вход в Царство Божие». Это было подаянием двух бедных многодетных семей. Лица их сияли радостью. Они радовались, что их Господь нашел в должном состоянии и они не были постыжены. После кратких слов епископа все собрание встало на колени в молитве о прощении и помиловании. Они вопияли к Богу. Это было пробуждение. Молился и радовался тому и епископ. Господь совершил это чудесное покаяние и пробуждение среди детей Божьих. После горячей молитвы все стали просить прощения у епископа. Но он, улыбаясь, сказал: «Я очень рад, что Господь пробудил вас».

Затем пресвитер обратился к епископу:

– Где вы ночевали?

– У брата журавля, – ответил епископ.

При этих словах пресвитер удивился, и глазами стал искать этого брата, подумав, что это какой-то новенький, которого он еще не успел узнать. Но не найдя, он обратился к помощнику. Тот тоже только развел руками. Тогда он обратился к епископу:

– А не могли бы вы показать нам этого брата?

– Отчего же нет? Если входить в ваше село с севера, то там есть колодец-журавль. Так вот, этот колодец стал моим братом, приютив меня на несколько ночей.

Пресвитер все понял еще раньше, чем было окончено повествование. Слезы текли по его щекам. После этого он попросил все собрание еще раз обратиться к Господу, прося прощения.

После молитвы все хотели, чтобы епископ переночевал у них. Но он не хотел никого обидеть. «Я пойду к тем, кто подобрал меня у брата журавля, где я ночевал в последнюю ночь, не буду переходить из дома в дом. Все равно я не смогу ночевать у всех».

Так Господь употребил епископа, чтобы пробудить совесть христиан. Поутру тот же молодой человек на том же тарантасе вез епископа на вокзал, постоянно озираясь по сторонам: может, есть где какой нищий, чтобы подвезти его? Молодой дьякон тоже пережил глубокое раскаяние и возрождение к новой жизни во Христе.

После посещения епископа ожило все село, и много душ обратилось к Господу.

Ангелина Ермолаева

Журнал «Вера и жизнь».