«Мое счастливое детство…». К сожалению, не каждый может так сказать о себе. Есть такие, кто именно в детстве получил самые глубокие душевные раны, которые отразились на всей оставшейся жизни. Героиня нашей сегодняшней публикации, Тоня Гуща, - одна из них. Будучи нежеланным ребенком и родившись у пьющей матери, она испытала и горечь отвержения, неурядицы в приемной семье, что привело к навязчивым страхам, не дававшим ей покоя ни днем, ни ночью. Однако всемогущий Бог явил чудо в ее жизни.
Этот день ничем не отличался от всех остальных. Так же, как и накануне, я с ужасом думала, что мама Маруся опять уйдет на работу. Мне казалось, что она не вернется вечером и я опять останусь одна навсегда.
- Я пошла, - услышала я мамин голос. – Смотри, не шали, веди себя хорошо.
Чувствуя, как сердце опускается в пятки и по телу проходит озноб, я лишь повторила привычную фразу:
- Мама, ты меня не бросишь, ты меня не оставишь?
- Да не оставлю, не оставлю, только веди себя хорошо, - немного раздражаясь, ответила мама и ушла.
Я называла ее просто мамой, несмотря на то, что фактически она была моей тетей, удочерившей меня, когда мне было 3 года.
А родную мать я даже не помню. Будучи еще беременной мной, она пила. Отец ее вскоре бросил, и мое рождение было никому не нужным. Я мешала матери вести ее греховный образ жизни, и она всячески хотела от меня избавиться: пыталась утопить в туалете, мазала темечко водкой, чтобы я спала, и постоянно пила, даже когда кормила меня грудью. Чудом я осталась жива, но это отразилось на моем развитии. Будучи трехлетним ребенком, я ходила и побиралась с соседским дедом: где нас покормят, там мы и поели. Порой мне приходилось спать с собаками в будке. Если бы я осталась жить с той, родной, мамой, то жизнь моя была бы загублена совсем. Но Бог не дал этому случиться, Он дал мне маму Марусю, мою тетю, которая удочерила меня.
Она привезла меня в Германию, где в то время служил ее муж. Там меня откормили, пытались дать другое имя – Таня, но я уже привыкла к своему имени, потому так и осталась Тоней. И уже тогда, я помню, постоянно боялась, когда мама куда-то уходила. Я хваталась за ее юбку и говорила: «Ты меня не бросишь? Ты меня не оставишь?» Это продолжалось и после нашего возвращения на родину.
День за днем страхи усиливались, в основном мучая меня по ночам. Но в тот день у меня было какое-то гнетущее состояние, не оставлявшее ни на минуту. Я не знала, чем это вызвано, просто становилось все страшнее и страшнее лишь оттого, что приближался вечер. Когда я легла спать, вдруг ко мне пришло осознание, что я когда-нибудь умру. «Я все равно умру! Мне этого не избежать! Мне не убрать этого с моего пути!» - кричала каждая клетка моего организма. В холодном поту, я пыталась как-то отвлечься, но если учитывать, что в тот момент мне было 13 лет, то я не могла взять себя в руки. Страхи были похожи на накаты волн – то нахлынут, то отпустят. И когда подошел «девятый вал», я с воплем вскочила с кровати и побежала на балкон, чтобы встать на холодный пол. На мои крики прибежала мама, а папа даже не встал, будучи в нетрезвом состоянии, что случалось очень часто.
- Что с тобой, дочка? Кто тебя напугал? – затащив меня в дом, спросила мама.
- Я умру, – едва выговорила я. - Я все равно умру.
- Мы все когда-то умрем, – ответила мама.
- Ты не понимаешь, мне очень страшно. Я боюсь.
Не зная, как меня успокоить, мама лишь сказала, что это все глупости, и нечего этого бояться.
Однако ситуация стала ухудшаться, и подобные состояния накрывали меня все чаще. На этой почве я впадала в долгие депрессии, стала плохо учиться, у меня была заниженная самооценка. Например, если в классе кто-то смеялся, то я думала, что это обязательно надо мной; когда шла по улице, мне казалось, что все думают: «Вот, уродина идет». И в качестве защитной реакции я стала непослушной и хулиганистой, что еще больше ухудшило отношения и в школе, и с родителями.
Незабываемая семнадцатая весна запомнилась мне не романтическими переживаниями и грезами, а попыткой уйти из жизни. Я твердо решила броситься под машину. Единственным препятствием к совершению этого безумства послужило мое чувство справедливости. «Я ведь никому ничего не докажу, если умру», - рассуждала я, а мне ведь так хотелось людского признания и любви. Так, вся в слезах, я шла по серым улицам, не зная куда, упиваясь самосожалением. Незаметно для самой себя я полюбила плакать, находя в этом своего рода кайф. Как наркоманы получают удовольствие от наркотиков, так я стала получать удовольствие от беспрерывных слез и рыданий.
Но это, как говорится, были только цветочки. Случилось так, что в одно время произошло несколько страшных событий: умер отец, я испытала безответную любовь и мне рассказали, что я – приемная дочь. Из-за этого я стала сначала выпивать спиртное, а потом перешла на транквилизаторы. Мне просто хотелось забыться и уйти от реальности.
Однажды я пришла домой «накачанная». Мама попыталась меня вразумить, но это закончилось такой истерикой с моей стороны, что мама хотела вызвать 11-ую бригаду. Но, слава Богу, обошлось без «психушки».
Такая жизнь – в страхе и унынии – продолжалась до 22 лет. К тому времени я вышла замуж и родила дочку. Но мои состояния, казалось, передались ей вместе с материнским молоком. Маленькая Маришка до 3-х лет не спала, была очень плаксивой, тревожной. И это не удивительно, т. к. временами я могла просто начать кричать от собственных страхов. Видя все это, мои родные посоветовали обратиться к психотерапевту.
Мне назначили лечение, и на какое-то время (год-полтора) стало легче. В то время, когда мой рассудок немного пришел в норму, я стала искать Бога. Конечно же, я ходила в православную церковь, ведь это было единственным на то время духовным местом. Но, приходя туда, я не понимала, что говорит батюшка, я не знала, к какой иконе надо подойти, как молиться. А самое главное – я не знала, как найти выход из своих проблем.
Казалось, что все беды просто липнут ко мне. Муж пил, проявлял агрессивность: он мог и ударить меня, и попросту издевался. Не выдержав всего этого, я ушла от него, встретив своего нынешнего супруга.
Окунувшись снова во тьму неприятия со стороны новых родственников, я стала испытывать страхи и днем, и ночью. Доходило до того, что даже тело жгло, когда я ложилась спать. Ложилась на бок – жгло в боку; ложилась на спину – жгло в спине.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно в доме у новой свекрови я впервые увидела Библию и взяла ее почитать. Прямо на первой странице в ней было написано, что читать ее надо регулярно и перед чтением помолиться. Я так и делала. Молилась, как могла, чаще всего произносила «Отче наш».
Интерес к Слову Божьему возрастал у меня с каждым днем. Я поняла, что это источник мудрости и руководство к действию. Читая ее, я размышляла над каждым стихом. Однажды я прочла следующее: «Нечестивый бежит, когда никто не гонится [за ним]; а праведник смел, как лев» (Прит.28:1). И я задумалась: «Получается, что я нечестивая, раз могу просто бежать по улице от своих страхов, даже если за мной никто не гонится. А кто же такой праведник?»
Прочитав Библию самостоятельно, я, конечно, кое-что почерпнула для себя, но многое оставалось непонятным. Я думаю, меня Бог просто готовил к тому, чтоб в один прекрасный день открыться мне.
И это произошло. Как-то моя подруга Наталья Рыбникова позвала меня в церковь «Вифания», которую она посещала.
Я согласилась. Придя на воскресное богослужение, я почувствовала себя как дома. Приветливые люди, божественная атмосфера и, самое главное, понятная проповедь пастора не оставляли сомнений в том, что я пришла именно туда, где мне надо находиться. Когда пастор предложил совершить молитву покаяния, я, не раздумывая, вышла вперед и покаялась перед Богом, приняла Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Через месяц я приняла водное крещение, ведь в Библии написано: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» ( Деян. 2:38). И именно в этот момент Господь сделал мне небесный подарок - освободил меня от страхов. Выйдя из воды во время крещения, я чувствовала это всем своим существом. Было такое ощущение, что голова просветлела, появилась радость и желание служить Господу и людям.
С тех пор прошло уже 7 лет, и ни разу ни один страх меня больше не посещал.
Впоследствии Бог мне открыл, что важно иметь прощение в сердце, ни на кого не держать обиды. Причем христианам нужно просить прощения в первую очередь. И я простила, прежде всего, свою родную мать, которая бросила меня. Господь дал мне возможность освободиться от всего этого.
Примирились мы и с приемной мамой, попросив друг у друга прощения, ведь у нас тоже было много недопонимания из-за того, что я была трудным ребенком, и ей было сложно со мной. За все слава Богу!
Подготовила Елена Рыч
Если вы имеете подобные страхи и хотите от них освободиться, вам, прежде всего, надо примириться с Богом, совершив молитву покаяния, и затем вы можете помолиться об освобождении от страхов.
Молитва отречения от страха
Мой Небесный Отец! Я благодарю Тебя, что Иисус Христос пришел, чтобы разрушить дела дьявола, и Он совершил это на кресте. Я благодарю Тебя, что Иисус искупил меня, кровью Своею омыл грехи мои, сделав меня новым творением, чадом Божьим.
Любящий Господь! В этом мире я не раз был обманут дьяволом, и различные страхи, как яд, проникли в мое сердце, лишая меня мира и покоя.
Дорогой Господь! Я прошу Тебя, обнаружь Твоим Святым Духом то, чего я боюсь. Во имя Иисуса Христа я отрекаюсь от всех видов страха, которые дьявол вложил в мое сердце (назови вслух все страхи, которые тебе откроет Святой Дух).
Я объявляю все эти страхи ложью. Во имя Иисуса Христа я проклинаю все семена, которые сатана посеял в моем сердце. Отрекаюсь! Отказываюсь от них во имя Иисуса! И выбрасываю их из своего сердца, из помыслов, из воображения, из памяти, из чувств во имя Иисуса!
Дорогой Иисус! Пусть кровь Твоя омоет мое сердце для веры, для истины, для Тебя, Господь, для Твоих планов обо мне.
Слава Тебе, Господь! Я верю, что Ты дал мне свободу, я принимаю ее от Тебя!
Благодарю за все Отца, Сына, и Святого Духа. Аминь.