Найти в Дзене
Путь в образование

Подготовка к ЕГЭ. Что делать родителям

Наступил февраль. О чем это говорит? О том, что до ЕГЭ и ОГЭ осталось всего 4 месяца. Все силы выпускников должны быть брошены на решающую подготовку к экзаменам. А все силы родителей — на анализ и просчитывание возможных вариантов развития событий. На что стоит обратить внимание родителям выпускников?

Конечно, родителям хочется, чтобы ребенок в конечном итоге поступил в вуз. И желательно на бюджетное место, сэкономив существенную сумму в семейном бюджете. Особенно после того, как огромные деньги вложены в занятия с репетиторами. Согласитесь, без дополнительных занятий сейчас мало кто обходится.

Чтобы все сложилось наилучшим образом, родителям предстоит серьезная работа. И чем раньше ее начать, тем лучше.

Многое зависит от того, как ваши сын или дочь сдадут ЕГЭ. Никто не знает этого заранее. Но вы можете помочь своему ребенку, если внимательно посмотрите критерии оценивания экзаменационных работ и вместе с сыном или дочерью сформируете стратегию сдачи экзамена. Будет здорово, если в этом поможет репетитор или учитель, который знает, на что способен выпускник.

Кстати, полученная информация сильно поможет в случае, если вы будете принимать решение о подаче апелляции.

Важный момент — выбор вузов для подачи документов. Здесь вам предстоит провести серьезный анализ. Необходимо четко знать сроки и перечень документов, которые нужно собрать. Узнать, нужно ли сдавать ДВИ (дополнительные вступительные испытания). Понимать, можно ли получить дополнительные баллы к сданным ЕГЭ — за что и сколько. Заранее позаботиться о подтверждающих документах.

Кроме основного плана А стоит позаботиться и о так называемом плане Б. Он реализуется, когда ситуация выходит из-под контроля. Представьте, что ребенок получил низкие баллы за ЕГЭ, и вы понимаете, что план А уже не сработает. Тут на помощь приходит запасной вариант Б — вузы или направления с более низкими проходными баллами. Полезно рассмотреть и возможность целевого обучения.

Не сбрасывайте со счетов и платное обучение. На крайний случай рассмотрите вариант среднего профессионального образования.

Все это вы должны проработать заранее. Тогда никакое развитие событий не станет причиной стресса и судорожного поиска нового решения. Когда родители спокойны, то и ребенок чувствует себя уверенно, а значит повышаются шансы успешной сдачи экзаменов.

4 месяца пролетят очень быстро. И сейчас важно, чтобы родители и выпускник стали эффективной командой в реализации семейного проекта поступления 11-классника на бюджетное место в вуз.

Какое из родительских действий для вас самое трудное? Что вы уже делаете? О чем хотите узнать подробнее? Поделитесь своими мыслями, а, возможно, и опытом в комментариях.

Поддержите наш канал подпиской, чтобы не пропустить новые публикации, быть в курсе последних трендов в сфере образования, приемной кампании 2023 и понимать реакцию на них педагогов и родителей.

Вам будут интересны публикации:

Золотая медаль в школе. Как получить и что дает?
Путь в ДОПобразование26 января 2023
«Золотой ключик» на бюджетное место в вуз. Он существует?
Путь в ДОПобразование17 декабря 2022
Куда пойти учиться? Вуз или спо?
Путь в ДОПобразование15 декабря 2022