В последние десятилетия наблюдается такое массовые явления как саморазвитие и самопознание, люди хотят становиться лучше. Помню лет пятнадцать назад такого слова как саморазвитие вообще не употреблялось. А теперь куча сайтов и тренингов посвященных этому направлению.
Википедия ответит, что саморазвитие — это непрерывная работа над самим собой, совершенствование всех сфер жизни, формирование необходимых качеств личности.
На самом деле саморазвитие это одна из главных потребностей любого человека . Всё в нашей жизни направлено на рост и развитие. Каждый из нас придя в этот мир стремится развиться из малого и стать просвещённой личностью. Хороший пример как может дерево из маленького желудя вырасти в могучий дуб.
Исследователями написана куча статей на личностного роста. Где-то советуется много читать, заниматься духовными практиками, йогой. Предлагаются различные психологические тесты, советы как питаться, каких людей держаться, какие таланты развивать итд. Особо опытные описывают опасность обратной стороны саморазвития. Расставание с привычным мышлением, прошлыми ценностями, взглядами проходит для многих болезненно. Серьёзные перемены неизбежны.
У различных психологов, гуру, коучей, учителей предлагаются сотни идей о саморазвитии. И это здорово, что можно почитать, пощупать и самому выбрать это самое направление. Человеку обязательно нужно такое пробовать, чтобы больше понять о себе. Другое дело, что информация бывает противоречивая.
На самом деле саморазвитие это очень абстрактное понятие. Ведь то что интересует и развивает одного человека совершенно не подходит и не интересно другому. И только каждый сам для себя сможет определить в каком направлении он бы хотел продвинуться, потому что направлений море как и многообразие жизни. Можно думать что быстро развиваешься, а окажется, что топчешься на месте.
В чём сходится большинство тренеров-практиков саморазвитие должно быть интересным иначе быстро надоест. Поэтому не должно касаться всех сфер и направлений, а только имеющих для вас значение. Это не должно доходить до крайности, поэтому заниматься самопознанием нужно в меру.
Главное в саморазвитии это прогресс. Но как понять что идёт спад, а как понять, что наблюдается прорыв в развитии? Прорыв всегда в новизне ощущений, результатов, ситуаций. Если нет новизны из внешнего, тогда её можно искать внутри. Поэтому достижение чего-то нового, нужного и приятного — это и есть прорыв! Саморазвитие измеряется радостью, отличным самочувствием и новизной приятных ощущений.