На прошлой неделе наше ТВ предоставило возможность в очередной раз насладиться непревзойдённым талантом Владимира Высоцкого. Думается, все со мной согласятся, что воплощённый им в своё время экранный образ настоящего борца с уголовной преступностью до сих пор остаётся самым живым образом отечественного сыщика.
И вот тут возникает любопытный вопрос: а в каких взаимоотношениях сам Высоцкий находился с милицией? Был ли он в реальной жизни сторонником борьбы с преступностью или же благосклонно относился к убийцам, мошенникам и ворам?
Удивительное дело: нигде на эту тему не нашёл никакой информации. Создаётся впечатление, что в своё время на неё было наложено «табу». Кем и почему - трудно сказать. Можно лишь строить предположения...
Общеизвестно, что в 1960-ые годы влияние уголовной среды на молодёжь («дворовую шпану») оставалось очень сильным. Неудивительно, что и Высоцкий в подростковом возрасте попал под влияние блатной романтики- неспроста она преобладает в начале его песенной карьеры. Возьмите, к примеру, написанную в 1964 году «Песню об Уголовном кодексе», в которой его лирический герой признаётся, что считает УК РСФСР «лучшей книгой на свете».
Да и милиция в те годы до конца ещё не освободилась от печального бериевского наследия. Поэтому на уровне подсознания многие предпочитали держаться от неё подальше, а уж любить её, сотрудничать или служить в ней - это приличному человеку считалось «западло».
Более того, все песенные образы Высоцкий охотно примерял к себе, за что его потом часто попрекали. Он напишет десятки блатных стилизаций, где милиционеров называет не иначе, как «суками», «падлами», «волками» и «мусорами». И, пожалуй, лишь в одной к ним чувствуется уважительное отношение, да и та не совсем про милиционеров, а про МУР («Давайте выпьем за тех, кто в МУРе…»).
Не будем забывать, что самым близким другом Высоцкого был предприниматель Вадим Туманов, человек с криминальным прошлым. А в его квартире частыми гостями были прочие представители уголовного мира, метко описанные писателем Артуром Макаровым как «урки с Даниловской слободы».
Эдаким панегириком уголовному миру стал роман, написанный Высоцким в соавторстве с писателем Л.Мончинским «Чёрная свеча» (в 2006 году по его мотивам был снят художественный фильм «Фартовый»). Неудивительно, что консультировавший его перед съёмками «Места встречи…» непревзойдённый знаток советской уголовной субкультуры тогдашний первый заместитель начальника ГСУ МВД СССР В.П.Илларионов подметил, что у актёра есть немалый опыт общения с уголовной средой, в т.ч. с профессиональными «щипачами».
Впрочем, и сам Высоцкий относился к Закону, мягко говоря, с пофигизмом, не раз игнорируя и преступая его.
Общеизвестно его пристрастие к алкоголю и иным сильнодействующим препаратам. Бард любил быструю езду, а потому становился виновником ДТП с причинением лёгких телесных повреждений (как это было в случае с его приятелем В.Абдуловым). При желании его можно было уличить в «незаконной предпринимательской деятельности», когда выручка от концертов шла «вчёрную». Высоцкий свободно разъезжал по миру, не слишком утруждая себя официальным порядком уведомления о маршрутах поездок: в овировских документах писал, что едет в Париж, а сам колесил от Мексики до Нью-Йорка. И никто слова поперёк не говорил. Что это, если не ст. 83 УК «Незаконный выезд за границу»? За границей тот встречался с диссидентами различных мастей, раздавал интервью западным радио- и телестанциям. А по возвращении из этих поездок привозил по нескольку телевизоров, т.е. занимался контрабандой. Учитывая содержание многих его песен, можно было признать его настоящим политическим диссидентом и вменить статью «Антисоветская агитация и пропаганда». Достаточно?
Любой другой в такой ситуации давно бы загремел в места не столь отдалённые на приличный срок! Ведь при желании в любой момент ему могли не только перекрыть кислород, но и выгнать из страны. Но правоохранители почему-то «не замечали» проступков Высоцкого. Об этом свидетельствует и тот факт, что его в СССР особо не гнобили (как Галича, например), а мелкие запреты (не печатали стихи, не показывали по телевидению и т.п.) не в счёт.
И вряд ли тут дело только лишь в его всенародной славе. Возможно, народного любимца спасало заступничество более влиятельной (нежели МВД) организации, у который к нему был особый интерес. А может быть, отношение к нему «дорогого и любимого Леонида Ильича», который до слёз любил его военные песни. Тут остаётся лишь строить догадки.
В своих рассуждениях о любви-нелюбви Высоцкого к советской милиции хочу поставить завершающий штрих. Во время съёмок в фильме «Место встречи…», ставшим вершиной его кинокарьеры, поначалу он наотрез отказывался появляться в кадре в милицейской форме. Пришлось это сделать лишь по личной просьбе Щёлокова.
И не могу не озвучить мнение самого Высоцкого по поводу нескончаемого спора о правоте двух главных героев:
«Позиция, в которой герой призывает к милосердию, что нужно действовать честно даже с нечестными людьми, хороша на словах. Но вот если сейчас кругом посмотреть, что в мире происходит, - начинаешь сомневаться, кто из них прав. От имени моего персонажа я утверждаю: таких надо давить от начала до конца, если ты уверен абсолютно, что это преступник! Но - бывают ошибки. В данном фильме это была омерзительная ошибка со стороны Жеглова».
Хотя Высоцкому не было суждено выступать на праздничных концертах, посвящённых Дню милиции, сотрудники его обожали и старались всеми правдами-неправдами попасть на выступления барда. До сих пор вспоминаю два его концерта в феврале 1979 года в подмосковной Дубне, когда оба ДК наводнили люди в милицейской форме - а иным способом попасть на представление было просто нереально...
При подготовке данной публикации использованы материалы интернет-портала Fishki.Net.
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!