Найти тему
МЕРА и РАЗУМ

Что есть Мера

Отгадаете загадку? — Два братца хотят подраться. Да руки коротки.

Раньше считалось, что если человек в состоянии носить воду коромыслом, то он находится в добром здравии. Так как коромысло уравновешивает тяжесть — то и человек уравновешенный. А если опора крепка, то и человек будет иметь точку опоры, благодаря которой сможет смело стоять на ногах смело с комфортом жить и развиваться.

-2

Система считается находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или отсутствуют вообще. Равновесие можно померить.

Понятие меры у древних греков имело этическое значение и понималась как умеренность в словах и поступках. Философы определяли меру как середину между двумя крайностями — пороками (так, мужество-это середина между безрассудством и трусостью, скромность — середина между бесстыдством и застенчивостью и т.д.).

-3

Т.е. мера всегда избегает крайностей, излишеств, недостаточности. «Бросаться в крайность» — нарушать меру. “Золотая середина” — образ-символ меры. : «Крайне важное всегда доводит до крайностей», «мудрец избегает всякой крайности», «Человек должен избегать крайностей, тогда он и будет идти по верному пути». Всему должна быть Мера. Всё должно быть гармонично. Симметрия, середина, умеренность, равенство, справедливость — это понятия сопровождающие меру.

В нашей жизни всё можно померить и даже нужно. Понятие меры раскрывается в точных науках. «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять: точная наука немыслима без меры» Д.И. Менделеев.

-4

Законы меры действуют и в энергоинформационных взаимодействиях и распространяются на всё человеческое общество. Мы все знаем поговорки: «Как аукнется, так и откликнется», «Не рой другому яму — сам в неё попадёшь», «Зло (к другому) порождает зло (к тебе)».

Плохое и хорошее это края одной меры. В природе не бывает ничего хорошего и плохого. Это как не бывает плохих рек или хороших волков.

-5

Мы ощущаем меру, когда приходит чувство насыщения. Когда появляется чувство голода мы смотрим на пищу с аппетитом предвкушая удовольствие. С большим чувством голода или жажды оказываясь в магазине можно набрать кучу продуктов и напитков гораздо больше чем требуется. И вот вы начинаете есть. Прожевываете пищу, процесс удовольствия нарастает, с каждым глотком наполняемость организма растёт и наконец наступает чувство насыщения.

В жизни все можно померить. Измерительный прибор уже встроен в нас. Он то и помогает нам высчитать психологическое равновесие и найти пути к интересной и гармоничной жизни. Показателем меры являются ощущения. Они разговаривают с нами: когда они притупляются или наоборот разгораются на это нужно обращать внимание.

-6