Вообще, главный напиток аргентинцев – вино, конечно! Но сегодня давайте поговорим о безалкогольном напитке – главном для аргентинцев. О мате – горьковатом и бодрящем.
Что это за тыква?
Мате пьют из «калабаса» (тыквы-горлянки, напоминающий глиняный горшок) через специальную серебряную трубочку «бомбилью» (исп. bombilla, в аргентинском произношении «бомбижа»). Чтобы частицы травы не попадали в рот, используется специальный фильтр-ситечко.
Что же это за трава такая? Мате делают из сушеных листьев парагвайского падуба. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, с древних времен заваривали эти листья. До сих пор в Парагвае этот напиток популярен. А еще – в Бразилии. Но в Аргентине по нему, пожалуй, сильнее всего сходят с ума. Черный и зеленый чай аргентинцы не пьют – кстати, при переезде учитывайте это. Совсем без традиционных для России напитков не останетесь, но 250 сортов в аргентинских магазинах точно не обнаружите.
Мате бодрит сильнее, чем кофе. Кофеина в 100 г готового напитка содержится от 30 до 60 г. С его помощью борются не только с сонливостью, но даже с депрессией и лишним весом (мате улучшает обмен веществ). А еще в мате много витаминов – А, С, Е.
Как его заваривать?
Первое и главное правило: нельзя использовать кипяток! Вода, нагретая больше, чем до 75 градусов, испортит вкус напитка. Листьями йерба мате на 3/4 набивают калабас и вставляют трубочку. Воду нужно постепенно подливать. Тогда вкус будет раскрываться ярче.
Кстати, о вкусе. Возможно, когда вы попробуете мате в первый раз, в восторг не придете. Ну, просто потому, что вкус вам покажется горьким. Впрочем, добавлять сахар не нужно – аргентинцы вас за такое точно раскритикуют.
Со временем большинство привыкает к своеобразному вкусу мате и пьет его даже с удовольствием.
Друзья, пробовали мате? Или, может быть, только собираетесь?