Сегодня мы иронично называем квартиры с советской мебелью «бабушкин интерьер», но в те времена каждая семья мечтала об этих предметах мебели, копила на них и стояла в очередях. Атрибуты советского интерьера составляют для россиян свой «культурный код», и многие из нас до сих пор продолжают ими пользоваться.
Мы собрали самые узнаваемые элементы советского антуража, и приглашаем вас окунуться в ностальгию по нашему прошлому.
Трельяж и трюмо
Отличительным предметом советской меблировки был трельяж или трюмо. Трюмо — это вертикальное зеркало на тумбочке, а трельяж – это три зеркала, в которых можно рассмотреть свое отражение сразу с нескольких сторон. Чаще всего трельяж располагался в прихожей или коридоре.
Ковер на стене
Еще одна «гордость» каждой советской семьи . Многие из нас засыпали, разглядывая причудливые узоры на таком ковре. Он выполнял сразу несколько функций: заменял обои, достать которые в тот период было непросто, придавал дополнительную шумо и теплоизоляцию и выступал, в некотором роде, как предмет искусства. Ковер был признаком достатка и роскоши в семье из-за его высокой стоимости. Ковры дарили на крупные праздники, юбилеи, свадьбы, они передавались по наследству. Иногда встречались дома, где коврами были закрыты все полы и увешаны все стены.
Люстра
Массивная люстра с несколькими рядами прозрачных стеклянных подвесок была предметом настоящего восхищения – тогда такую люстру хотели все. Изначально она изготавливалась в Венгрии и Финляндии и стоила очень дорого. Вскоре в СССР появился недорогой аналог – модель «Каскад» с подвесками из пластика. Но достать отечественный вариант люстры тоже было непросто, на прилавках она не задерживалась, товар раскупали прямо со складов.
Стол-тумба
В народе этот артефакт известен как стол-книжка, за свойство раскрываться подобно книге. Иногда еще про него говорят стол-трансформер. Этот предмет уж точно был почти в каждой семье и на каждом празднике. За этим столом отдыхали шумные компании на торжествах, шили наряды, учили уроки, а в сложенном виде на таких тумбах стоял телевизор.
На просторах интернета можно найти множество шуток от тех, кто тоскует по перетаскиванию этого стола, отдавленным пальцам и сбитым коленкам, но, пожалуй, самая известная из них о том, что «в СССР сначала появлялся такой стол, а потом вокруг него строили квартиру».
Кресло-кровать
Для небольшого пространства советских квартир кресло-кровать было настоящей находкой: днем оно лаконично вписывалось в интерьер, а ночью раскладывалось и выполняло функцию спального места. При создании моделей учитывался средний рост человека.
Шкаф-стенка
Эта массивная система хранения могла вместить в себя абсолютно все: одежду, библиотеку, сервизы посуды, телевизор, магнитофон и даже бар! «Стенкой» называли любой большой и длинный шкаф, очевидно потому, что в небольшой квартире он занимал собою всю стену. Первые стенки поставлялись из Польши, Югославии, Чехословакии, а в последствии массовое производство пришло и в Союз.
Кружево
Убранство советской квартиры сложно представить без кружевных скатертей и салфеток. Ими накрывали крупные предметы мебели, технику, размещали на окнах в качестве занавесок. Многие россияне до сих пор задаются вопросом, зачем наши бабушки накрывали телевизор салфеткой. Хозяйки соблюдали этот ритуал не только для создания уюта и красоты в доме, но и с практической стороны. К телевизору всегда относились бережно и некоторые были уверены, что салфетки не дадут кинескопу выгореть. К тому же украшение защищало технику от пыли и повреждений.
Хрусталь
Хрустальные вазы, сервизы, бокалы – всё это стояло в сервантах каждой квартиры и доставалось только по особым случаям. Хрустальная посуда в доме считалась настоящей роскошью, её берегли, тщательно чистили и хранили на виду. Очень часто хрустальную посуду дарили на праздники, в то время лучшим подарком считались книги и хрусталь.
Все эти культовые вещи для многих из нас до сих пор остаются неувядающей классикой, вызывают приятные воспоминания, тепло и улыбку. Как известно, мода циклична, и сегодня по всему миру возрастает интерес к винтажной мебели. Поэтому не спешите расставаться с любимыми предметами, их можно удачно отреставрировать и пользоваться ими еще не один год!
Напишите в комментариях, какая мебель была в вашей квартире, и удалось ли вам её сохранить, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новости из мира недвижимости и дизайна!