Многие западные политики и сторонники проекта «порвать экономику России в клочья» вошли в состоянии в глубокой фрустрации после подведения итогов ушедшего 2022 года. Беспрецедентное (за всю мировую историю) количество санкций, введённых против одной страны, ударили рикошетом по европейской экономике, запустили мировой кризис, подорвали доверие к доллару и либеральным «ценностям», ускорили процесс дедолларизации мировой экономики. При этом экономика России оказалась не только устойчивой, но и способной противостоять глобальным вызовам в долгосрочной перспективе. Западу не удалось изолировать Россию, а количество стран, поддерживающих Россию, возросло. Правительство РФ, наконец, перестало обращать внимание на санкции и сосредоточилось на модернизации экономики. Эксперты отмечают, что финансовая политика России начинает медленно меняться и становиться более ориентированной на стратегические задачи развития страны.
ПЛАН «ПОРВАТЬ ЭКОНОМИКУ РОССИИ В КЛОЧЬЯ» БЫЛ ХОРОШО ПРОРАБОТАН ЗАПАДОМ, НО НЕ УЧЕЛ ГЛАВНОГО - РОССИЯ НЕ «НАСТУПИТ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ ДВАЖДЫ»
Убежденность США, что все ранее апробированные методы развала СССР обязательно сработают по отношению к современной России, вдохновило и консолидировало Европу. Прогнозные цели развала России были анонсированы не только западными политиками, но и поддержаны прогнозами таких уважаемых организаций как МВФ, Всемирный банк и пр. При этом даже ЦБ РФ и Минфин России в начале СВО были в числе главных пессимистов и до конца не понимали, как можно противостоять санкционному давлению. Поэтому заявленные коллективным западом цели (обвала рубля до 200 рублей за доллар с падением экономики на 10-20%) показались многим российским экспертам весьма реалистичными.
План санкционного давления на фоне информационной войны и проведения СВО, на первый взгляд, выглядел вполне реалистичным:
1. Сокращение нефтегазовых доходов РФ, которые в 2021г составляли 36,5% доходной части бюджета и почти 7% ВВП, должно было привести к стремительному падению экономики и хроническому дефициту бюджета.
2. «Железный занавес» был направлен на уничтожение профицита торгового баланса, разрушение логистических торговых цепочек, создание дефицита товаров, ограничение доступа к технологиям. План Запада учитывал, что доля недружественных стран в объеме внешней торговли России была значительной и составляла 52% в 2021 году.
3. Санкции должны были привести к ослаблению рубля, сокращению денежной массы, а трехзначная инфляция должна была обесценить все накопления и сбережения.
4. Стремительный уход с рынка западных компаний должен был обеспечить рост безработицы на 2 млн человек (с учетом смежных производств), парализовать целые отрасли и привести к росту социальной напряженности.
5. Отключение российских банков от SWIFT было направлено на разрушение системы платежей и торговых отношений. Запрет на обслуживание внешнего долга должен был привести к техническому дефолту по госдолгу.
6. Затягивание СВО должно было создавать дополнительные неподъемные расходы и приблизить крах экономики России. Большие людские потери в ходе СВО должны были привести к социальному взрыву.
7. Арест международных валютных резервов (МВР) лишали Россию источника покрытия дефицита бюджета, а оплата российскими МВР военных расходов Украины – затягивают конфликт с целью гарантированного развала России.
8. Прямые призывы западных политиков к ликвидации Президента РФ, разжигание русофобских настроений при полном контроле информационного пространства, стимулирование 5-й колонны и запугивание российских олигархов – должны были обеспечить смену власти в России.
Но стратегия Запада не сработала. Внешняя торговля России по итогам 2022г выросла как с дружественными, так и странами ЕС, при этом торговый баланс многих стран, объявивших санкции России, стал дефицитным.
СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ ОКАЗАЛАСЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛИ МНОГИЕ
Правительство РФ и российский крупный бизнес смогли оперативно адаптироваться под санкционное давление, в результате чего:
1. Нефтегазовые доходы бюджета в 2022г выросли до 11,586 трлн руб. (+28% к 2021г), Добыча нефти выросла на 2%, а нефтепереработка увеличилась на 5%. Экспорт сжиженного газа вырос на 8%, экспорт трубопроводного газа упал на -30%.
Общие доходы федерального бюджета в 2022 году составили 27,825 трлн руб. (+111,2% к 2021г), налоговые доходы выросли на 15,7% к 2021г. Консолидированные региональные бюджеты были с профицитом, общий объем региональных доходов превысил плановые показатели на 7%, на счетах регионах по итогам года остаток составил 3 трлн рублей.
2. Внешнеторговый оборот России в 2022г вырос до $1 трлн. (+29% к 2021г), профицит торгового баланса стал рекордным - $287 млрд. (+45% к 2021г).
3. Реальная денежная масса вышла на исторический пик в 2022г (+11,1% к 2021г), а агрегатор М2 – превысил 82 трлн руб (+24,3% к 2021г), что говорит о хорошем текущем самочувствии экономики России и неизбежности ее роста в 2023г.В 2022г продолжился рост инвестиций в ОФ. По итогам 2022г рубль укрепился к доллару на 7,5% (с 73,7 до 68,5 руб за доллар США), и к евро на 20,3% (с 87,2 до 72,5 руб за евро).
4. В 2022г из России официально ушло менее 18% дочерних фирм из США, 15% компаний из Японии и лишь 8,3% фирм из ЕС. Уровень безработицы стал рекордно низким - 3,7%. Уровень бедности снизился до 10,5%.
Автомобильные заводы, оставленные западными партнерами, – перезапускаются один за другим. Оживилось авиастроение, ускорилась программа по производству 1062 самолета к 2030г. Судостроительные верфи загружены долгосрочными программами производства более 1030 судов к 2035г. Россия быстрыми темпами наращивает переработку продукции. В 2022г экспорт муки из России вырос в 3,5 раза к 2021г, крупные зерновые компании анонсировали строительство новых мукомольных предприятий. Египетская зерновая биржа перешла в расчетах с Россией в национальные валюты. Ускоренными темпами возводятся новые СПГ-заводы и мн.др.
5. Отключение российских банков от SWIFT ускорило переход дружественных России стран в национальные валюты при взаиморасчетах, что ограничило возможность экспорта внутренней инфляции США и ЕС на рынок России. Доля расчетов национальных валютах в ЕАЭС достигла 74% в 2022г, а в странах БРИКС выросла с 2% до 40%. При этом доля мировых расчетов в рублях выросла с 0,19% до 1,0% в 2022г, а объемы евро и доллара в МВР сократились.
6. Дополнительные сверхдоходы России в 2022г позволили начать модернизацию ОПК. В результате СВО в состав России в 2022г вошло 4-ре новых территории, на которых проживает в совокупности около 8 млн человек.
7. Арест МВР России подорвало репутацию и доверие к коллективному западу, что ускорило распродажу госдолга США, а национальные банки мира нарастили рекордный за 55 лет запас золота. Мировые рынки капитала потеряли $30 трлн за 2022г, глобальный долг рекордно вырос и превысил $305 трлн, мировые МВР рекордно сократились примерно на 15% в течение 2022г. Дефициты бюджетов стран Запада возросли, энергетический кризис привел к стагфляции и усилил политическую напряженность в ЕС и США.
8. Основная часть 5-й колонны покинула Россию. Несмотря на информационную блокаду Запада, численность сторонников отказа от политики давления на Россию среди стран ЕС и блока НАТО становится с каждым днем все больше. Все больше западных политологов прогнозируют скорый развал ЭС и блока НАТО.
Успехи России на дипломатическом фронте приводят в бешенство западных политиков. Вместо изоляции России мы наблюдаем расширение партнерства и рекордный рост объемов торговли с дружественными странами, а также консолидацию стран против монополии доллара.
В результате, по итогам 2022 года Россия:
· усилила свои позиции в рейтинге самых могущественных стран мира, в котором уверенно занимает 2-3 места;
· поднялась с 11-го на 8-ое место в рейтинге крупнейших экономик мира (по предварительной версии МВФ с 11-го на 9-ое место);
· экономика России в 2023г будет демонстрировать рост от 2,5% до 5% в отличии от многих стран ЕС, Великобритании и США, которых ожидает стагнация и рост политической напряженности;
· в первые в истории современной России ожидаемый уровень инфляции в 2023г может быть сопоставим с инфляцией США и развитых стран ЕС; ключевые ставки национальных банков Росси и США продемонстрируют историческое сближение.
Олег Бакун, DBA
Телеграм : https://t.me/cote_competences
Дзен : https://dzen.ru/profile/editor/strategic_andvantage?settings=%2Fabout
Подписывайтесь,
Буду благодарен Вам за лайки и комментарии!