Найти в Дзене
maya_vinbooks

Лилак Миллс о «Маленькой кондитерской в Танглвуде»

Лилак Миллс — автор вдохновляющих уютных романов о маленькой деревушке Танглвуд и ее жителях. Мне очень понравилась «Маленькая кондитерская», поэтому я решила пообщаться с автором.

Читайте в интервью:

— Как Лилак пришла в писательство?

— Почему «Маленькая кондитерская» изначально задумывалась как мистическая история?

— Какие трудности испытала автор до издания первой книги?

— Умеет ли Лилак готовить такие же вкусные десерты, как героиня ее книги?

— Чего ожидать от «Цветочного магазинчика в Танглвуде»?

— Здравствуйте, Лилак! Российским читателям вы известны как автор книги "Маленькая кондитерская в Танглвуде", но мы мало что знаем о вас самой. Расскажите о себе. На кого вы учились? Кем работаете?

Я поступила в университет в Хаддерсфилде на севере Англии и изучала английскую литературу, географию и политику, но впоследствии ничем из этого по-настоящему не воспользовалась, так как много лет занималась розничной торговлей, а после этого работала администратором в различных учебных заведениях.

— Писательство — ваша основная профессия?

— Сейчас да. Я бросила основную работу около восемнадцати месяцев назад, чтобы полностью посвятить себя писательству. Это мечта, ставшая явью, и я люблю каждую ее минуту!

— Вы помните первую написанную историю? Она была опубликована?

— О боже… Первый роман, который я написала, был своего рода исторической драмой, довольно темной и довольно мрачной. Он никогда не увидел света и никогда не увидит. Но это заставило меня осознать, что я способна завершить рукопись, что дало мне стимул написать следующую, и еще одну.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А самое сложное?

— Мне нравится придумывать новые идеи – будь то обстановка, сюжет или персонажи. И написание первых нескольких глав всегда доставляет мне удовольствие по мере того, как я все глубже погружаюсь в историю. Затем, примерно на полпути, я теряю запал, и меня обычно одолевают сомнения – хороша ли эта история? Захочет ли кто-нибудь это прочитать? – и преодоление всех этих негативных мыслей и борьба с ними - это, наверное, самая трудная часть.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или учились методом проб и ошибок?

— Я не изучала писательство как таковое, и книги, которые я изучала, когда получала степень, были классическими, которые давали хорошую основу, но не обязательно помогали в моем собственном писательстве. В основном я училась, много читая, как широко, так и в своем жанре, а затем собственно писала и делилась тем, что я написала, с бета-читателями. Поверьте мне, я совершила много ошибок и продолжаю их совершать!

— Как вам пришла идея "Маленькой кондитерской в Танглвуде"?

— «Маленькая кондитерская в Танглвуде» изначально начиналась в большей степени как уютная паранормальная история, которую я наполовину написала примерно за пятнадцать лет до того, как она была опубликована в ее нынешнем виде. Я пыталась изменить направление от более мрачного материала, который я написала ранее, но это все равно не сработало. Только когда мне дали издательский контракт на вдохновляющие романы, которые я сейчас пишу, и мой редактор спросил, есть ли у меня что-нибудь еще в разработке, я вспомнила о наполовину законченной рукописи и внезапно поняла, что хочу с ней сделать. Итак, чтобы ответить на вопрос, у «Маленькой кондитерской» были смешанные начала и ни одной побуждающей идеи!

— Книга пропитана атмосферой вкуснейших десертов, а главная героина сама повар. Сложно ли было достоверно передать все это в книге? Может быть вы сами любите печь и для вас не было сложности рассказать об этом в книге?

— Я люблю еду, особенно торты и пирожные, поэтому мне было нетрудно описать их или процесс выпечки. Тем не менее, я ужасный пекарь – я знаю, что я должна делать и как я должна это делать, но моя выпечка никогда не получается такой, как должна. Может быть, я надеялась, что, написав о шеф-поваре и выпечке, я стану лучшим поваром. К сожалению, это не сработало. Я все еще не умею очень хорошо печь!

— Как долго писалась книга? Были ли какие-то сложности в процессе ее создания?

— От начала до конца у меня ушло около тринадцати лет, но только потому, что я начала ее писать, а потом отложила на долгие годы в сторону. Как только мой издатель проявил интерес к пересмотренной версии, потребовалось около четырех месяцев, чтобы завершить первый черновик. Затем сверх этого проводилось редактирование и корректура, прежде чем книга стала пригодна для публикации.

— В книге вы показываете жизнь людей, которые живут в маленьких городах Англии. Вы задумывались, почему вам интересно писать легкие жизненные истории?

— Я живу в маленьком городке недалеко от валлийско-английской границы, поэтому эта обстановка близка моему сердцу. Деревенская жизнь с ее тесным сообществом – это то, как я выросла - я понимаю, как это работает, сложные взаимоотношения, дух общины и то, как переплетаются отдельные истории, и это источник бесконечного очарования для меня. Повседневные проблемы для обычных людей, их стремление к любви и счастью заставляет меня улыбаться. И мне нравится писать легкие, поднимающие настроение истории, потому что я люблю заставлять своих читателей улыбаться.

— Так как сейчас авторы стараются продвигать свое творчество в соцсетях я не могу спросить вас о вашем опыте. Нравится ли вам взаимодействовать с блогерами и вести соцсети?

— Я определенно хочу! Мне нравится слушать читателей и общаться с ними, и таким образом у меня завязались замечательные дружеские отношения. Мне нравится быть в социальных сетях и взаимодействовать с читателями, блогерами и другими авторами – я просто хотела бы, чтобы у меня было больше времени, чтобы посвятить этому, но в сутках не так много часов, и написание следующей книги почти всегда стоит на первом месте.

— Всегда интересно узнавать, как писатель придумывает имена своим героям. Сложно ли было придумать имена для Стиви, Тиа, Ника? А как придумывалось название книги?

— Имена странные… Я не знаю, как работает мой процесс выбора имен, но иногда мне в голову приходит имя, которое, кажется, просто подходит этому конкретному персонажу, и больше ничего не подходит. В других случаях мне приходится рыться в Интернете в поисках подходящего имени. Если имя неправильное, то и персонаж неправильный. Что касается названия для самой книги, я хотела что-то, что соответствовало бы жанру и с самого начала определяло ожидания читателей. Я также хотела, чтобы это было уютно и радостно, а также описало бы обстановку..

— Обычно мы видим одну сторону писательской истории: это успех, опубликованные книги, красивые обложки, переводы на другие языки и экранизации. Но успех к авторам не всегда приходит сразу. Можете рассказать, были ли сложности у вас до публикации первой книги?

— Первая трудность состояла в том, чтобы закончить ее написание в первую очередь. У многих потенциальных авторов есть блестящая идея, и многие даже начинают писать свою историю, но для того, чтобы ее закончить, требуются самоотверженность и дисциплина. И завершение его - это только начало! Вполне возможно, что ваша первая книга далеко не так отточена, как вы думаете, и получить постороннее мнение о вашей работе, принять данный совет и действовать в соответствии с ним непросто. Затем нужно передать его агентам или издателям… Автор должен уметь продавать себя и свою книгу, а также уметь ее писать. Если вы автор или хотите им стать, это хорошая идея - набраться смелости, потому что велика вероятность, что вы получите несколько отказов, прежде чем агент или издатель предложат вам контракт. И даже тогда у вас не всё сделано, потому что, как только ваша первая книга выйдет в свет, вам нужно будет пройти через аналогичный процесс со следующей, и еще со следующей.

— Ваши хобби помимо писательства?

— Я хотела бы, чтобы у меня было время на множество хобби, но у меня его нет, поэтому я придерживаюсь тех, которые приносят мне больше всего радости – прогулки (у меня есть милая собака, которую нужно выгуливать два раза в день) и садоводство. И чтение – всегда чтение!

— Вы живете в Уэльсе, и мне, как иностранке, интересно узнать о ваших любимых мечтах в городе и стране. Какие места вы посоветуете посетить туристу?

— Я живу в маленьком городке на юге Уэльса, который является частью Великобритании. Моя страна полна замков и гор, мифов и легенд, диких прибрежных троп и сладких от тумана склонов холмов. Хотя Уэльс имеет свой пласт культуры, он больше известен своим национальным видом спорта (регби), своими пейзажами (местами суровыми и гористыми, в других местах - мягкими холмами) и своей историей, которая насчитывает более тысячи лет.

— Ваши любимые фильмы?

— Для автора трогательных романов у меня другой вкус в кино – я люблю научную фантастику и триллеры, постапокалиптические фильмы и исторические. Но с другой стороны, я полагаю, что во многих из них тоже есть элемент романтики!

— Ваши любимые книги?

— Боже мой, с чего мне начать! Существует так много потрясающих авторов, чьими работами я восхищаюсь, так что, может быть, если я упомяну некоторых из них вместо того, чтобы выбирать отдельные названия – Белла Осборн, Порция Макинтош, Бет Моран и Джо Бартлетт, и это лишь некоторые из них.

— Что вы думаете о конкуренции в писательском мире? Есть ли у вас друзья-авторы?

— У меня много друзей-авторов, и я должна сказать, что все мы очень поддерживаем друг друга. Я являюсь членом Ассоциации романистов-романтиков Великобритании, и это замечательное сообщество, частью которого можно быть. Другие писатели подбадривали меня, когда я была подавлена, свободно давали советы и были источником вдохновения. Я надеюсь, что сделала то же самое для них.

— На днях у нас вышла ваша книга «Цветочный магазинчик в Танглвуде». Чего стоит ожидать от нее?

— Она вышла в России? Вау – это фантастическая новость, я и не осознавала! Действие в основном происходит в той же деревне, и в нем появляются несколько персонажей «Маленькой кондитерской», но основное внимание уделяется истории Лиэнн и ее роману с Рексом, новичком в Танглвуде.