Найти в Дзене

Какими словами говорить то, о чем хочется помолчать

Даже когда не можешь найти "правильные", подходящие слова, об этом все равно приходится говорить. О смерти. О том, что кого-то не стало. А слова нужны обеим сторонам. И тем, кто потерял. И тем, кто на это реагирует.

Я одновременно оказалась в обеих ролях, с большим перевесом конечно, но тем не менее.

Предыдущий опыт выражения соболезнований был очень скромный. А принятия - вообще никакой. Хотя есть ощущение, что с каждым разом все равно легче не становится.

Первое, с чем я столкнулась после смерти сына - об этом надо сообщить. Многим. Семье мы рассказали по телефону. Моим родителям пришлось позвонить вообще только через 1.5 недели. А остальным? Писать каждому - на это не было сил. И я воспользовалась соц.сетями. Отдельно написала только специалистам, с которыми сын занимался. Заметила, что чаще выбираю мягкую форму - не стало, не справился. А умер в основном использовала с мед.персоналом и официальными организациями.

Сейчас есть масса рекомендаций, как выразить слова соболезнования, что стоит говорить, а каких формулировок лучше избегать. На сайте фонда "Свет в руках" про это опубликовано несколько брошюр. Я расскажу только о своём опыте и восприятии. 

Из роли того, кто потерял:

Если коротко - все равно! Какие слова и какие формулировки, что имели в виду и как воспринимают этот факт другие люди. Как бы грубо это ни звучало, но первые дни это было где-то в конце списка приоритетов.

Первая реакция на услышанные/прочитанные слова зависит от преобладающего чувства на данный момент. Как будто бросили дротик, а мишень вращается, и каждый сектор из разных материалов. Поэтому одни и те же слова могут отскочить от стальной отрешенности, погрязнуть в сыпучем песочном эгоизме, забуксовать в вязком чувстве вины, подплавиться в пылающем гневе...

А когда включается осознанность, то остается только благодарность. Потому что человек подобрал слова, хоть это и непросто. Потому что он рядом. Потому что готов помочь, поддержать, разделить.

-2

Время идёт, а необходимость говорить об этом остаётся. По делу, совершенно незнакомым. А они тоже люди. И тут уже появляется желание "спасти" собеседника. Потому что для меня это уже факт. Часть жизни. А для них внезапная новость, застающая врасплох. Часто повисает неловкая пауза и попытка найти слова становится почти физически ощутимой. Кто-то извиняется (за что?!), кто-то пытается сделать вид, что ничего не изменилось и продолжает диалог, но выглядит потерянным. Моё "все в порядке" не спасает ситуацию. 

Патронажный педиатр. Молодая. Нет, скорее даже юная. Стандартный вопрос какой (по счёту) ребёнок. Второй. Уходя, уже в коридоре, она решила спросить куда ходит первый ребёнок - сад, школа? Умер. Извините. Она практически сбежала. Не сняла бахилы, схватила в охапку вещи, уже за дверью прозвучало "до свидания".

Из роли того, кто реагирует:

Самое большое количество слов было сказано няне. Сначала они просто отскакивали от ее состояния шока. Потом их было неслышно из-за грохочущих сетований. Из-за самообвинений. Понимала, что ей тоже все равно. Но продолжала говорить, в попытке облегчить её боль. Только когда она приехала на 9й день, слова вновь обрели смысл.

И они в основном все были про благодарность. Ей, за вклад в его жизнь. И ему, за изменение наших жизней.

Каждый раз, когда сталкиваюсь с чужой утратой - теряюсь. Потому что кажется, что бы ты ни сказал, это ерунда. И остается классическое "соболезную". Хотя хочется молча подойти и обнять. Тишина - то, что видится единственно верным. Тишина, в которой и понимание, и сочувствие, и благодарность, и надежда.