Найти в Дзене
PublicO

🗣 Дебаты. Нужно ли России соблюдать международные режимы защиты авторского права?

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил «принять правила», которые позволят использовать иностранную интеллектуальную собственность в обход лицензий и без вознаграждения. Проблема актуальна сейчас почти во всех отраслях – от кинопроката до промышленного софта и фарминдустрии.

В продолжение темы депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов предложил «заморозить» право защиты западной интеллектуальной собственности на время западных санкций и ареста российских активов.

«Для предотвращения технологического регресса нам критически необходим пересмотр подходов к интеллектуальной собственности, - считает обозреватель Publico Александр Богомолов, - Поэтому потребуется серьезная правовая подготовка решений в этой области - публичных заявлений сенаторов и депутатов недостаточно. Законодателям есть над чем поработать. Судя по всему, в верхах идет плавное движение в сторону либерализации до сих пор довольно жесткого отношения к интеллектуальной собственности. С конфронтационной точки зрения, такой подход может стать весомым аргументом в споре о конфискации российской собственности за рубежом в интересах Украины: вы говорите о краже нашего имущества в своих странах. Мы сделаем то же самое с вашим у себя».

Узнали, что думают об этом эксперты Publico.

Анатолий Никифоров, политолог:

«То, что предложил Д.А. Медведев, нужно было бы сделать давным-давно. Никакой проблемы в заимствовании западной интеллектуальной собственности нет. В эту собственность Россия вкладывалась точно так же, как и сами западные страны. В пост-советский период наши наработки передавались Западу. США покупали т.н. научные «пилотники», вкладывали деньги в их разработку с учетом специфики своей экономики и промышленности, поэтому огромное количество технологий Запад получал от России. Сейчас же мы просто заберем свое».

Ярослав Игнатовский, политолог:

«Использовать «пиратский» софт – это, во-первых, небезопасно, а, во-вторых, такое отношение к западному продукту будет провоцировать подобное отношение и к продуктам российской интеллектуальной собственности. России сложно будет в этом случае выходить на экспорт и конкурировать, мы просто вставим нашим компаниям палки в колеса. Продукты стоит замещать (…).Но если говорить о продуктах культуры (музыке, кино и пр.), то вряд ли нас здесь должно что-то ограничивать. В этом вопросе нужно исходить из собственной выгоды: если нам нужно заполнить кинотеатры, чтобы они не обанкротились, давайте делать это всеми возможными способами».

Подробнее мнения экспертов по этой теме вы можете прочитать на сайте Publico.