От своей гинекологини в женской консультации я узнала, что каждый четверг проводятся экскурсии в наш Оренбургский клинический перинатальный центр. Конечно же я не раздумывая решила побывать на одной из таких.
У нас в городе два роддома - областной и городской. Читала много отзывов о каждом, всё примерно одинаковое, только областной - новее и палаты там лучше. Но предпочтение отдаю всё же городскому ОКПЦ из-за близости расположения к дому. Ну и конечно же мне захотелось взглянуть как же там всё-таки всё устроено изнутри, так как уже 35 неделя и роды не за горами.
В нужный день мы с моей такой же беременной подругой стояли на входе в дневной стационар гинекологического отделения. Постепенно подтянулись ещё три беременяшки, одна из которых была с мамой. Мы переобулись в сменные тапочки, сдали верхнюю одежду и в шестером поднялись на пятый этаж. Там нас завели в комнату, где в определённые дни недели проводятся лекции школы будущих родителей. Нас поприветствовала врач акушер-гинеколог Татьяна Викторовна и повела через длинный переход в здании непосредственно в сам роддом. Все двери на этажах, которые нам встречались открываются специальным пропуском, без которого пройти нельзя. Это сделано для безопасности детей.
Начали мы с приёмного отделения. Нам показали куда нужно обращаться на круглосуточный пост со схватками или отошедшими водами. Там же неподалёку располагается кабинет для осмотра и кабинет КТГ. Здесь же дежурный врач после осмотра решает отправить вас домой или, в случае начала родовой деятельности определяет в родильное отделение.
На третьем и четвёртом этажах располагаются послеродовые палаты. Нам их не показали, но сказали, что каждая палата предназначена для двоих рожениц. Есть палаты, где свои душ и туалет, но понятное дело их хватает не всем.
Потом было самое интересное мы поднялись на пятый этаж, где собственно и появляются на свет детки. По правую сторону находится оперблок. В момент, когда мы пришли из него выходил заведующий отделением, через приоткрывшиеся двери мы услышали первый крик только что появившегося на свет малыша. Это было так трогательно, что у меня проступили слезы!
Дальше находилась палата, где первые сутки под присмотром лежат прокесаренные женщины. На лицах бедняжек читалась боль от перенесеной недавно операции.
Нас завели в свободный родильный зал. Он представляет собой комнату, условно поделенную на две части. С одной стороны часть для роженицы с многофункциональной кроватью. Рядом монитор, подключенный к аппарату непрерывной записи КТГ.
С другой - часть для будущего малыша со столиком и различными приборами для определения его состояния сразу после рождения. По прибытию вещи малыша, в которые его завернут сразу ложатся на столик и для них включается обогреватель.
В комнате для комфорта есть телевизор и фитбол для беременных. Вдоль стены специальные баки для мусора и одноразовых средств интимной гигиены. Туалета нет, не положено из санитарных норм. Только судно.
Нам рассказали, что в период схваток мы можем делать, что хотим и передвигаться по родильному залу, как хотим и как нам удобно. С собой нужно взять воду и можно небольшой лёгкий перекус, так как для предстоящих родов понадобятся силы.
В родильном зале довольно тепло, я бы даже сказала жарко, так что с собой лучше брать очень лёгкую нестисняющую движений сорочку.
В ОКПЦ разрешены партнёрские роды. Партнёру нужно иметь при себе чистую сменную одежду(лучше тоже легкую) и обувь, результаты флюорографического исследования и экспресс-тест на коронавирусную инфекцию.
Могу сказать, что после проведённой для нас экскурсии по роддому мы с подругой остались довольны. Для меня это первая беременность и хочется хотя бы примерно знать, что тебя ожидает. Условия в родильном зале мне понравились, теперь буду молиться, чтобы Бог послал мне хорошего врача и мед.персонал на роды. Так как по большей части всё зависит от их профессионализма.
Очень хорошо, что сейчас проводятся подобные дни открытых дверей. Нам подробно рассказали, что нужно взять с собой на роды и в палату. Так как в интернете информации много, но зачастую не вся она верна, так как в разных роддома требования и условия разные. А наши мамы и бабушки рожали давно, когда всё было совсем по-другому. По этому иногда не у кого спросить и посоветоваться. Мне, например, моя мама, когда узнала, что я собираю сумки в роддом, сказала, что это лишнее и им в своё время даже прокладками пользоваться не разрешали. Но сейчас другие времена и другие условия, и хорошо, что проводятся подобные экскурсии, где можно многое узнать и задать, интересующие вопросы!